Поворотливость

70

Способность судна ворочаться под влиянием отклоненного от диаметральной плоскости руля. П. Зависит. 1) от площади погруженной в воду части руля (см. Руль). Чем больше эта площадь, тем судно поворачивается быстрее и круче (см. Поворот), до известного предела, обусловленного увеличением сопротивления воды, и след., уменьшением скорости при отклоненном руле. 2) от относительных размеров и образования подводной части корабля. Большое отношение длины к ширине, а также большие дейдвуды (см. Судостроение) вредят П., так как увеличивают момент сопротивления воды при повороте. Во избежание этого часто "срезают" дейдвуды, т. Е. При проектировании судов поднимают линию киля в оконечностях. Уменьшать отношение длины/ширины неудобно в видах увеличения сопротивления воды.

Где же это отношение доведено до минимума (напр. У поповок — см. Поповка — ширина:длины/ширины = 1) судно приобретает излишнюю П., вредную вследствие трудности удержать судно на данном курсе..

Значения в других словарях
Поворот*

— Если руль парового судна отклонить вбок от диаметральной плоскости, то судно начинает описывать спираль, переходящую в круг, когда движение установится (см. Фиг.). АС — направление начального курса судна. A — положение судна, когда начали класть руля. Длина. АС — поступательное перемещение при повороте. DE — тактический диаметр. Fg — диаметр циркуляции. Н — положение судна, повернувшегося на 90°. J — положение судна, повернувшегося на 360°.Величина спирали и круга зависят при одном и том же ..

Поворота

Или Павороза (стар.) — женские ручные украшения, то же, что наручки или обручи. Делались они из серебра, золота и других металлов и украшались драгоценными каменьями. Были также, как видно из древнейших упоминаний в Троицкой Летописи, П. Воинские (мужские), с металлическими цепями, вроде нынешних темляков. См. Объяснение этого слова у Борисова во "Владимирских губернских ведомостях" (1861, № 1, часть неоф.).. ..

Поворотная

Сопка на вост. Берегу Камчатки, к С.З. От мыса Поворотного. Достигает 7930 фт. Высоты. Принадлежит к числу потухших вулканов с провалившимся кратерам.. ..

Поворотное

Поворотная или подворная — таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв. Во многих русских городах. Бралась с покупщика товара за вывоз товара с гостиного двора, для чего при воротах гостиного двора, составлявшего в древности как бы отдельный город, была особая таможня с дворниками, или воротниками, которым и платили пошлину. П. Пошлиной были облагаемы преимущественно большие количества товаров, благодаря чему она падала на перепродавцов товара, а не на покупателей. Размер ее сообразовался ..

Дополнительный поиск Поворотливость Поворотливость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поворотливость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поворотливость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа