Пещеры*

69

Фингалова базальтовая пещера на острове Стаффа. Разрез костеносной пещеры у Виксворта. Бейльштейнская ледяная пещера в Штейермарке и ледяные сталагмиты. Грот Зееле близ Лайбаха в Крайне. Четвертое озеро сталактитовой пещеры Пивка Яма у Адельсберга в Крайне.Первые указания о П. Встречаются уже в трудах Геродота, Страбона и Павзания. Ныне отрасль знания о П. Составляет спелеологию. Один из новейших исследователей, Краус, делит все П. По способу их происхождения на первичные, образовавшиеся одновременно с горной породой, в которой они находятся, и вторичные, более позднего образования. К первой группе относятся лишь немногие замкнутые полости в кристаллических породах, как бы гигантские друзы, стенки которых покрыты кристаллами горного хрусталя и других минералов, почему такие П.

И получили название хрустальных погребов. Такие погреба обнаруживаются по временам в Швейцарии (Валлис) благодаря деятельности ледников, вскрывающих и делающих доступными эти образования. Из хрустальных погребов, приносящих значительные выгоды их открывателям, происходят самые большие экземпляры кристаллов горного хрусталя, достигающие 700 кг веса. Хрустальные погреба в миниатюре представляют многочисленные поры и полости кристаллических и изверженных горных пород, выполненные миндалинами, секрециями и друзами различных, часто драгоценных кристаллов. К первичным относятся также лавовые П., образовавшиеся вследствие того, что при извержении вулкана поверхность лавового потока остывает и отвердевает весьма скоро, когда внутренние слои находятся еще в расплавленном состоянии и продолжают двигаться вниз по склону вулкана, оставляя полость, прикрытую первоначально застывшей коркой.

Такие лавовые П. Встречаются в Исландии, Мексике и Калифорнии. Существуют, однако, лавовые П. Другого рода, образовавшиеся вследствие скопления газов внутри лавового потока. Если скопившиеся газы и прорывают поверхность потока, но уже в то время, когда лава находится в полузатвердевшем состоянии, то полости сохраняются навсегда, как это наблюдается в окрестностях некоторых вулканов центр. Африки. В породах осадочных первичные П. Почти не встречаются. Сюда могут быть отнесены только некоторые полости в коралловых рифах, происшедшие вследствие неправильного и неравномерного роста кораллов или случайной гибели отдельных коралловых колоний. Несравненно многочисленнее и грандиознее вторичные П. — результат позднейших изменений горных пород.

Здесь также можно различить несколько групп. П. Расселины или пропасти, постоянный спутник землетрясений и аэродинамических процессов. П., происшедшие вследствие прикрытия сверху расселин и ущелий навалившимися глыбами, и, наконец, самая обширная группа — П., образовавшиеся вследствие размывания подземными водами или береговым прибоем или выветривания различных твердых горных пород. Кроме естественных П., к которым относятся все вышеописанные, существуют многочисленные искусственные полости — дело рук человека. Сюда относятся, напр., лессовые жилища в Китае, загадочные крипты Крыма (Инкерман, окрестности Бахчисарая), подземные каменоломни, катакомбы, рудники и все вообще подземелья. Наибольшей величиной, разнообразием и распространением пользуются вторичные П., происшедшие вследствие размывания горных пород подземными водами.

Атмосферные осадки, реки, ручьи и источники при своем движении по земной поверхности просачиваются частью через самую массу горных пород, частью по трещинам проникают далеко в глубь земной коры, собираются там в отдельные струйки и, встречая другие системы трещин более или менее близких к горизонтальным, передвигаются по ним, расширяя и увеличивая их и образуя целые подземные ручьи. При благоприятных условиях эти ручьи снова выступают на дневную поверхность в виде ключей и источников и выносят с собой минеральные частицы. Наиболее благоприятные условия для образования П. Представляют известняки — как вследствие легкой разъедаемости водой, содержащей в растворе свободную углекислоту, а такими являются почти все подземные воды, так и потому, что вследствие вязкости этой горной породы раз образовавшаяся полость или П.

Не осыпается. Большая часть П. Находится в области развития известковых пород, без всякого отношения к геологическому их возрасту, а также в гипсах, сходных в некоторых отношениях с известняками. В областях известковых пород, изрытых подземными ходами, нередко значительные речки, текущие по земной поверхности, внезапно скрываются под землей, обнаруживаясь снова часто весьма далеко от места их исчезновения. Все наиболее значительные П. И представляют не что иное, как расширенные размыванием каналы, русла таких подземных рек, то разветвляющихся на отдельные протоки, то низвергающихся в пропасти, то, в случае запруды, разливающихся в обширные озера. Такие подземные реки населены своеобразными слепыми организмами, а стенки промытых ими каналов П.

Изукрашены своеобразными известковыми натечными образованиями, известными под именем сталагмитов и сталактитов (см.). Часто подземная река под влиянием образования новых трещин или засорения старого канала вследствие обвала породы или скопления нанесенных водой отложений покидает старое русло. В таком случае получается сухая П., вполне доступная для изучения размывающей деятельности воды. Подземному руслу речки и ее рукавов соответствуют длинные узкие галереи, а озеровидные расширения являются в виде обширных высоких зал, украшенных колоннами сталактитов. Нередко в таких П. Наблюдается ряд глубоких уступов на месте бывших когда-то водопадов. От настоящих П., каковы только что описанные, отличают полупещеры, нишевые П.

Или, как их часто называют, гроты — неглубокие П. С сводообразным потолком и широким входом. Гроты в отличие от настоящих П. Обязаны своим происхождением размывающей деятельности вод, находящихся на земной поверхности, и встречаются или по берегам рек, или морей. В последнем случае образованию их способствует береговой прибой, механически разрушающий подножие береговых утесов. Громадной силе ударов береговой волны не могут противостоять самые твердые горные породы, и потому гроты на берегу морей встречаются в самых различных породах. Даже в базальтах (Фингалов грот). В научной терминологии понятие грот употребляют и в более широком смысле, называя так все сухие П. С горизонтальным дном. К П. Многие относят также и глубокие вертикальные П., часто воронкообразной формы, представляющие собой естественные колодцы.

— П. Эти обыкновенно представляют результат провалов (см.) и в различных странах носят много местных названий. Научная их терминология пока еще мало разработана. По физическим явлениям от обыкновенных П. Отличают еще П.-ледники. В то время как вообще температура внутренности П. Равняется средней годовой температуре прилегающей местности, в П.-ледниках она значительно ниже, почему в них обыкновенно наблюдаются скопления льда. Причины этого явления не вполне выяснены. По исследованиям Листова, происхождение П.- ледников находится в связи с климатическими условиями прилегающей местности. Местности с холодной зимой и жарким летом наиболее благоприятны для образования П.-ледников. Количество П. Весьма значительно, в одних только Немецких Альпах насчитывают свыше 70 более или менее значительных П.

Особенно многочисленны и интересны П. Австро-Венгрии, как, напр., красивая, часто посещаемая туристами Адельсбергская П. В Крайне, имеющая до 2500 м длины. Многочисленные П. Окрестностей Зальцбурга, Моравии, Галиции и Венгрии. В последней более известны пещеры Бэла и Аггтелок, первая 3200 м, вторая до 8500 м подземного протяжения. В Швейцарских Альпах встречаются лишь небольшие П., наиболее интересны здесь хрустальные погреба. Хорошо изучены в последнее время Мартелем П. Центр. Франции (окрестности Воклюз, Ардеш, Гард, Эро, Лозер, Авейрон, Лот, Коррез, Дордонь, Шарант), из которых более значительны Падирак, Брамабиу, Миремон и многие др. В Бельгии известны П. Рошфорская и Ганская (Нап) в бассейне р. Ломма. В юрской цепи Германии (Швабия, Франкония) замечательны.

Гайленрейтерская П., состоящая из ряда отдельных камер, расположенных уступами, и Мюггендорфская. В Вестфалии и на Гарце — Бэльская, Бауманнская и Шацфельдская П. В двух первых в изобилии найдены кости пещерного медведя. О Киффгейзерской П. См. Соотв. Ст. В Скандинавии известны П. Mo и Дундерландсдальская. В Англии П. Кента, Девоншейра и Дербишейра, но наиболее интересны Киркдэльская П. Близ Йорка, заключавшая громадное количество костей вымерших млекопитающих, и Фингалов грот на острове Стаффа (Гебриды), в базальтах на берегу моря. На юге Европы П. Встречаются в Румынии, Сербии и особенно Греции и прилегающих к ней островах архипелага. Наиболее славится Антипаросская П., богатая красивыми натечными массами сталактитов и сталагмитов.

На Апеннинском полуострове часто посещаются Голубой грот на о-ве Капри и Собачья П., в окрестностях Неаполя, из трещин на дне которой в изобилии выделяется углекислота, скопляющаяся в нижней части П., почему собаки и другие мелкие животные, попавшие в нее, быстро задыхаются. П. Испании и Португалии мало изучены. Более других известны П. Драхская и Арта на о-ве Майорке. Весьма обширные П. Находятся в Африке (Алжир, Трансвааль), Азии (Чертова П. В Кульдже, Аннам, Ливан). Но самая исполинская П. Открыта в 1808 г. В Сев. Америке, в штате Кентукки, и получила назв. Мамонтовой (см. Мамонтова пещера). Наибольшая из зал Мамонтовой пещеры Шеф-Сити — занимает площадь 5500 кв. М при высоте в 40 м, "Бездонная" пропасть имеет 30 м глубины, "Мальштрем" даже 53 м.

Однако по красоте сталактитов Мамонтова П. Значительно уступает Адельсбергской, Антипаросской и П. Зап. Европы. Кроме Мамонтовой П., в сравнительно небольшом графстве Эдмонсон насчитывают не менее 500 П. Меньшей величины. В Сев.-америк. Соед. Шт. Очень известна также Виандотская П. В Индиане (37 км протяжением), Никаякская П. В Теннесси (19 км) и Лурийская в Виргинии. Последняя славится красивыми сталактитовыми образованиями. Наконец, в Южн. Америке выдается П. Гуахаро, в провинции Кумани (исследована на протяжении 1200 м) и красивая П. Гуаранини, в Перу. В Европ. И Азиатской России П. Встречаются местами в изобилии, в области развития известняков и гипса. В ЮЗ крае известны Залучские П. В окрест. Каменец-Подольска — в силурийских известняках и П.

Вертеба. В Польше. Ерцмановице, Ойцово и Олькуш. В Крыму П.-ледники Чатырдага (Минбаш-коба — тысячеголовая, Кизил-коба и др.), Салгира, Чуфут-кале и Мангуп-кале, в окрестн. Бахчисарая. В Закавказье интересны П.-ледники Никорцминда (Кутаисской губ.) и Дхинвали (Тифлисской губ.). В Поволжье Сызранские, Сюкеевские П. И, наконец, Барнуковская П. В гипсах пермской системы Нижегородской губ. Особенно много П. На вост. И зап. Склонах Урала. На зап. Склоне описано 12 костеносных П. По р. Яйве, лучше других изученная кунгурская П.-ледник — Курманаевская П. Стерлитамакского у. Уфимской губ. И Илецкие П.-ледники. На вост. Склоне Урала можно отметить Мамонтову П. В Северо-Заозерской даче, по р. Ивделю, костеносные П. По р. Пышме и др. В Сибири изобилует П.

Алтай (по pp. Чарышу, Ханхаре и Аную — богаты костями млекопитающих, описанными академиком Брандтом, П. По Бирюсе и Карауленке, притокам Енисея, обширная Нижнеудинская П., также костеносная и многие др. Наконец, в Туркестанском крае глубокая Араванская П. Близ г. Оша. Новейшую литературу о П. Можно найти в двух основательных работах. Е. A. Martel, "Les ab îmes, les eaux souterraines, les cavernes, les sources, la spé laeologie" (П., 1884), и Fr. Kraus, "H ö hlenkunde" (B., 1894). Для исследования П. Существуют особые инструкции. На русском языки такая инструкция была составлена профессором Щуровским и напечатана в изданиях Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Б. П..

Значения в других словарях
Пещерный человек

Название "пещерных людей" или троглодитов придается обыкновенно. 1) людям или народам, пользующимся для обитания пещерами, 2) или тем, остатки культуры которых находят в пещерах, 3) или, наконец, тем, которые были там погребены, намеренно или случайно. Чаще всего название П. Человек употребляются в применении к тем людям, остатки которых встречаются в древнейших отложениях пещер, в слоях, относящихся к палеолитической эпохе. По настоящее время таких остатков известно немного. К наиболее замечате..

Пещеры

Более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые. В одних случаях — небольшие мешковидные углубления, в других — обширные подземные системы связанных между собой галереями отдельных П., занимающие площади в несколько десятков кв. Км по горизонтали, тогда как общая длина галерей измеряется в некоторых П. Сотнями км. Кроме красоты, П. Представляют и глубокий научный интерес для изучения размывающей деятельности подземных вод, по особым заме..

Пещное действо

См. Действа.. ..

Пещуров

Дмитрий Алексеевич — ориенталист. Род. В 1833 г., окончил курс в Спб. Университете. Сначала был преподавателем математики и в 1857 г. Защитил магистерскую диссертацию. "Исследование движения малой планеты Фортуна". До 1865 г. Заведовал пекинской магнитной и метеорологической обсерваторией, занимая должность драгомана нашей миссии. В 1867 г. Поступил преподавателем китайского языка в Спб. Унив. В 1890 г. Назначен экстраординарным профессором китайской словесности. Его труды. "Землетрясения, бывши..

Дополнительный поиск Пещеры* Пещеры*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещеры*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещеры*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа