Проливы

72

Более или менее узкие части моря между двумя материками, например Гибралтарский, Босфор, Керченский. Материком и островом, например Зунд, Баб-эль-Мандебский, или между двумя островами, например Большой Бельт, Бонифачио (между Сардинией и Корсикой). Некоторые морские каналы без шлюзов могут быть названы искусственными проливами, соединяющими между собой моря и облегчающими судоходство, как настоящие П. Таких теперь 2. Суэзский, соединяющий Средиземное море с Красным, и Коринфский, соединяющий Лепантский залив Ионического моря с Эгинским заливом Архипелага. Они прорыты через перешейки тех же наименований. Существуют проекты каналов через перешейки Панамский (см. Панамский канал), Керченский и Кра (на Малаккском полуострове).

Первый, если будет прорыт, должен стать всемирным торговым путем, не уступающим Суэзскому каналу. Вторые два вряд ли будут иметь особенно большое значение, как и существующий уже Коринфский канал. Узкие П., через которые идет большое торговое движение, издавна имели значение и в политике. Владея ими, можно было не пропускать чужих военных судов, не пропускать или облагать большими пошлинами чужие торговые суда. Таково было еще недавно значение Зунда, таково и теперь значение Босфора, Дарданелл и Керченского П. Все три сильно укреплены. В других случаях господство над проливами достигается укрепленными гаванями в проливе или вблизи его, где собственные военные корабли находят защиту, снабжаются углем, съестными припасами и т.

Д. Такие гавани особенно нужны для сильной морской державы. В настоящее время об устройстве их особенно озаботилась Великобритания. Благодаря им и своему флоту она господствует над движением в проливах, берега которых было бы трудно или бесполезно укреплять, например над Гибралтарским проливом — посредством Гибралтара, над П. Баб-эль-Мандеб — посредством Адена и Перима и т. Д. Вблизи П. Часто возникали большие торговые города. Существует мнение, что вообще такое положение благоприятно для торговли (Константинополь, Копенгаген). Но для того нужно еще много других условий. В Гибралтарском П., например, нет большого города, а вблизи — только Кадикс, торговля которого не имеет ничего общего с проходящими по П. Судами. На Суэзском канале — искусственном проливе, через который проходит огромное количество судов — нет крупного города, а торговля недалекой от него Александрии — важнейшей гавани Египта — не имеет ничего общего с движением на Дальний Восток через Суэзский канал.

Точно так же никто, кроме местных жителей, не предполагает, чтобы на Панамском канале должен был возникнуть большой город.А. В..

Значения в других словарях
Пролетарии

(proletarii) — в римской центуриатной системе класс граждан, стоявший по имущественному цензу ниже граждан V класса, т. Е. С имуществом меньше чем в 10000 ассов (по друг., меньше чем в 1500 ассов). Они назывались так потому, что значение их в государстве выражалось только в обладании детьми (proletarius от proles — потомство, дети). Другое их обозначение было capite censi, т. Е. Занесенные в списки граждан с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput). Первоначально П. Были с..

Пролетка

См. Кирпичное производство.. ..

Пролог славяно-русский сборник

— славяно-русский церковно-учительный сборник, пользовавшийся широким распространением в Древней Руси. Прототипом для него послужили греческие Минологии и Синаксари — сборники кратких житий, расположенных по памятям святых и празднуемых церковью событий в течение всего года, из месяца в месяц. Из числа таких сборников наиболее близкими к славяно-русскому П. Считаются Минологий, составленный при императоре Василии II (975—1025) и два Синаксаря, из которых один составлен каким-то Петром в первой п..

Пролог часть пьесы

— В греческой трагедии под этим названием разумелась часть пьесы, предшествующая первой песне хора, пароду (см.). П. Эсхила и Софокла прямо указывают на то положение действующих лиц, развитие которого является содержанием драмы. Они органически входят в действие и соединяют в себе все условия драмы как по отношениям и настроениям лиц, участвующих в них, так и по форме изложения (обыкновенно — диалог). У Еврипида в П. Дается сухое и холодное изложение событий, предшествующих началу драматического..

Дополнительный поиск Проливы Проливы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проливы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проливы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа