Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна

96

(гр., рожденная Сухово-Кобылина) — писательница (1815—92), известная под псевдонимом Евгения Тур. Образование ее было поручено выдающимся московск. Учителям и ученым. Литературу ей преподавал С. Е. Раич (поэт), историю — Морошкин, физику — Максимович. Самое сильное влияние на нее имел Надеждин. Образование ее было закончено за границей. В Париже она вышла замуж за графа С. Часто проживала по некольку лет за границей, где, как и в Москве, собирала вокруг себя известных писателей и ученых. Т. Н. Грановский, П. Н. Кудрявцев, И. С. Тургенев, А. Н. Афанасьев были из числа ее близких друзей. Известный писатель гр. Салиас — родной сын С., а Сухово-Кобылин, автор "Свадьбы Кречинского", — брат ее. На литературное поприще выступила в "Современнике" в 1849 г., повестью "Ошибка".

В следующем же году "Современник" объявлял, что печатание обещанного романа Некрасова и Стебницкого "Мертвое озеро" откладывается, чтобы дать место новому произведению автора "Ошибки", так понравившейся публике — роману "Племянница". Как повесть, так и роман имели большой успех. Тургенев пророчил автору блестящую будущность и посвятил разбору вводного эпизода в романе (под заголовком "Антонина") большую статью. Также тепло отнеслись к дебютантке Дружинин и Ап. Григорьев, но дальнейшие произведения С. ("Три поры жизни", "Долг", "На рубеже", "Старушка" и др.) большого успеха не имели. Герои повестей и романов С. — люди большого света, без дела, без воли и каких бы то ни было интеллектуальных стремлений. Отношение к ним автора — отрицательное.

Положительными типами являлись героини, олицетворявшие обманутую добродетель и безвинное страдание. Любовь в произведениях С. Имела значение "единственной задачи, для которой строились подмостки и леса повести". Написаны они все хорошим языком, живым, изящным и тонко отделанным. Начиная с 1857 г. С. Пишет в "Русском вестнике" статьи критико-биографического характера, но в 1860 г. Покидает страницы журнала вследствие полемики с редактором (о г-же Свечиной), по поводу которой Писарев тогда же говорил, что "Русский вестник" не уважает умственной самостоятельности своих сотрудников. В 61-м году она основывает собственный журнал "Русская речь". Здесь она вела отдел художественной и литературной критики. "Русская речь" просуществовала всего один год, а под редакцией С.

— лишь полгода, так как в мае 1861 г. Журнал был соединен с "Моск. Вестником", а главную редакцию взял на себя один из друзей С., Е. М. Феоктистов. В "Русской речи". С. Писала об Авдееве, о Крестовском, Достоевском. Достоевский напечатал тогда лишь первые свои четыре крупные вещи, но тонкому литературному чутью С. Уже тогда было вполне ясно, что это громадный, великий талант. Историко-литературный интерес представляет ее критический очерк об "Отцах и детях" Тургенева ("Сев. Пчела"). Некогда сама прославленная знаменитым писателем и своим другом, она ополчается на "Отцов и детей" с искренним возмущением, с большой злобой и горечью. "Неужели, — писала она, — все молодое поколение, эта надежда России, эти живые, зреющие силы, эти ростки и соки должны походить на Базарова, Аркадия или Ситникова?!".

По ее мнению, Тургенев "лучшие исключения из старого поколения воплотил в отцах, а самые уродливые из молодого — в сыновьях, в детях". Уменье С. Отрешаться от личных интересов и счетов выразилось еще яснее в разборе романа сына ее "Пугачевцы". Она выступила в "Нов. Времени" с обвинением его в "реализме", который ей представлялся в виде грозного чудовища, поглощающего все то лучшее, что было привито русскому обществу сороковыми годами. Последние годы своей жизни С. Посвящает детской литературе и повестям для юношества. Все написанное ею в этой области ("Катакомбы", "Последние дни Помпеи", "Княжна Дубровина", "Сергей Бор. Раменский", масса сказок) имеет большую ценность и занимает видное место в литературе для юношества.

В 80-х гг. С. Напечатала несколько произведений духовного характера.А. Л—ая..

Значения в других словарях
Салерно, провинция

(Salerno) — итальян. провинция, в южной части Кампаньи, у Тирренского моря. 5506 кв. Км, 573555 жит. (1895). Поверхность большей частью гориста (отроги Апеннин. Гл. Вершины Монте Червати 1899 м, Монте-Польвераккио 1790 м, М.-Альбурно 1742 м, М.-Сакро 1704 м), за исключением прибрежья Салернского залива, с речной долиной, простирающейся от залива в сев.-вост. Направлении. Pp. Тушано, Селе с Калоре, Аленто и Мингардо. Пшеница, маис, стручковые, лен, пенька, хлопчатник, оливки, виноград, смоквы, ю..

Сали де Беарн

(Salies de Béarn) — курорт во Франции, в дпт. Нижних Пиренеев. Крепкие воды поваренной соли. Содержат бром и йод. Теплый постоянный климат. Источник du Bayan 15°Ц. В 10000 ч. Воды поваренной соли 229,2. Бромистой магнезии 0,47. Йодистого натра 0,053. Алюминия 0,46. Хлористого магния 6,792. Сернокислого магния 3,750. Бромистого магния 0,473, всего плотных составных частей 257,988. Маточный рассол (рассылается) содержит значительно больше солей. Воды прекрасно устроены. Души, ванны всевозможные ме..

Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич

(граф, род. В 1842 г.) — романист, сын известиой писательницы, писавшей под псевд. Евгении Тур (см.). В 1862 г. Уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей. Посетил Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он выступал в качестве защитника по уголовным делам в тульском окружном суде, потом состоял при тамбовском губернаторе чиновником по особым поручениям, помощником секретаря статистического комитета и редактором "Тамбовских губернских ведомостей". Принятый в 1876..

Салигенин

С7H8О2 = С6Н4(ОН)—СН2ОН — принадлежит к классу ароматических соединений, обладающих свойствами как фенолов так и спиртов (см. Фенолоспирты). В природе С. Встречается в соединении с глюкозой в виде глюкозида салицина в корнях и коре различных видов ивы (Salix) и некоторых тополой (Populus). Из этого глюкозида он и был впервые получен Пириа, которому при помощи различных ферментов (эмульсина, птиалина), а также и разбавленных минеральных кислот, удалось расщепить салицин на глюкозу и С. С6H11O5—О—..

Дополнительный поиск Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 39 символа