Рентерея

89

Так называлось в XVIII в. Казначейство. Законодательство этого времени различало Р. Казенную от земской (провинциальной)..

Значения в других словарях
Рентгеновские лучи

"1) Если пропускать разряды довольно большой катушки Румкорфа через достаточно разреженную трубку Гитторфа, Ленарда, Крукса или иной подобный прибор и покрыть трубку плотно прилегающей к ней оболочкой из тонкого черного картона, то в совершенно темной комнате можно видеть, что бумажный экран, покрытый платиново-синеродистым барием и помещенный вблизи трубки, ярко светится, флуоресцирует, при каждом разряде безразлично, обращена ли к трубке сторона экрана, покрытая солью бария, или обращена к ней..

Рентгеновские лучи*

— "1) Если пропускать разряды довольно большой катушки Румкорфа через достаточно разреженную трубку Гитторфа, Ленарда, Крукса или иной подобный прибор и покрыть трубку плотно прилегающей к ней оболочкой из тонкого черного картона, то в совершенно темной комнате можно видеть, что бумажный экран, покрытый платиново-синеродистым барием и помещенный вблизи трубки, ярко светится, флуоресцирует, при каждом разряде безразлично, обращена ли к трубке сторона экрана, покрытая солью бария, или обращена к н..

Рентмейстер

Название казначея в XVIII в. По регламенту штатс-контор-коллегии 1719 г. Р. В С.-Петербурге назначался самим царем или сенатом, а в губерниях и провинциях — штатс-контор-коллегией. Там они назывались земскими Р. И непосредственно были подчинены земским надзирателям сборов. В 1726 г., с подчинением штатс-конторы ведению камер-коллегии, Р. Оставлены только в С.-Петербурге, Москве и Тобольске. Однако, в 1740 г. В рижской и эзельской провинциях встречаются Р., назначенные, вместе с провиантмейстерам..

Рентные банки

Своеобразный тип сельскохозяйственных (ипотечных) кредитных учреждений, существующих в Германии под двумя наименованиями. 1) просто Р. Банки и 2) мелиорационные Р. Банки (Landescultur-Rentenbanken). Первые из них учреждены для выкупа крестьянских повинностей. Они возникли в начале нынешнего столетия в Южной Германии, а затем распространились и в Пруссии. Они выдавали ссуды и под залог земель, а также с целью выкупа повинностей. Ссуды выдавались под залог крестьянских дворов, т. Е. Всей совокупно..

Дополнительный поиск Рентерея Рентерея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рентерея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рентерея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа