Пеурбах

65

Георг (von Peurbach, иногда также Peyerbach, Purbach и даже Burbach) — австрийский математик и астроном (1423—1461). В ранней юности слушал лекции в Венском университете и в возрасте 17 лет был возведен в степень магистра по факультету свободных наук. В 1454 г. Занял должность астронома при короле Владиславе Венгерском. Несколько позже он начал читать лекции в Венском университете как один из многих преподававших в нем магистров. Представителем математических наук он явился в своих лекциях о "Kalendarium" или "Horarium". Главным же предметом его лекций были латинские писатели. Математике и астрономии П. Посвящал свою литературную деятельность и давал студентам частные уроки этих предметов. П. Написал. "Opus Algorithmi jucundissimum", печатавшееся, начиная с 1492 г., в разных городах и под разными заглавиями, из которых известны.

"Introductorium in arithmeticam", "Elementa arithmetices", Institutiones in arithmeticam" и даже просто "Opusculum Magistri Georgii Peurbachii". Предметом этого сочинения были действия над целыми числами. Ни по содержанию, ни по способу изложения, дававшему только одни правила без доказательств, оно совсем не выдавалось из среды предшествовавших и современных ему сочинений того же рода. П. Образовал выдающихся для своего времени ученых, каков, напр., Региомонтан, и доказывал необходимость учреждения обсерваторий для университетов. Для занятий с учениками П., по-видимому, было позволено пользоваться башней, построенною при герцогской коллегии. Вместе с Региомонтаном он производил наблюдения еще и в монастыре Мёльк, напр., над лунным затмением 9 сентября 1457 г.

Отличный наблюдатель, П. Также много писал по астрономии. Позднее появились в печати. "Tabulae Eclypsium super meridiano Viennensi" (В., 1514), "Observationes" (Франкф., 1544) и самое замечательное. "Theoricae novae planetarum", напечатанное в течение промежутка 1460—1581 гг. В 15 изданиях и вызвавшее появление в печати многочисленных комментариев. Как излагавшее главную часть греческой астрономии — теорию планет, оно было большим шагом вперед сравнительно с современными учебниками, а по понятиям того времени его важной научной заслугой было примирение учения физиков о твердых кристалльных гомоцентрических сферах, по кругам которых происходит движение светил, с открытой александрийскими астрономами изменяемостью расстояний планет от земли и с созданной ими на этом основании теорией эпициклов, рассматривающей вопрос только с геометрической стороны и совсем не заботящейся о механических воззрениях физиков.

Другим важным делом П. В области астрономической литературы в сотрудничестве с Региомонтаном было распространение непосредственного знакомства с "Алмагестом" Птолемея, этим основанием всей системы астрономии того времени. С этой целью ими была составлена книга "Epitome in Cl. Ptolemaei magnam compositionem" (Базель, 1643). В тесной связи с астрономией находились и посвященные исключительно тригонометрии математические труды П., изложенные в главной своей части в его сочинении. "Tractatus Georgii Purbachii super Propositiones Ptolemaei de sinubus et chordis", напечатанном в 1541 г. В Нюренберге с таблицами синусов Региомонтана. Радиус он выразил числом 600000, а для углов взял промежуток в 10 мин. Таблицы синусов, хотя и не появившиеся в печати, могли быть легко употребляемы в астрономической и геодезической практике при посредстве им же изобретенного измерительного прибора, называемого обыкновенно геометрическим квадратом и описанного в сочинении, напечатанном в 1516 г.

В Нюренберге под заглавием "Quadratum geometricum praectarissimi Mathematici Georgii Burbachii". Употребление этого прибора заменяло, в сущности, отсутствующие в это время таблицы тангенсов, а составленная для него П. Вспомогательная таблица представляла не более как таблицу arctang-ов. Биографию П. См. В книге Aschbach, "Geschichte der Wiener Universität im ersten Jahrhundert ihres Bestehens" (Вена, 1865). Список ученых трудов см. В книге v. Khautz's, "Versuch einer Geschichte der Oesierreichischen Gelehrten" (Франкфурт-на-Майне и Лпц., 1755, стр. 33 и сл.).В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Петэфи

(Sandor Petöfi, собственно Petrovics) — знаменитый венгерский поэт, родился в декабре 1822 г. В Пештском комитате и был сын мясника Стефана Петровича, родом серба, но евангелического исповедания. Правильного и законченного образования П., посещавший только гимназию, не получил и свою бурную и полную превратностей юность провел частью как простой солдат, частью как член труппы странствующих актеров. В 1844 г. Он издал сборник стихотворений, встреченный с необыкновенным сочувствием. Вслед за этим ..

Пеун

(Zabrus gibbus Fabr. - Z. Tenebrioides Goeze) — небольшой жук из семейства жужелиц (Carabidae), называемый также хлебной жужелицей. Черный, с темно-бурыми сяжками и ногами, тело толстое, сильно выпуклое, элитры точечно-бороздчатые. Длина 20—25 мм. Широко распространен в средней и южной Европе, в западной и южной России. Водится на полях, днем держится под камнями и, в противоположность большинству жужелиц, по преимуществу растительноядный. Жук по ночам выедает зерна хлебов (ржи, ячменя, пшеницы)..

Пехларн

(Ре[ö]chlarn) — город в Нижней Австрии, на правом берегу Дуная. 591 жит. (1890). Старинные бастионы. В окрестностях возделывается шафран. Близ нынешнего П. Была расположена одна из важнейших римских колоний в Норике — Арелата (Arelate), основанная имп. Клавдием. Она служила стоянкой для части дунайской флотилии. В песни Нибелунгов П. Упоминается как местопребывание легендарного маркграфа Рюдегера. До 1810 г. П. Составлял владение кафедрального капитула Регенсбурга.. ..

Пехлеви

Или пехльви — среднеперсидский литературный язык Ирана, представляющий промежуточную стадию развития между древне- и новоперсидским, но с весьма оригинальными особенностями, вызванными семитическим влиянием. П. Был в употреблении при персидской династии Сасанидов (226—651 г. До Р. Хр.), а вероятно, и раньше, и представляет собой своеобразный тип искусственного смешанного языка, дешифрировать который удалось сравнительно недавно благодаря главным образом трудам Haug'a, Mordtmann'a и West'a. Древн..

Дополнительный поиск Пеурбах Пеурбах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеурбах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеурбах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа