Салаирский кряж

124

Невысокий отрог Кузнецкого Алатау Томской губ., Кузнецкого, Томского и отчасти Барнаульского окр. С. Кряж начинается в верховьях р. Нени, прав. Прит. Бии и Дитропа, лев. Прит. Кондомы, и тянется на СЗ, между верховьями и средним течением р. Чумыш и лев. Берегом Кондомы, затем далее к З он проходит между лев. Берегом р. Томи и степями лев. Берега Ини, прит. Оби, с одной стороны и долиной р. Берди с другой, служа как бы продолжением отрога Кангуры, отходящего от Кузнецкого Алатау в верховьях pp. Лебеди и Кондомы. Длина хребта ок. 300 в., к сев.-зап. Оконечности своей понижается, оканчиваясь целым рядом небольших сопок, как то. Медвежья, Голая и друг., не поднимающихся более 1000 и 1100 фт., и затем постепенно сливается с прилегающей к нему волнистой местностью.

По мнению исследователя Салаира проф. Иностранцева, он заканчивается у р. Чем "чернью Тавгилан". В пластике С. Кряжа замечается резкое различие между сев.-вост. И вост. И южн. И юго-зап. Склонами. Первые обрываются к прилегающей к ним степной волнистой равнине крутыми обрывами, нередко подымающимися почти отвесной стеной, с пологоволнообразными контурами, на высоту до 400 фт. Над прилегающей местностью, хотя по мере движения своего к СЗ вдоль этих крутых склонов начинают встречаться неширокие увалы. На южн. И юго-зап. Склонах С. Являются многочисленные и довольно длинные отроги, направляющиеся к З и ЮЗ и сохраняющие в междуречных пространствах высоту, не уступающую самому кряжу. Горные его породы, начиная от более древних к более новым, тянутся в виде последовательных полос, почти параллельных его направлению, и имеют то же самое простирание, как и самый кряж.

Метаморфические сланцы и кристаллические известняки, отложения девонской системы, выражены всеми тремя ее отделами, из коих палеонтологически хорошо охарактеризован нижний ее отдел (герцинский). Отложения нижнего яруса каменноугольной системы также известны и палеонтологически достаточно охарактеризованы. Изверженные породы и вулканические туфы приурочены исключительно в области метаморфических и девонских пород. К породам новейшего образования принадлежат наносы постплиоценовой эпохи, являющиеся в виде красноватых песчанистых глин, изобилующих тальками и валунами разнообразных горных пород и нередко золотосодержащих. В них встречаются также кости мамонта, сибирского носорога и первобытного быка. Наносы эти в свою очередь прикрыты более новыми песчаными глинами или песками, в которых валунов не встречается.

Вся поверхность С. Кряжа покрыта глинистым наносом различной мощности постплиоценового возраста, образовавшегося на месте от разрушения и выветривания коренных пород, который на значительные протяжения совершенно скрыл их и способствовал развитию густой древесной и травяной растительности. Как в девонских, так и в каменноугольных отложениях изобилуют окаменелости. С. Кряж и его предгорья богаты полезными ископаемыми, между которыми видную роль играют каменный уголь, затем золотоносные россыпи, серебросвинцовые руды, вкрапления медных руд, штоки бурого и красного железняка, пласты и пластовые залежи сферосидерита, бурого железняка и другие. Наиболее важен каменный уголь. Кроме известных уже его богатых месторождений Бачатского и Кольчугинского, в последнее время открыты новые довольно мощные его залежи (бассейны Елбашский и Изылгонский, а также по р.

Выжихе). Елбашский каменный уголь по свойствам своим подходит к тощим антрацитовым. Уголь Изылгенского бассейна принадлежит к группе жирных. Золотоносные россыпи встречаются по всем почти речкам, стекающим с С. Кряжа. Разрабатываются золотые промыслы Егорьевский, Христининский, Касминский, Урский и Мунгайский. Серебряные руды залегают на сев.-вост. Склоне кряжа и разрабатывались Кабинетом Его Величества. Железные руды, в виде гнезд красного и бурого железняка, встречаются в области развития девонских пород. Некоторые из месторождений разрабатывались в течение долгого времени для нужд Гурьевского Кабинетского завода. В свите угленосных пород довольно развиты сферосидериты и бурые железняки в форме стяжней, а иногда мощных оруденелых пластов.

Кроме того добываются употребляемые при постройке фундаментов твердые песчаники, вулканические туфы, белые и серые кристаллические известняки, также и диориты. Глины разрабатываются около дер. Мусохрановой и Ариничевой. Встречается также и торф, но невысокого качества. С. Кряж, в среднем, имеет высоту до 1300 фт. Из вершин более высокие. Копна (2100 фт.), Пихтовая (1915 фт.), Змеиная (1740 фт.), Диабазовая сопка (1390 фт.) и Белая гора (1350 фт.). Лишь в последние 17 лет началось более детальное изучение С. Кряжи, в котором принимали участие гг. Брусницын, Богданов, Державин, Венюков, Иностранцев, Поленов, Биль и др.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Салазкин Сергей Сергеевич

Физиолог-химик, род. В 1862 г. В 1880 г. Поступил на естественный факультет С.-Петербургского университета. В 1884 г., будучи студентом 4 курса, был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, а затем выслан на родину. В 1886 г. Был принят на естественный факультет Киевского унив., по окончании которого перешел на медицинский факультет того же университета. По получении звания лекаря был оставлен лаборантом при физиолого-химической кафедре Киевского унив. В 1896 г. Вышел в отставку и работал ..

Салаирские серебряные рудники

Томской губ., Кузнецкого у., на сев.-вост. Склоне С. Кряжа. С. Рудники принадлежат Кабинету Его Величества. Их три. В первом серебрян. Руднике находятся восемь пластовых жил, из них важнейшие Самойловская, Троицкая и Петропавловская. Все жилы выполнены тяжелошпатовыми рудами, более или менее кварцеватыми. Верхняя часть жил состоит из охристых руд, нижняя из колчеданистых. Добыча руд производилась открытыми разносами, а также подземными работами. Содержание серебра не превышало 1 зол. В пуде руды..

Салаирское-Заводское

С. Томской губ., Кузнецкого у., при р. Осиновой, близ Салаирских рудников. 2 училища — сельское и горнозаводское, почтово-телеграфное отделение, несколько лавок. Жит. 2552. Ярмарка, еженедельные базары.. ..

Салай

Ладислав (Szalay, 1813—1864) — венгерский историк и государственный деятель. Был адвокатом и журналистом. Благодаря своему сочинению о наказаниях (нем. Заглавие его. "Das Strafverfahren mit besonderer Rücksicht auf die Strafgerichte") был избран секретарем для выработки нового уголовного кодекса. В 1843 г. С. Сделался членом сейма, где примкнул к либеральной оппозиции. Газетные статьи, в которых он ратовал за административную централизацию и реформу комитатского управления, собраны вместе под за..

Дополнительный поиск Салаирский кряж Салаирский кряж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салаирский кряж" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салаирский кряж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа