Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич

70

(граф, род. В 1842 г.) — романист, сын известиой писательницы, писавшей под псевд. Евгении Тур (см.). В 1862 г. Уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей. Посетил Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он выступал в качестве защитника по уголовным делам в тульском окружном суде, потом состоял при тамбовском губернаторе чиновником по особым поручениям, помощником секретаря статистического комитета и редактором "Тамбовских губернских ведомостей". Принятый в 1876 г. В русское подданство (по отцу он был франц. Подданным), он служил в министерстве внутр. Дел, потом был управляющим Конторой московских театров и заведующим московским отделением архива министерства Императорского двора.

Его первая повесть, "Ксаня чудная", подписана псевдонимом Вадим (2 изд. 1888). После ряда других рассказов и повестей ("Тьма", "Еврейка", "Манжажа") и "Писем из Испании" он остановился на историческом романе. Первый его исторический роман, "Пугачевцы" ("Русский вестник", 1874), для которого он собирал материалы в архивах и предпринимал поездки на места действий Пугачева, имел большой успех и остается лучшим его произведением. Критика, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон Екатерининской эпохи, ставила в упрек автору чрезмерное подражание "Войне и миру" гр. Л. Н. Толстого. За этим романом последовали. "Найденыш", "Братья Орловы", "Волга" (все почти в "Русском вестнике"), "Мор на Москве", "Принцесса Володимирская", "Граф Тятин-Балтийский", повесть (в "Огоньке" за 1879—81 гг.), "Петербургское действо" (СПб., 1884), "Миллион", "Кудесник" и "Яун-Кундзе" ("Нива", 1885—87), "Поэт-наместник" (СПб., 1885), "Свадебный бунт", "Донские гишпанцы", "Аракчеевский сынок", "Аракчеевский подкидыш", "Via facti", "Пандурочка", "Владимирские Монамахи" ( "Исторический вестник") и др.

В 1881—82 гг. Он издавал "Полярную звезду", ежемесячный журнал, в котором поместил начало романа "Вольнодумцы", составляющего продолжение "Пугачевцев". С 1890 г. Выходит полное собрание его сочинений, предпринятое А. Карцевым (вышли уже 23 тома). В большинстве своих романов, увлекаясь психологией масс и не обладая в то же время большой силой психологического анализа, С. Де-Турнемир часто грешил против исторической правды. См. "Историч. Вестник" 1888, № 8, "25-летие литературной деятельности С." и 1890 г. № 8 (ст. Арс. Введенского)..

Значения в других словарях
Сали де Беарн

(Salies de Béarn) — курорт во Франции, в дпт. Нижних Пиренеев. Крепкие воды поваренной соли. Содержат бром и йод. Теплый постоянный климат. Источник du Bayan 15°Ц. В 10000 ч. Воды поваренной соли 229,2. Бромистой магнезии 0,47. Йодистого натра 0,053. Алюминия 0,46. Хлористого магния 6,792. Сернокислого магния 3,750. Бромистого магния 0,473, всего плотных составных частей 257,988. Маточный рассол (рассылается) содержит значительно больше солей. Воды прекрасно устроены. Души, ванны всевозможные ме..

Салиас де-Турнемир Елизавета Васильевна

(гр., рожденная Сухово-Кобылина) — писательница (1815—92), известная под псевдонимом Евгения Тур. Образование ее было поручено выдающимся московск. Учителям и ученым. Литературу ей преподавал С. Е. Раич (поэт), историю — Морошкин, физику — Максимович. Самое сильное влияние на нее имел Надеждин. Образование ее было закончено за границей. В Париже она вышла замуж за графа С. Часто проживала по некольку лет за границей, где, как и в Москве, собирала вокруг себя известных писателей и ученых. Т. Н. Г..

Салигенин

С7H8О2 = С6Н4(ОН)—СН2ОН — принадлежит к классу ароматических соединений, обладающих свойствами как фенолов так и спиртов (см. Фенолоспирты). В природе С. Встречается в соединении с глюкозой в виде глюкозида салицина в корнях и коре различных видов ивы (Salix) и некоторых тополой (Populus). Из этого глюкозида он и был впервые получен Пириа, которому при помощи различных ферментов (эмульсина, птиалина), а также и разбавленных минеральных кислот, удалось расщепить салицин на глюкозу и С. С6H11O5—О—..

Салиери

Или Сальери (Antonio Salieri) — известный итальянский композитор (1750—1825). Живя в Вене, написал оперы "Le donne letterate", "L'Amore innocento", "Don Chisciotte" и "Armida" и получил место придворного капельмейстера. Когда возросло значение Глюка, С. Старался приблизиться к его системе. Написанные в этом роде оперы и оратории удвоили его славу. В 1778 г. В Милане была дана опера С. "Europa riconosciuta". В Париже была принята с энтузиазмом его опера "Данаиды". Его учениками были Бетховен, Фра..

Дополнительный поиск Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа