Пещерный медведь

73

(Ursus spelaeus) — вид медведя, живший в начале современной геологической эпохи и в конце предшествовавшей и остатки которого находят преимущественно в пещерах, чем объясняется и данное этому виду название (в этом отношении он сходен с пещерным львом (Felis spelaea) и пещерной гиеной — Hyaena spelaea)). Особенно изобилуют его остатками некоторые пещеры Германии, Австрии и Франции. Известны гроты, в которых были найдены многие десятки и даже сотни скелетов этого зверя. От обыкновенного бурого медведя П. Медведь отличался большим ростом, более выпуклым лбом, большими зубами, клыками и коренными, из коих последние имели более тупобугорчатую коронку, что указывает на большее приспособление их к растительной, чем к животной пище.

Человек еще застал П. Медведя и пользовался его челюстями и зубами в качестве оружия и украшения. В России остатков П. Медведя известно мало. Они были найдены, впрочем, в Нерубаевских копях близ Одессы, в Келецких пещерах и в пещере Ргани на р. Квириле в Кутаисской губ. Брандт полагал, что крупный сибирский медведь есть тот же пещерный, но сравнение черепа и зубов этого не подтверждает.Д. А..

Значения в других словарях
Пещерники

Секта, существующая в Астраханской губ. Последователи ее сами себя называют "странническим духобратством". Секта П. Возникла в начале шестидесятых годов текущего столетия, когда крестьянин Верхне-Ахтубинского села, Андрей Лукьянов, удалился за полверсты от своей деревни и поселился в убогой землянке. Многие приходили слушать беседы и наставления Лукьянова. Некоторые оставались у него жить. Вырыв в подземелье яму и сделав потайную дверь, Лукьянов стал удаляться в эту яму на целые дни, расширял ее..

Пещерные жилища

Пещеры, образованные в горных породах размывающим действием подземных потоков или другими причинами и открывающиеся более или менее доступным отверстием наружу, служили с глубокой древности естественным убежищем для человека, как его временные стоянки или как места постоянного обитания. Дикари охотно пользуются пещерами (в Австралии, среди бушменов южн. Африки и т. Д.). Писатели классической древности упоминают о "троглодитах" (П. Людях) во многих отдаленных странах известного тогда мира. В Евро..

Пещерный человек

Название "пещерных людей" или троглодитов придается обыкновенно. 1) людям или народам, пользующимся для обитания пещерами, 2) или тем, остатки культуры которых находят в пещерах, 3) или, наконец, тем, которые были там погребены, намеренно или случайно. Чаще всего название П. Человек употребляются в применении к тем людям, остатки которых встречаются в древнейших отложениях пещер, в слоях, относящихся к палеолитической эпохе. По настоящее время таких остатков известно немного. К наиболее замечате..

Пещеры

Более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые. В одних случаях — небольшие мешковидные углубления, в других — обширные подземные системы связанных между собой галереями отдельных П., занимающие площади в несколько десятков кв. Км по горизонтали, тогда как общая длина галерей измеряется в некоторых П. Сотнями км. Кроме красоты, П. Представляют и глубокий научный интерес для изучения размывающей деятельности подземных вод, по особым заме..

Дополнительный поиск Пещерный медведь Пещерный медведь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещерный медведь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещерный медведь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа