Пролетка

102

См. Кирпичное производство..

Значения в других словарях
Пролески

(Scilla) — род растений из семейства лилейных (Liliaceae), подсемейства Lilioideae, колена Scilleae. Луковичные растения с прикорневыми листьями и безлистной стрелкой, несущей наверху кисть цветов. Листочки околоцветника свободные или очень коротко соединенные у основания. Цветы мелкие или средней величины. Семена обратнояйцевидные или почти шаровидные. Около 80 видов в Европе, Азии и Африке. Многие виды разводятся из-за красивых голубых цветов. В Европейской России растут дико. S. Bifolia L. И ..

Пролетарии

(proletarii) — в римской центуриатной системе класс граждан, стоявший по имущественному цензу ниже граждан V класса, т. Е. С имуществом меньше чем в 10000 ассов (по друг., меньше чем в 1500 ассов). Они назывались так потому, что значение их в государстве выражалось только в обладании детьми (proletarius от proles — потомство, дети). Другое их обозначение было capite censi, т. Е. Занесенные в списки граждан с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput). Первоначально П. Были с..

Проливы

Более или менее узкие части моря между двумя материками, например Гибралтарский, Босфор, Керченский. Материком и островом, например Зунд, Баб-эль-Мандебский, или между двумя островами, например Большой Бельт, Бонифачио (между Сардинией и Корсикой). Некоторые морские каналы без шлюзов могут быть названы искусственными проливами, соединяющими между собой моря и облегчающими судоходство, как настоящие П. Таких теперь 2. Суэзский, соединяющий Средиземное море с Красным, и Коринфский, соединяющий Леп..

Пролог славяно-русский сборник

— славяно-русский церковно-учительный сборник, пользовавшийся широким распространением в Древней Руси. Прототипом для него послужили греческие Минологии и Синаксари — сборники кратких житий, расположенных по памятям святых и празднуемых церковью событий в течение всего года, из месяца в месяц. Из числа таких сборников наиболее близкими к славяно-русскому П. Считаются Минологий, составленный при императоре Василии II (975—1025) и два Синаксаря, из которых один составлен каким-то Петром в первой п..

Дополнительный поиск Пролетка Пролетка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пролетка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролетка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа