Предохранитель

99

Прибор, включаемый в цепь электрического тока и имеющий назначение автоматически размыкать цепь, если ток в ней по какой-либо причине настолько усилится, что может явиться опасность сильного нагревания проводов, порчи изоляции их и включенных в цепь приборов, а также опасность пожара вследствие нагревания цепи. П. Вводится поэтому последовательно в цепь электрического тока везде, где какие-либо проводники присоединяются к более толстым, перед приборами (напр. Электр. Ламп.) и вообще перед теми частями цепи, которые должны быть предохранены от действия слишком сильного тока. Наиболее распространенные плавкие П. Состоят из легкоплавкой металлической пластинки или проволоки, вводимой последовательно в цепь тока и сечение которой рассчитано так, что она плавится и размыкает цепь, когда сила тока делается опасно большой.

Проволока делается из свинца, или олова, или, чаще всего, из сплава 40% олова с 60% свинца, реже из серебра или меди. Для расчета диаметра проволоки d в миллиметрах, долженствующей плавиться при токе в i ампер, можно пользоваться формулой Приса i= K·d3/2, где K для свинца равно 10,8 для олова 12,8. Для расчета сечения свинцовых пластинок можно положить 6 ампер на 1 кв. Мм, при токах от 1 до 100 ампер и 5 ампер на 1 кв. Мм при токах от 100—200 ампер. Пластинам придают форму, изображенную на фиг. 1, и концы пластинки зажимают в винтовых зажимах, закрепленных на непроводящей (например фарфоровой) дощечке. К тем же зажимам прикрепляют концы провода, в который вводится предохранитель.Фиг. 1.Проволока (или вместо одной толстой проволоки — пучок тонких) закрепляется на таких же дощечках либо по системе Эдисона в "пробках", состоящих из конических фарфоровых чашечек (фиг.

2), снабженных металлическим донышком С, боковой металлической обкладкой с винтовым нарезом B и крышечкой A.Фиг. 2.Внутри помещается свинцовая проволока, одним концом прикрепленная к B, другим к C. Пробка ввинчивается в гнездо в фарфоровой пластинке (фиг. 3) и при этом B соприкасается с концом провода, прикрепленного к одному из зажимов, C — к концу другого.Фиг. 3.Иногда плавкую проволоку помещают также внутри стеклянной трубки с металлическими обкладками на концах, которую зажимают между двумя пружинами, соединенными с концами провода (фиг. 4).Фиг. 4.Последние два способа расположения П. Представляют значительные преимущества, так как позволяют быстро заменить перегоревший П. Новым и не дают расплавленному свинцу возможности рассыпаться и служить причиной пожара.

Во всяком случае П. Всякого типа должны быть ограждены от рассыпания расплавленного металла и закрыты крышечкой. В случае токов высокого напряжения между концами переплавившейся проволоки может образоваться вольтова дуга и привести к пожару. Для предупреждения этого — проволоку делают длиннее, заключают в трубку и часто еще продевают через тонкое отверстие в перегородке из фарфора. Реже применяются в качестве П. Автоматические выключатели, основанные на электромагнитных действиях. О них см. Коммутатор. К числу П. Принадлежат и громоотводы для электрических линий, которые ставятся теперь всегда, когда часть проводки — воздушная, т. Е. Проложена в виде голых проволок по воздуху на столбах. Громоотводы предохраняют линию от разрядов в нее атмосферного электричества или разрядов от вблизи проходящих проводов, несущих токи высокого напряжения (например в случае разрыва такого провода и падения его на линию).

Такие разряды могут сжечь линию и повредить находящиеся в ней приборы. Для установки громоотвода одна из точек предохраняемой линии (обыкновенно место присоединения воздушного провода к подземному или внутреннему) соединяется проводом с землей (см. Громоотводы) и в этот провод вводится громоотвод, устроенный так, что токи нормального для данной линии напряжения через него пройти не могут, но разряды весьма высокого напряжения через него могут уйти в землю. Наиболее распространенный тип громоотвода, применяемый в особенности в телеграфии (см.), состоит из двух изолированных друг от друга металлических гребешков, установленных остриями друг против друга, так что между концами острий весьма небольшое расстояние.

Один из гребешков соединяется с одной из точек цепи, другой с землей и разряд проходит между остриями в виде искр. Громоотвод Варлея состоит из стеклянного запаянного шарика, в который впаяны две параллельные проволоки. Из шарика выкачан воздух. Одна проволока соединяется с одной точкой провода, другая — с землей, и разряд проходит между ними в виде светящего разряда, как в Гейсслеровой трубке (см.). Весьма большое распространение получил в последнее время громоотвод Э. Томсона, изображенный на фиг. 5.Фиг. 5.Громоотвод состоит из подковообразного электромагнита L (изображенного сбоку), обмотанного толстой проволокой с небольшим сопротивлением и вводимого в предохраняемую линию ABCD. Между полюсами его расположены две изолированные друг от друга металлические пластинки PP, расстояние между которыми невелико у их основания и расширяется кверху.

Одна из пластин соединена с линией, другая с землей. Разряд молнии или разряд переменных токов высокого напряжения, попадая в линию AB и дойдя до P, не идет дальше через электромагнит в линию CD ввиду значительной самоиндукции (см.) электромагнита, но проскакивает в виде искры между PP и уходит в землю. Обмотка электромагнита расположена так, что могущая образоваться между РР вольтова дуга электродинамическим действием магнитного поля выталкивается вверх, удлиняется благодаря увеличивающемуся кверху расстоянию между P и P и тухнет.А. Г..

Значения в других словарях
Предостережение

Как дисциплинарная мера — см. Взыскания уголовные.. ..

Предостережение органу печати

Одна из мер, направленных против органов периодической печати, обнаруживших "вредное направление". Мера эта была введена в законодательство о печати во Франции в эпоху Наполеона III и оттуда заимствована русским законом о печати 1865 г. Сообразно с этим законом (ст. 144 Устава о цензуре по изд. 1890) "министру внутренних дел предоставляется право делать повременным изданиям, изъятым от предварительной цензуры, предостережения с указанием на статьи, подавшие к сему повод. Третье П. Приостанавлива..

Предохранитель*

— прибор, включаемый в цепь электрического тока и имеющий назначение автоматически размыкать цепь, если ток в ней по какой-либо причине настолько усилится, что может явиться опасность сильного нагревания проводов, порчи изоляции их и включенных в цепь приборов, а также опасность пожара вследствие нагревания цепи. П. Вводится поэтому последовательно в цепь электрического тока везде, где какие-либо проводники присоединяются к более толстым, перед приборами (напр. Электр. Ламп.) и вообще перед теми..

Предохранительная воронка

См. Лаборатория.. ..

Дополнительный поиск Предохранитель Предохранитель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предохранитель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предохранитель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа