Покоящийся трудолюбец

75

Периодическое издание, "заключающее в себе богословские, философские, нравоучительные, исторические и всякого рода как важные, так и забавные материи, к пользе и удовольствию любопытных читателей, состоящие из подлинных сочинений на российском языке и переводов с лучших иностранных писателей в стихах и прозе". Издавал Н. И. Новиков в Москве. Служило продолжением "Утреннего света"(1777—80), "Московского ежемесячного издания" (1781) и "Вечерней зари" (1782). Выходило частями (первая и вторая в 1784 г., третья и четвертая в 1785 г.). В журнале преобладала сатира, проникнутая серьезной думой и негодованием. Она направлена на те же пороки, которые осмеивал Новиков в предшествовавших своих сатирических изданиях — "Трутне" и "Живописце", но здесь она вышла из тесной сферы национальности и коснулась заблуждений, общих всей Европе, такова, напр., статья "Новая логика" (ч.

II, стр. 195—214). В" Покоящемся трудолюбце", завершившем журнальную деятельность Новикова, как и в двух предшествовавших его изданиях, печатались статьи публицистического характера, в которых возбуждались и разрешались важные вопросы русской действительности. См. Неустроев, "Историч. Раз." (352—357). Незеленов, "Н. И. Новиков — издатель журналов". Его же, "Литерат. Направление в Екатерин. Эпоху".Н. Л..

Значения в других словарях
Покорский

Георгий Михаилович (1740—1800) — писатель, священник. Учился в костромской семинарии. Будучи членом Российской акад. (с 1787 г.), занимался выбором слов из соч. Григория Назианзина, собиранием и объяснением слов на букву д и определением правописания. Написал "О церкви и таинствах" (М., 1780) с целью увещания старообрядцев.. ..

Покотилово

Мст. Киевской губ., Уманского у., в 50 в. От у. Города, при р. Ятране. Жит. Ок. 1000. Црк. Правосл., 2 евр. Молитв. Дома, школа, лавки, еженед. Базары.. ..

Покров в геологии

Особая форма поверхностного залегания изверженных горных пород, характеризующаяся горизонтальной или слабо наклонной поверхностью и равномерным развитием в длину и в ширину при относительно меньшей толщине, почему П. Можно представить себе в виде гигантской неправильной формы лепешки. Верхняя и нижняя плоскость П. В общем параллельны между собою, но верхняя является более ровной, тогда как нижняя подчиняется рельефу подстилающей горной породы, неровности которой П. Заполняет. В форме П. Являются..

Покров Пресв. Богородицы

Праздник православной церкви (1 октября), установленный в память события, бывшего в Константинополе в половине Χ в. Империя вела в это время войну с сарацинами, и городу угрожала опасность. В указанный день св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Божию Матерь с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой П. (омофор) над христианами. Греки ободрились, и сарацины были отражены. Церковному богослужению в этот д..

Дополнительный поиск Покоящийся трудолюбец Покоящийся трудолюбец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покоящийся трудолюбец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покоящийся трудолюбец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа