Поворотное

74

Поворотная или подворная — таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв. Во многих русских городах. Бралась с покупщика товара за вывоз товара с гостиного двора, для чего при воротах гостиного двора, составлявшего в древности как бы отдельный город, была особая таможня с дворниками, или воротниками, которым и платили пошлину. П. Пошлиной были облагаемы преимущественно большие количества товаров, благодаря чему она падала на перепродавцов товара, а не на покупателей. Размер ее сообразовался с количеством, весом и достоинством товара. Так, с 1000 белок устюжских и шувайских брали по 4 деньги, а с кляземских — по 2. С некоторых "невесчих" товаров брали П. С цены. "с рубля по полуденьге" за лисиц, песцов и т. П.

Взимание этой пошлины прекратилось около 1652 г., но в 1711 г. Петр Вел. Ввел в Москве нечто подобное ей — поворотный сбор, взимавшийся с товарных возов при въезде в Земляной Город. С дров и бревен по копейке с воза, с сена по 2 коп., с теса и досок по алтыну, с прочей клади по гривне. П. Доход назначался на починку царских дворцов в Москве и московской крепости и на постройку цейхгауза. Множество злоупотреблений со стороны сборщиков П. Пошлины повело к ее уничтожению в 1727 г. Сумма, от нее получавшаяся, разложена на питейные сборы. B. Ρ—в..

Значения в других словарях
Поворотливость

Способность судна ворочаться под влиянием отклоненного от диаметральной плоскости руля. П. Зависит. 1) от площади погруженной в воду части руля (см. Руль). Чем больше эта площадь, тем судно поворачивается быстрее и круче (см. Поворот), до известного предела, обусловленного увеличением сопротивления воды, и след., уменьшением скорости при отклоненном руле. 2) от относительных размеров и образования подводной части корабля. Большое отношение длины к ширине, а также большие дейдвуды (см. Судостроен..

Поворотная

Сопка на вост. Берегу Камчатки, к С.З. От мыса Поворотного. Достигает 7930 фт. Высоты. Принадлежит к числу потухших вулканов с провалившимся кратерам.. ..

Поворотное ускорение

(l'Accélération centrifuge composée, l'accélération complémentaire). — В кинематике и динамике ускорение это приходится принимать во внимание, когда рассматриваются вопросы об относительном движении точки по отношению к какому-либо твердому телу, движущемуся непоступательно. Если твердое тело движется поступательно, то ускорение абсолютного движения точки есть диагональ параллелограмма, построенного на ускорениях относительного и переносного движения. Когда же твердое тело имеет еще и вращательн..

Поворотное, пошлина

Поворотная или подворная — таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв. Во многих русских городах. Бралась с покупщика товара за вывоз товара с гостиного двора, для чего при воротах гостиного двора, составлявшего в древности как бы отдельный город, была особая таможня с дворниками, или воротниками, которым и платили пошлину. П. Пошлиной были облагаемы преимущественно большие количества товаров, благодаря чему она падала на перепродавцов товара, а не на покупателей. Размер ее сообразовался ..

Дополнительный поиск Поворотное Поворотное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поворотное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поворотное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа