Пожертвование

71

По определению русских гражданских законов — "приношение имущества на пользу общую" (см.). По юридической природе — дарение, отличное от обыкновенного дарения только тем, что одаряемым является не физическое, а юридическое лицо (богоугодные, училищные и другие заведения и общества, ст. 980). Поскольку П. Делаются в пользу неорганизованных групп (в пользу голодающих, переселенцев и т. П.), они поступают не непосредственно к этим лицам, а к их представителям, действующим с разрешения власти или закона, т. Е. Передаются не постоянной, а временной организации, аналогичной, но не тождественной с юридическим лицом. Подобно дарению, П. Действительно лишь при принятии его со стороны представителей ведомства, в пользу которого оно совершается (П.

В пользу обществ — с разрешения министра внутренних дел, в пользу церквей — Святейшего Синода [движимость] и высочайшего разрешения [недвижимость], и т. Д., ст. 981—5). Оно может быть сделано на определенном условии и с известным назначением, неисполнение которых ведет за собой возврат П. Жертвователю или наследникам его. Вправе ли правительство видоизменять волю жертвователя, если, признавая правильным назначение П., оно не соглашается с частными условиями его. Вправе ли оно в этом случае принять П., изменив его частности, или обязано возвратить пожертвованное. По мнению К. Π Победоносцева ("Курс гражд. Права", 1, 48), когда имущество жертвуется на учреждение, состоящее в ведении правительственной власти, последняя при изменении, согласно государственным видам, организации того или иного учреждения может изменить и первоначальный, начертанный жертвователем, план этих учреждений и не вправе только давать пожертвованному имуществу другое назначение, отвлекать его от предмета П.

Однако во многих случаях жертвователь направляет П. В данное учреждение именно потому, что данная его организация гарантирует в его глазах целесообразное употребление жертвуемых им средств, при изменении же организации эта гарантия может исчезнуть. Справедливым является поэтому в таких случаях не одностороннее изменение условий П., а возвращение его жертвователю. Такое толкование согласно с принципом, выраженным в ст. 986 т. Χ ч. 1-й, по которой в случае невозможности употребления П. "сообразно указанному жертвователем" вследствие "изменившихся обстоятельств" пожертвованным имуществам дается иное назначение, но лишь с согласия жертвователя или его наследников, а при отсутствии последних — по решению комитета министров, высочайше утвержденному.

Несоблюдение последнего условия дает заинтересованным лицам "право требовать возвращения пожертвованного". Здесь речь идет не только об изменении устава учреждения, но и "обстоятельств", при которых оно существовало. Поэтому министерство, напр., не вправе принять П. На стипендию, для присуждения которой определяются условия, несогласные с взглядами администрации, но не противные законам, а должно, не изменяя условий, совсем отказаться от П. К государственным требованиям, связанным с П., относится еще и то, что при принятии П. Могут быть принимаемы во внимание образ жизни и нравственные качества жертвователя (ст. 33, 34, 80 прим. Т. XIII Св. Зак. Изд. 1892 г.). П. Движимостей совершается простой передачей, но и обещание П.

Действительно (см.). Для П. Недвижимостей требуется дарственная запись, причем при П. В пользу благотворительных, духовных и учебных заведений крепостные пошлины не взимаются.Β. Н..

Значения в других словарях
Пожегский комитат

В Хорватии-Славонии, на границе с Боснией. За исключением тесной, ограниченной рекой Савой части, местность очень гористая (горы Псунь, Черный Верх, Дел). Орошается рекой Савой. 4933 кв. Км, жит. (1890) 202836 (правосл. И катол.), преимущественно славяне, отчасти немцы и мадьяры. Плодородные долины. Много маиса и слив. Значительное свиноводство.. ..

Пожелания

Занимают важное место в народной поэзии и обрядности, особенно П. В известные дни, напр. На Новый год, и при определенных событиях, напр. На родинах, крестинах, свадьбах. Важное значение П. В народном быту обусловлено архаической верой в силу слова. У всех народов выработались формулы обычных П. Vale, salve, будь здоров, добрый день, guten Morgen (или просто Morgen, т. Е. Ich wünsche guten Morgen). У народов славянских различные П. Входят в песни родильные, свадебные, рождественские, зажнивные. ..

Пожизненная рента

Еще в средние века возник обычай отдавать капитал в пользование лицу или учреждению не за известные проценты, а с тем, чтобы лицу, передающему капитал, уплачивалась ежегодно определенная сумма денег в виде периодических платежей (ренты). Этот обычай был связан с неразвитостью процентного кредита (запрещение взимания процентов) и особыми условиями средневекового быта, не гарантировавшего прочность владения как мелкой недвижимой, так и значительной собственностью. Отсюда передача недвижимости со с..

Пожнивные культуры

Посевы различных культурных растений после рано убираемых с поля озимых или даже яровых хлебов. П. Культуры наиболее надежны в местностях с продолжительным периодом времени, благоприятного для произрастания растений. В таких местностях благодаря обилию тепла и влаги можно успеть по уборке одного растения произвести на том месте посев скоровырастающих растений (гречихи, репы, шпергеля, вики с овсом), которые притом убираются с поля в том же году осенью в зрелом или полузрелом состоянии. Чаще всег..

Дополнительный поиск Пожертвование Пожертвование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожертвование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожертвование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа