Пожнивные остатки

200

Так называются корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. П. Остатки от жатвы на полях. Эти остатки, будучи запаханы в почву, медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Количество таких остатков очень различно, находясь в известном соотношении с урожайностью снятого растения в зависимости от самой природы растения и способов его уборки. Поэтому все таблицы, показывающие количества П. Остатков, достающихся почве, дают цифры только приблизительные. В большинстве случаев эти цифры очень высоки, что зависит от производства специальных опытов по этому предмету на сильно удобренных участках и невозможности вполне освободить растительные остатки от механической примеси почвенных частиц.

Такова таблица Вейске и Вернера, приводимая в специальных руководствах. Вообще вычислено, что наибольшую растительную массу оставляют в поле кормовые травы из сем. Бобовых (благодаря сильно развитой корневой системе, разветвляющейся не только в пахотном, но и подпочвенном слоях), именно в 2—2 ½ раза более, чем злаки и раза в 4 ½, чем гречиха. Состав их крайне различный. В урожайных остатках клевера заключается, напр., в 8 раз более азота, чем в П. Остатках пшеницы и ячменя. Меньше всего П. Остатков дают растения корнеплодные (свекловица, морковь и др.) и картофель. Еще меньше — лен и конопля, так как выдергиваются с корнями. Во всяком случае П. Остатки, своевременно запаханные в почву, дают материал для образования перегноя, а равно азота и минеральных веществ, чем хоть отчасти уменьшают расходы на удобрение полей и притом тем значительнее, чем больше остается в поле растительной массы.

Развитие этого взгляда привело к применению "сидерации" (зеленого удобрения), при котором запахивается в почву все возделываемое растение целиком.Г. К..

Значения в других словарях
Пожизненная рента

Еще в средние века возник обычай отдавать капитал в пользование лицу или учреждению не за известные проценты, а с тем, чтобы лицу, передающему капитал, уплачивалась ежегодно определенная сумма денег в виде периодических платежей (ренты). Этот обычай был связан с неразвитостью процентного кредита (запрещение взимания процентов) и особыми условиями средневекового быта, не гарантировавшего прочность владения как мелкой недвижимой, так и значительной собственностью. Отсюда передача недвижимости со с..

Пожнивные культуры

Посевы различных культурных растений после рано убираемых с поля озимых или даже яровых хлебов. П. Культуры наиболее надежны в местностях с продолжительным периодом времени, благоприятного для произрастания растений. В таких местностях благодаря обилию тепла и влаги можно успеть по уборке одного растения произвести на том месте посев скоровырастающих растений (гречихи, репы, шпергеля, вики с овсом), которые притом убираются с поля в том же году осенью в зрелом или полузрелом состоянии. Чаще всег..

Пожогины-Отрошкевичи

Дворянский род, польского происхождения. С присоединением Смоленской области к России (1656) род этот поступил в русское подданство. Иван Николаевич П.-Отрошкевич был стольником (1684). Род пресекся в конце XVIII в.. ..

Поз

(Жан Plantavit, sieur de La Pause)— французский писатель (1576—1651). Был духовником Марии Медичи, затем епископом Лодевским. Принимал участие в интригах против Ришелье. Написал. "Chronologia praesulum Lodovensium" (1634), "Thesaurus synonymicus hebraico-chaldaico-rabbinicus" (1644—1645).. ..

Дополнительный поиск Пожнивные остатки Пожнивные остатки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожнивные остатки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожнивные остатки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа