Саргассово море

86

Часть Атлантического океана, лежащая между Канарскими о-вами и Вест-Индией, в которой плавает громадное количество морских водорослей, принадлежащих преимущественно к роду Sargassum (S. Bacciferum Ag., vulgare Ag. И некоторые другие виды), на которых развивается богатая животная и растительная жизнь. Эти саргассы растут по берегам Вест-Индских о-вов и по западному побережью Американского материка от Гвианы до северных берегов Соединенных Штатов. Растущие у берегов саргассы прикреплены своей корневой частью ко дну и плодущи. Плавучие же благодаря присутствию воздушных пузырей — растения бесплодные. Уже Теофраст, Аристотель и др. Упоминают о "лугах океана", но первые достоверные сведения о С. Море имеются в записной книге Колумба, вступившего 16 сентября 1492 г.

В "состоящую из водорослей банку", по которой он продолжал большую часть своего пути к Багамским о-вам. Овьедо назвал это пространство морем Sargasso (по-португальски — водоросль). Линней дал название плавающей в С. Море водоросли Fucus natans (плавучий фукус). А. Гумбольдт разделил это море на две большие части — восточную и западную, между коими, по его мнению, находится пространство, почти лишенное плавучих водорослей. О. Кунтце не признает совсем определенных границ для С. Моря и полагает, что содержание и расположение в нем водорослей в различные времена года зависит от направлений господствующих ветров. Крюммель проводит следующие границы собственно С. Моря, в котором находится наибольшее количество плавучих водорослей.

От 35° до 20° с. Ш. И от 35° до 15° зап. Долг. От Гринича (4,5 милл. Кв. Км). От этого участка отходит несколько зон до 40° и 15° с. Ш. И затем до 500 и 15° с. Ш. И 15° з. Д. От Гринвича, содержание в которых водорослей постепенно убывает. Много плавучих саргассов находится также в Караибском море. Отдельные плавающие массы саргассов можно встретить и у берегов Ньюфаундленда, у берегов Португалии и даже Франции. Большие скопления саргассов находятся также в Тихом ок. Севернее Сандвичевых о-вов и в южной части Атлантического и Индийского в виде длинного участка, простирающегося от Фолклендских о-вов до земли Кергуелена. В С. Море плавучие слоевища водорослей обращены своей стеблевой частью по направлению господствующих ветров и располагаются в более или менее равномерные ряды.

Эти ряды бывают настолько скучены, что затрудняют ход кораблей. Поверхность океана, сплошь покрытая оливково-зелеными водорослями, напоминает своим внешним видом луга. По мнению некоторых исследователей (Реннель, Шлейден и др.), саргассы приносятся в С. Море течениями с берегов Вест-Индских о-вов и сев. Части Южной Америки. Существовало еще другое мнение, что водоросли, встречающиеся в Антильском море, Мексиканском заливе и Гольфстриме, приносятся туда из С. Моря, которое само служит источником, из коего распространяются водоросли. Но этот взгляд маловероятен, так как противоречит учению об образе жизни саргассов (см. Выше). Крюммель приходит к заключению, что слоевища водорослей, оторванные ветром и волнами от берегов Вест-Индских о-вов, приносятся Гольфстримом в лишенный течений водоворот, заключенный с Ю северным океаническим течением, с ЮЗ Антильским, с СЗ Флоридским, с С Гольфстримом и с В холодным течением Канарских о-вов.

Достаточно посмотреть на карте на расположение течений в Атлантическом океане, чтобы понять доказательность мнения Крюммеля. Только направлением ветров и течений можно объяснить то явление, что большие скопления водорослей занимают, в общем, одни и те же пространства и что в особенности С. Море Атлантического океана сохранило до сего времени приблизительно те же границы, которые оно имело во времена Колумба. Ср. Schleiden, "Das Meer" (Бер., 1867). О. Kuntze, "Revision v. Sargassum und sogenannte Sargasso-Meer" ("Engler's Botan. Jahrbüch", т. RI, Лпц., 1881, p. 191). Krümmel, "Das Nordatlantische Sargasso-Meer" ("Petermann's Mitteilungen", т. 37, Гота, 1891, стр. 123). Его же, "Die Oceane" ("Scobel's Geographisches Handbuch", Лпц., 1898, стр.

115).Н. Гайдуков..

Значения в других словарях
Саргасс

(Sargassum Ag.) — род морских бурых или темноцветных (см.) водорослей (Phaeophyceae), принадлежат к семейству фукусовых (Fucaceae). Слоевище С., желто-оливкового или буро-зеленого цвета, достигает 2,5 метр. В длину и расчленено на основную (стеблевую), нижнюю (корневую) и боковую (листовую) части. Корневой частью растение прикреплено ко дну, а верхняя часть свободно держится в воде благодаря присутствию сидящих на ней на особых ножках воздушных пузырей (см. Рис., а). Sargassum podocantum. Часть ..

Саргасс*

(Sargassum Аg.) — род морских бурых или темноцветных (см.) водорослей (Phaeophyceae), принадлежат к семейству фукусовых (Fucaceae). Слоевище С., желто-оливкового или буро-зеленого цвета, достигает 2,5 метр. В длину и расчленено на основную (стеблевую), нижнюю (корневую) и боковую (листовую) части. Корневой частью растение прикреплено ко дну, а верхняя часть свободно держится в воде благодаря присутствию сидящих на ней на особых ножках воздушных пузырей (см. Рис., а). Sargassum podocantum. Часть ..

Саргеранский серный источник

Бакинской губ., в 20 вер. От гор. Шемахи на Кавказе. Воды не устроены.. ..

Саргон I

(Шаррукин = [бог] поставил [его] царем) — древнейший царь города Агане в Вавилонии, около 2800 до Р. Хр., как это явствует из надписи Набонида (см.) о реставрации храма в Сиппаре. Полное имя, кажется, — Шаргани Шар-али. Вторая половина, вероятно, имя бога. Кроме современных ему цилиндров и маленьких надписей на камнях и кирпичах, до нас дошли еще тексты в позднейшей ассирийской переработке для библиотеки Ассурбанипала. Один из них рассказывает от лица С. Легенду о его жизни. Он был не из царског..

Дополнительный поиск Саргассово море Саргассово море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саргассово море" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саргассово море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа