Рентные банки

53

Своеобразный тип сельскохозяйственных (ипотечных) кредитных учреждений, существующих в Германии под двумя наименованиями. 1) просто Р. Банки и 2) мелиорационные Р. Банки (Landescultur-Rentenbanken). Первые из них учреждены для выкупа крестьянских повинностей. Они возникли в начале нынешнего столетия в Южной Германии, а затем распространились и в Пруссии. Они выдавали ссуды и под залог земель, а также с целью выкупа повинностей. Ссуды выдавались под залог крестьянских дворов, т. Е. Всей совокупности недвижимой собственности, принадлежавшей одному крестьянскому хозяйству. Будучи созданы не в видах доставления капиталов сельскому хозяйству, они, тем не менее, принадлежат к ипотечным банкам, так как назначением их, между прочим, было.

1) способствовать крестьянам выкупать поземельные сборы в пользу государства, частных лиц, учреждений и общин, причем выкупная сумма равнялась сумме платежей, помноженной на 20, с заменой выкупа превращением сборов в неизменный поземельный чинш, погашаемый посредством ежегодных взносов (аннуитетов). 2) выдавать лицам и учреждениям, получавшим поземельные сборы, в двадцать раз увеличенную сумму неизменных рент в 41/2%, выкупными свидетельствами (Ablösungsschuldbriefe) по номинальной стоимости. 3) капитализировать повинности крестьян, с предоставлением им возможности выкупить их путем уплаты капитальной ценности наличными деньгами или рентными (выкупными) свидетельствами (вместо выкупа этой повинности ее можно было переложить на имение, в качестве поземельной повинности, с превращением также в постоянный ежегодный платеж).

По баварскому закону от 28 апреля 1872 г. Выкуп был объявлен принудительным, а поземельные повинности должны приниматься на выкуп с вознаграждением в 18 раз превышающим годичную их сумму, операции Р. Банков во многом аналогичны с операциями наших ипотечных банков. С первого года существования Р. Банков ссуды для выкупа вообще всех повинностей и особенно для выкупа десятины (Zehntablösungen) были весьма значительны, но затем они начинают постепенно падать, что, несомненно, объясняется исчезновением повинностей, благодаря их выкупу. В настоящее время Р. Банков действует по всей Германии семь и выданных ими ссуд остается погасить на сумму около 370 млн. Марок (см. Крестьяне). Что касается мелиорационных Р. Банков, то, по целям и характеру их деятельности, они носят совершенно особый характер.

Это — земельные банки, предназначенные притом специально для сельскохозяйственных улучшений. Впервые такой тип банков возник в Саксонии, в 1855 г. (см. Мелиорации). Прусским законом 1879 г. Р. Банкам предоставлено право выпуска бессрочных (unkündbare) 41/2% рентных облигаций (Rentenbriefe), реализацию которых банки принимают на себя за счет заемщиков. Ссуда считается обеспеченной, если она в 22 раза превышает чистый доход имения по последней оценке. С целью поощрить учреждение подобного рода банков, как непосредственно служащих интересам землевладения, правительство предоставило им гарантию по выпускаемым ими, в объеме выданной ссуды, свидетельствам на предъявителя, причем проценты с заемщиков взыскиваются наравне с государственными налогами, а при внесении долга в ипотечные книги заемщики освобождаются от платежа причитающихся с них пошлин.Литература.

С. Knies, "Geld und Credit" (т. III, 306, 309 и дальше). H. Poschinger, "Die Banken in Sachsen". "Bericht über die Wirksamkeit der Landescultur-Rentenbanken im König. Sachsen". "Die Landescultur-Rentenbank im Königr. Sachsen" (1871). J. Greiff, "Gesetze über Landescultur und landwirhtschaftliche Polizei" (1866). Vogelmann, "Die Zehntablösung im Grossherz. Baden" (Карлсруэ, 1838)..

Значения в других словарях
Рентерея

Так называлось в XVIII в. Казначейство. Законодательство этого времени различало Р. Казенную от земской (провинциальной).. ..

Рентмейстер

Название казначея в XVIII в. По регламенту штатс-контор-коллегии 1719 г. Р. В С.-Петербурге назначался самим царем или сенатом, а в губерниях и провинциях — штатс-контор-коллегией. Там они назывались земскими Р. И непосредственно были подчинены земским надзирателям сборов. В 1726 г., с подчинением штатс-конторы ведению камер-коллегии, Р. Оставлены только в С.-Петербурге, Москве и Тобольске. Однако, в 1740 г. В рижской и эзельской провинциях встречаются Р., назначенные, вместе с провиантмейстерам..

Рентные долги

Или рентная форма поземельного кредита — так называется форма кредита под залог недвижимости. При которой должник платит ежегодную постоянную ренту без какого бы то ни было погашения. Если же он желает производить погашение капитальной суммы долга, то делает это в таких размерах и в такое время, как это для него удобнее. Идея Р. Долгов была предложена Родбертусом в его сочинении. "Zur Erklärung und Abhilfe der heutigen Kreditnoth des Grundbesitzes" (1869) и поддержана рядом экономистов и публици..

Рентные имения

Новая форма земельной собственности, созданная в Пруссии законами 1866, 1890 и 1891 гг. Так называются земельные владения, которые переходят в собственность покупщика за уплату постоянной ежегодной ренты.Закон 1886 г. Создал так называемую поселенческую комиссию, которая получила фонд в 100 млн. Марок (в 1897 г. Было ей предоставлено еще 100 млн. Марок) для покупки крупных имений в Западной Пруссии и Познани, в видах раздробления их на мелкие участки, продаваемые немецким крестьянам. Поселенцы, ..

Дополнительный поиск Рентные банки Рентные банки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рентные банки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рентные банки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа