Сантерр

92

Жан-Батист (Santerre, 1651—1717) — французский живописец. Посредственный живописец Франсуа Лемэр был его первым учителем. Позже другой наставник, Булонь Старший, внушил ему любовь к искусству и приучил его работать только с натуры. Сначала С. Занимался портретной живописью, но вскоре стал писать головки и поясные фигуры женщин, причем пользовался как натурщицами своими многочисленными ученицами. Одна из них, Женевьева Бланшо по прозванью Годок, достигла некоторой известности как художница. В 1704 г. С. Был избран в члены Парижск. Академии. Он работал очень медленно, а потому и число его картин крайне незначительно. Они свидетельствуют, что он прекрасно знал анатомию и перспективу, рисовал с уверенностью и обладал приятным, прозрачным колоритом, но не имел тонкого вкуса и грешил манерностью.

В сравнении с ними рисунки С. Отличаются большими достоинствами. К сожалению, они встречаются весьма редко, так как художник, рисовавший преимущественно нагих женщин, и притом в очень рискованных позах, незадолго до смерти уничтожил большую часть таких этюдов в надежде спасти свою душу. Одна из лучших его картин — "Св. Тереза" — написана по заказу Людовика XIV, вообще очень высоко ценившего талант С. Из прочих произведений этого художника достаточно будет указать на "Сусанну в купальне" (1704, находится в Луврском музее в Париже), на "Снятие со Креста" (в церкви в С.-Мало), на "Адама и Еву", "Портрет молодой женщины" (в Луврском музее) и "Певицу" (в руанском музее). В Имп. Эрмитаже имеется одна из работ С. "Портрет молодой женщины" (1471).А.

A. С—в..

Значения в других словарях
Сантель

(Жан de Santeul, лат. Santolius, 1630—97) — наиболее известный новолатинский поэт, родом француз. Был диаконом в аббатстве С.-Виктор. Он сделался официальным певцом, на латинском яз., деяний Людовика XIV. Ему же часто поручалось составление двустиший для надписей на зданиях, фонтанах, триумфальных воротах. По поручению парижского архиепископа С. Издал в 1685 г. Собрание церковных песнопений, которые должны были заменить многие устаревшие церковные гимны ("Recueil des nouvelles odes sacrées"). Не..

Сантер

Антуан-Жозеф (Santerre, 1752—1809) — деятель франц. Революции. Был владельцем пивоваренного завода в предместье Ст.-Антуан. В 1789 г. Избран предводителем батальона национальной гвардии. Принимал участие в штурме Бастилии и в событиях на Марсовом поле. Как ярый якобинец, С. Играл большую роль в событиях 20 июня, и 10 авг. 1792 г. Общинный совет избрал его главнокомандующим национальной гвардией. В этом качестве ему удалось спасти от резни многих швейцарцев королевской гвардии. Марат и другие сто..

Санти графский род

Происходящий от пьемонтского уроженца Франца Матвеевича С. (см. Ниже). Из его внуков Петр Львович (умер 1821) был сенатором, а Александр Львович — ген.-интендантом 1-й армии. Род С. Внесен в IV часть род. Кн. Московской губ. (Гербовник, V, 129).. ..

Санти Джованни

(Santi) — итал. Живописец, отец великого Рафаэля, один из главных представителей умбрийской школы. Произведения его кисти, сохранившиеся до нашего времени, немногочисленны. Среди них особенно любопытны. "Посещение Богородицею св. Елизаветы" в црк. C.-Мариа-Нуова, в Фано. "Мадонна дель-Пополо" в Монтефьоре. Несколько изображений Пресв. Девы с Младенцом-Христом и святыми в црк. С.-Кроче в Фано, в црк. С.-Франческо, в Урбино, в црк. Монтефьорентино, Градары и др. Прекрасные фрески (1492) в црк. Св...

Дополнительный поиск Сантерр Сантерр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сантерр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сантерр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа