Постулят

73

(от лат. Postulare — требовать) — термин, употребляемый как в логике, так и в математике и философии. Соответствует аристотелевскому αϊτημα, обозначающему положение, которое, не будучи доказанным, принимается в силу теоретической или практической необходимости за истинное (см. "Вторая Аналитика", I кн., гл. X). Аристотель отличает П. От гипотезы и от определения. П. Может быть положение, которое вовсе не подлежит доказательству и, тем не менее, принимается за истинное. Общую черту П. И гипотезы Аристотель видит в том, что как тот, так и другие необходимы сами по себе и не представляют собой положений, которым мы по необходимости должны доверять. "Всякий раз как мы утверждаем положения, которые, хотя и не доказаны, но могли бы быть доказанными, и эти положения принимаются за истинные тем, кому мы их сообщаем, мы имеем дело с гипотезой".

Если же положение принимается противником ради необходимости общей точки отправления в споре, причем противник имеет совершенно иное воззрение на предмет спора, мы имеем дело с П. Термином П. Пользовался также и Эвклид, причем у Эвклида и математиков он имеет иное значение, чем у Аристотеля. Эвклид в своих "Началах" (кн. I) приводит следующие три "требования". Чтобы можно было от всякой точки до всякой другой проводить прямую линию — определенную прямую продолжать впрямь непрерывно — и из всякого центра, всяким расстоянием писать круг ("Начала" Эвклида, СПб., 1819, стр. 5). Требования Эвклид отличает от аксиом и от определений. В критической философии Канта мы встречаемся с термином П. В двояком применении. К теоретической и к практической сфере.

Общее определение П. Дано Кантом в его логике (I, 2 отдел., § 38). "П. Называется практическое, непосредственно очевидное положение или принцип, определяющий возможное действие, в котором подразумевается, что способ его выполнения непосредственно очевиден" (unmittelbargewiss). В теоретической философии ("Критика чистого разума", V ч., 2 отд., I подраздел, II кн.) Кант говорит о постулятах эмпирического мышления вообще и насчитывает три П. 1) все, что согласно с формальными условиями опыта (в созерцании и понятиях), то возможно. 2) все, что соответствует материальным условиям опыта (в ощущениях), то действительно. 3) то, связь чего с действительностью определена по общим условиям опыта, существует необходимо.

В практической философии ("Критика практического разума", II кн., отдел IV — VI) Кант выставляет бытие Бога, свободу воли и бессмертие души человека, как П. Практического разума, т. Е. Положения, которые не могут быть доказаны теоретическим разумом. "П., — говорит Кант, — не суть теоретические догматы, но предположения, ввиду практических целей. Они не расширяют спекулятивного познания, но придают идеям спекулятивного разума (благодаря их отношению к практике) объективную реальность и дают им право на образование понятий, возможность которых иным путем была бы им недоступна". Кантовская терминология долгое время была общепринятой. Однако теперь о П. Говорят и в ином смысле. Напр., о всеобщем П. Говорит Спенсер, обозначая этим термином всеобщий критерий истины, очевидный сам по себе и дающий основание истинности (хотя бы лишь формальное) всем остальным положениям, могущим быть доказанными.Э.

Р..

Значения в других словарях
Постройка

Еженедельный журнал техники, архитектуры и художественной промышленности, выходивший в Москве в 1903 г. Ред.-изд. В. Бернер.. ..

Постукивание

Или перкуссия — метод исследования внутренних органов, изобретенный в конце прошлого столетия Ауэнбруггером. П. Производится или пальцем одной руки по пальцу другой, положенному на исследуемую часть тела, или же вместо постукивающего пальца употребляют легкий молоточек с каучуковым наконечником, а вместо подложенного пальца, так наз. Плессиметр, т. Е. Небольшую пластинку из кости, дерева, твердого каучука или стекла. Звук, получаемый при П. Грудной или брюшной стенки над органом, не заключающим ..

Постуляционные сеймы

См. Сеймы постуляционные.. ..

Постум

(Марк Кассиан Латиний) — один из римских полководцев (так наз. "тридцати тиранов"), захвативших власть при Галлиене (257 по Р. Хр.). Когда Галлиен поставил управителем Галлии сына своего Салонина, П. Поднял мятеж в среде преданного ему войска и убил Салонина. В сане императора он покорил часть Испании и отразил нашествие германцев, после чего принял титул Germanicus Maximus. Когда Галлиен явился в Галлию, чтобы отомстить П. За смерть сына, П. Спасся лишь благодаря скорому отъезду Галлиена. Желая..

Дополнительный поиск Постулят Постулят

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постулят" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постулят, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа