Пещерный человек

66

Название "пещерных людей" или троглодитов придается обыкновенно. 1) людям или народам, пользующимся для обитания пещерами, 2) или тем, остатки культуры которых находят в пещерах, 3) или, наконец, тем, которые были там погребены, намеренно или случайно. Чаще всего название П. Человек употребляются в применении к тем людям, остатки которых встречаются в древнейших отложениях пещер, в слоях, относящихся к палеолитической эпохе. По настоящее время таких остатков известно немного. К наиболее замечательным относятся найденные в Нолетской пещере (Trou de la Nauletie) в Бельгии, в пещере Шипка, в Моравии (в обоих случаях — обломки нижних челюстей), в Неандертальской пещере (см.) близ Дюссельдорфа, в гроте Spy, в провинции Намюр (Бельгия).

Они указывают на существование расы невысокого роста, с недостаточно развитым черепом, покатым назад лбом и подбородком, выдающимися надбровными дугами и с культурой дикарей-звероловов, напоминающей современную эскимосскую. Некоторые полагают, основываясь на находках человеческих костяков в пещерах Truchère Furfooz в Бельгии, что уже к концу палеолитической эпохи появился и другой тип человека, с более широким черепом (брахицефалы). Но большинство исследователей относит появление этого типа уже к началу неолитической эпохи. Долихоцефалия продолжала, впрочем, преобладать и в эту эпоху, как это доказывают человеческие остатки из многих отложений в пещерах Франции, Англии, Италии, Испании, Чехии, Венгрии и России.

Но в Германии, в неолитических пещерах Бельгии, в гробницах каменного века Пруссии и Дании, встречается местами и довольно значительный процент брахицефалов, которые в конце неолитической эпохи, в эпоху дольменов, начинают встречаться все чаще также во Франции и в Швейцарии. Вообще с понятием о П. Человеке нельзя связывать представление об известном определенном физическом типе и об известной стадии культуры. Пещеры служили жилищами в местами погребения в самые различные эпохи и у самых различных народов, находившихся на весьма неодинаковых ступенях культуры — от палеолитической до современной.Д. А..

Значения в других словарях
Пещерные жилища

Пещеры, образованные в горных породах размывающим действием подземных потоков или другими причинами и открывающиеся более или менее доступным отверстием наружу, служили с глубокой древности естественным убежищем для человека, как его временные стоянки или как места постоянного обитания. Дикари охотно пользуются пещерами (в Австралии, среди бушменов южн. Африки и т. Д.). Писатели классической древности упоминают о "троглодитах" (П. Людях) во многих отдаленных странах известного тогда мира. В Евро..

Пещерный медведь

(Ursus spelaeus) — вид медведя, живший в начале современной геологической эпохи и в конце предшествовавшей и остатки которого находят преимущественно в пещерах, чем объясняется и данное этому виду название (в этом отношении он сходен с пещерным львом (Felis spelaea) и пещерной гиеной — Hyaena spelaea)). Особенно изобилуют его остатками некоторые пещеры Германии, Австрии и Франции. Известны гроты, в которых были найдены многие десятки и даже сотни скелетов этого зверя. От обыкновенного бурого мед..

Пещеры

Более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые. В одних случаях — небольшие мешковидные углубления, в других — обширные подземные системы связанных между собой галереями отдельных П., занимающие площади в несколько десятков кв. Км по горизонтали, тогда как общая длина галерей измеряется в некоторых П. Сотнями км. Кроме красоты, П. Представляют и глубокий научный интерес для изучения размывающей деятельности подземных вод, по особым заме..

Пещеры*

Фингалова базальтовая пещера на острове Стаффа. Разрез костеносной пещеры у Виксворта. Бейльштейнская ледяная пещера в Штейермарке и ледяные сталагмиты. Грот Зееле близ Лайбаха в Крайне. Четвертое озеро сталактитовой пещеры Пивка Яма у Адельсберга в Крайне.Первые указания о П. Встречаются уже в трудах Геродота, Страбона и Павзания. Ныне отрасль знания о П. Составляет спелеологию. Один из новейших исследователей, Краус, делит все П. По способу их происхождения на первичные, образовавшиеся одновре..

Дополнительный поиск Пещерный человек Пещерный человек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещерный человек" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещерный человек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа