Пожизненная рента

71

Еще в средние века возник обычай отдавать капитал в пользование лицу или учреждению не за известные проценты, а с тем, чтобы лицу, передающему капитал, уплачивалась ежегодно определенная сумма денег в виде периодических платежей (ренты). Этот обычай был связан с неразвитостью процентного кредита (запрещение взимания процентов) и особыми условиями средневекового быта, не гарантировавшего прочность владения как мелкой недвижимой, так и значительной собственностью. Отсюда передача недвижимости со стороны мелких собственников крупным, с тем чтобы переданная земля была возвращена на прекарном или ином зависимом праве во владение прежнего собственника. Отсюда же и передача движимого капитала в надежные руки сильных землевладельцев или купцов.

Когда капитал отдавался с обременением рентою земельного участка должника, тогда рента становилась наследственною для обоих контрагентов, заключивших договор о ней. В истории поземельной собственности наследственные ренты играли видную роль, стесняя свободу собственников, и вызвали энергическую деятельность западноевропейских правительств по организации выкупа ренты (см. Покупка ренты). На развитии движимой собственности П. Рента не отражалась так вредно. Начиная с XIII века, этот институт развивается последовательно, особенно в городах, и доживает до нашего времени. В Германии, Франции и Австрии встречаются целые организации в видах избежания невыгод, обусловленных возможностью внезапной смерти должника по ренте и сопряженной с ней потерей дохода.

Договор П. Ренты часто заключается с особыми товариществами, с специальными государственными и городскими учреждениями, принимающими на себя заботу об организации отдачи капиталов за П. Ренту. В настоящее время она мало-помалу выходит из употребления, уступая место более выгодной и удобной организации страхования доходов, на дожитие и т. П., близкого к договору П. Ренты, но имеющего и свои особенности. Договор П. Ренты заключается по свободному соглашению сторон. Размер передаваемого имущества, его состав (деньги или другие вещи, имеющие денежную стоимость) и размер ренты вполне зависят от их воли и не подлежат правилам о чрезмерном, ростовщическом росте (последнее, впрочем, спорно). Возможно установление П. Ренты дарственным способом, по правилам о дарении или о завещаниях.

П. Рента может быть обусловлена жизнью одной из сторон (обыкновенно — жизнью кредитора по ренте), третьего лица или нескольких лиц. П. Рента, установленная в пользу нескольких лиц, распределяется между ними, если нет специальных постановлений в договоре, поголовно, при чем, по общему правилу, доля умершего участника поступает в пользу должника по ренте, но возможен уговор и о том, чтобы эта доля шла в пользу других участников (см. Тонтинные сделки). Капитал, служащий основанием ренты, поступает в собственность должника по ренте и подлежит возврату лишь в случае каких-либо преднамеренных его действий во вред кредитору, сделавших невозможной уплату ренты. Промедление в уплате ренты дает право требовать неуплаченного и обеспечения будущих платежей.

При отказе от такого обеспечения, а по другим законодательствам — при неуплате ренты в течение 3-х или более лет кредитор может требовать возвращения капитала, причем прежние уплаты считаются процентами за пользование и не обосновывают права на сбавку. Право на П. Ренту — личное, поскольку оно не обеспечено ипотекой, и не дает поэтому кредитору никаких преимуществ в конкурсе. По общему правилу, рента должна быть уплачиваема вперед за определенное количество месяцев. Поскольку договор о П. Ренте, будучи возмездным или дарственным, нарушает интересы кредиторов или наследников (законная доля), он подлежит оспариванию. По прусскому праву возможно оспаривание и в случае рождения детей у кредитора после заключения договора, как это имеет место при дарении.

Остзейское право, наоборот, не дозволяет отмены ренты в этом случае. Русские законы не знают постановлений о П. Ренте. Обязательства государственной комиссии погашения долгов и 4% непрерывно-доходные билеты обеспечивают не П., а постоянную ренту. Это еще не значит, чтобы договоры о П. Ренте следовало считать у нас недействительными. Стт. 1528—30 т. Х. Ч. 1-й разрешают всякие договоры, законам непротивные. Обычай обременять П. Рентами имения или завещать их существует, во всяком случае, и у нас (см. Проект вотч. Уст. 1893 г., I, 195 сл.). Ср. Стт. 1968—1983 фр. Код. I, II, § 595 сл. Прусск. §§ 1284—86 австр. §§ 759—761 общегерм. Стт. 3995—4018 остз. Права. Stobbe, "Handbuch des deutsch. Privatrechts" (III, § 196).B. H..

Значения в других словарях
Пожелания

Занимают важное место в народной поэзии и обрядности, особенно П. В известные дни, напр. На Новый год, и при определенных событиях, напр. На родинах, крестинах, свадьбах. Важное значение П. В народном быту обусловлено архаической верой в силу слова. У всех народов выработались формулы обычных П. Vale, salve, будь здоров, добрый день, guten Morgen (или просто Morgen, т. Е. Ich wünsche guten Morgen). У народов славянских различные П. Входят в песни родильные, свадебные, рождественские, зажнивные. ..

Пожертвование

По определению русских гражданских законов — "приношение имущества на пользу общую" (см.). По юридической природе — дарение, отличное от обыкновенного дарения только тем, что одаряемым является не физическое, а юридическое лицо (богоугодные, училищные и другие заведения и общества, ст. 980). Поскольку П. Делаются в пользу неорганизованных групп (в пользу голодающих, переселенцев и т. П.), они поступают не непосредственно к этим лицам, а к их представителям, действующим с разрешения власти или за..

Пожнивные культуры

Посевы различных культурных растений после рано убираемых с поля озимых или даже яровых хлебов. П. Культуры наиболее надежны в местностях с продолжительным периодом времени, благоприятного для произрастания растений. В таких местностях благодаря обилию тепла и влаги можно успеть по уборке одного растения произвести на том месте посев скоровырастающих растений (гречихи, репы, шпергеля, вики с овсом), которые притом убираются с поля в том же году осенью в зрелом или полузрелом состоянии. Чаще всег..

Пожнивные остатки

Так называются корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. П. Остатки от жатвы на полях. Эти остатки, будучи запаханы в почву, медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Количество таких остатков очень различно, находясь в известном соотношении с урожайностью снятого растения в зависимости от самой природы растения и способов его уборки. Поэтому все таблицы, показывающие количества П. Остатков, достающихся почве, дают цифры только приб..

Дополнительный поиск Пожизненная рента Пожизненная рента

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожизненная рента" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожизненная рента, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа