Сантель

58

(Жан de Santeul, лат. Santolius, 1630—97) — наиболее известный новолатинский поэт, родом француз. Был диаконом в аббатстве С.-Виктор. Он сделался официальным певцом, на латинском яз., деяний Людовика XIV. Ему же часто поручалось составление двустиший для надписей на зданиях, фонтанах, триумфальных воротах. По поручению парижского архиепископа С. Издал в 1685 г. Собрание церковных песнопений, которые должны были заменить многие устаревшие церковные гимны ("Recueil des nouvelles odes sacrées"). Некоторыми выражениями в своих стихотворениях С. Вызвал преследование со стороны иезуитов, а оправдания его восстановили против него и противную сторону. Его полемика с иезуитами изложена в "Histoire du diflérend entre les jésuites et M.

De Santeul au sujet de l'épitàphe de ce poëte pour M. Arnauld" (Люттих, 1697). Из изданий сочинений С. Наиболее известны "Johannis Baptistae Santolii operum omnium editio tertia" (Пар., 1729) и "Hymni sacri" (ib., 1698). Ср. Абб. Dinouart, "Santoliana" (П., 1764). "Vie et bons mots de Santeul" (Кельн)..

Значения в других словарях
Сантарем Мануэль-Франциско

(де Баррос и Souza виконт de Santarem, 1790—1856) — португальский политический деятель и ученый. Примкнув к абсолютистской партии, был назначена после ее победы (1823), управляющим королевских архивов, потом министром. Преданный дон-Мигуэлю, С. Подготовил его торжество и получил от него портфель иностранных дел. Он сохранил этот пост до падения дона-Мигуэля, после чего ударился в Париж и занялся историческими исследованиями, касающимися Португалии. Соч. Его. "Introduction ou tableau des relation..

Сантарем, город

(Santarem, произнес. Сантарэн) — г. В португальской провинции Эстремадуре, на правом берегу р. Тэхо. Развалины маврского укрепления, театр, библиотека. Разведение винограда, маслины, плодов и овощей. Производство шерстяных и тканых изделий. Торговля. Жит. Ок. 10 тыс. В древности город назывался Scallabis, y арабов — Шантара. В средние века был резиденцией португальских королей. 14 мая 1834 г. Здесь произошло полное поражение "мигуэлистов" "педристским" войском, под начальством Нэпира и Виллафлор..

Сантер

Антуан-Жозеф (Santerre, 1752—1809) — деятель франц. Революции. Был владельцем пивоваренного завода в предместье Ст.-Антуан. В 1789 г. Избран предводителем батальона национальной гвардии. Принимал участие в штурме Бастилии и в событиях на Марсовом поле. Как ярый якобинец, С. Играл большую роль в событиях 20 июня, и 10 авг. 1792 г. Общинный совет избрал его главнокомандующим национальной гвардией. В этом качестве ему удалось спасти от резни многих швейцарцев королевской гвардии. Марат и другие сто..

Сантерр

Жан-Батист (Santerre, 1651—1717) — французский живописец. Посредственный живописец Франсуа Лемэр был его первым учителем. Позже другой наставник, Булонь Старший, внушил ему любовь к искусству и приучил его работать только с натуры. Сначала С. Занимался портретной живописью, но вскоре стал писать головки и поясные фигуры женщин, причем пользовался как натурщицами своими многочисленными ученицами. Одна из них, Женевьева Бланшо по прозванью Годок, достигла некоторой известности как художница. В 170..

Дополнительный поиск Сантель Сантель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сантель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сантель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа