Предостережение органу печати

84

Одна из мер, направленных против органов периодической печати, обнаруживших "вредное направление". Мера эта была введена в законодательство о печати во Франции в эпоху Наполеона III и оттуда заимствована русским законом о печати 1865 г. Сообразно с этим законом (ст. 144 Устава о цензуре по изд. 1890) "министру внутренних дел предоставляется право делать повременным изданиям, изъятым от предварительной цензуры, предостережения с указанием на статьи, подавшие к сему повод. Третье П. Приостанавливает продолжение издания на срок. Не свыше шести месяцев". В 1882 г. Высочайше повелено впредь до общего пересмотра законов о печати отдавать органы печати, подвергшиеся третьему П., под особую цензуру, занимающую как бы среднее место между предварительной и карательной цензурой (см.

Цензура). Рядом с П. За цензурой остается право предварительного задержания всякого № газеты или журнала (даже выходящего "без предварительной цензуры"). Затем, по расширительному толкованию, приданному статье 148 устава о печати, особое совещание министров внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора Св. Синода признает за собой право вовсе закрыть всякое периодическое издание, помимо П. Один случай такого рода находится в настоящее время на рассмотрении сената. Прежде П. Давались обыкновенно с очень точным указанием мотивов. Иногда в числе мотивов указывался тон газетных статей, свидетельствующий о недостатке патриотизма ("Русь" Аксакова, 1886). В последнее время П. Даются иногда просто за "вредное направление"..

Значения в других словарях
Предостерегатель Анселя

См. Диффузия.. ..

Предостережение

Как дисциплинарная мера — см. Взыскания уголовные.. ..

Предохранитель

Прибор, включаемый в цепь электрического тока и имеющий назначение автоматически размыкать цепь, если ток в ней по какой-либо причине настолько усилится, что может явиться опасность сильного нагревания проводов, порчи изоляции их и включенных в цепь приборов, а также опасность пожара вследствие нагревания цепи. П. Вводится поэтому последовательно в цепь электрического тока везде, где какие-либо проводники присоединяются к более толстым, перед приборами (напр. Электр. Ламп.) и вообще перед теми ч..

Предохранитель*

— прибор, включаемый в цепь электрического тока и имеющий назначение автоматически размыкать цепь, если ток в ней по какой-либо причине настолько усилится, что может явиться опасность сильного нагревания проводов, порчи изоляции их и включенных в цепь приборов, а также опасность пожара вследствие нагревания цепи. П. Вводится поэтому последовательно в цепь электрического тока везде, где какие-либо проводники присоединяются к более толстым, перед приборами (напр. Электр. Ламп.) и вообще перед теми..

Дополнительный поиск Предостережение органу печати Предостережение органу печати

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предостережение органу печати" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предостережение органу печати, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа