Сало местечко

70

(Salo) — мст. В Або-Бьернеборгской губ., с городскими привилегиями, лежит при зал. Халикко, на юго-зап. Берегу Финляндии. Торговый пункт. Жит. 600..

Значения в других словарях
Салмоней

(Σαλμωνεύς) — сын Эола, родоначальника "эолийцев", по греческой легенде. С. Царствовал сначала в Фессалии, потом в Элиде, где основал город Салмону. Легенда изображает его безумным гордецом, мечтавшим равняться Зевсу. С. Разъезжает на колеснице и подражает грому и молнии посредством звука металлических листов и котлов и метания зажженных факелов. Зевс поразил его молнией и свергнул в тартар, а город его разрушил. У С. Была дочь Тиро, являющаяся Одиссею в царстве теней среди знаменитейших героинь..

Сало жир

— Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция С. Бывает различна, смотря по роду животного, его возрасту, полу, качеству пищи, времени года. Травоядные животные имеют твердый жир. У плотоядных же он мягок, полужидок и часто вонюч. В промышленности употребляется С. Только домашних животных, преиму..

Сало производство*

(технич. И торгов.). Салотопенное производство. — При нагревании сырого С. До 35°—40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп. 100°—105°, стенки клеток лопаются и выпускают сало. Поэтому температура для вытапливания сала не может быть ниже 100°. Можно облегчить вытекание сала из клеточек, предварительно разрушив их стенки механически или химическими реактивами. Операция отде..

Сало свиное

Очищенный свиной жир — по российской фармакопее — приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после того как он станет прозрачным, его процеживают и сохраняют в прохладном месте в хорошо завязанных банках. Обыкновенно жир заготовляют зимою. Очищенный жир не должен иметь кислой реакции. При сплавлении 10 гр. Жира в пробирной трубке в продолжение 1/2..

Дополнительный поиск Сало местечко Сало местечко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сало местечко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сало местечко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа