Саргеранский серный источник

90

Бакинской губ., в 20 вер. От гор. Шемахи на Кавказе. Воды не устроены..

Значения в других словарях
Саргасс*

(Sargassum Аg.) — род морских бурых или темноцветных (см.) водорослей (Phaeophyceae), принадлежат к семейству фукусовых (Fucaceae). Слоевище С., желто-оливкового или буро-зеленого цвета, достигает 2,5 метр. В длину и расчленено на основную (стеблевую), нижнюю (корневую) и боковую (листовую) части. Корневой частью растение прикреплено ко дну, а верхняя часть свободно держится в воде благодаря присутствию сидящих на ней на особых ножках воздушных пузырей (см. Рис., а). Sargassum podocantum. Часть ..

Саргассово море

Часть Атлантического океана, лежащая между Канарскими о-вами и Вест-Индией, в которой плавает громадное количество морских водорослей, принадлежащих преимущественно к роду Sargassum (S. Bacciferum Ag., vulgare Ag. И некоторые другие виды), на которых развивается богатая животная и растительная жизнь. Эти саргассы растут по берегам Вест-Индских о-вов и по западному побережью Американского материка от Гвианы до северных берегов Соединенных Штатов. Растущие у берегов саргассы прикреплены своей корн..

Саргон I

(Шаррукин = [бог] поставил [его] царем) — древнейший царь города Агане в Вавилонии, около 2800 до Р. Хр., как это явствует из надписи Набонида (см.) о реставрации храма в Сиппаре. Полное имя, кажется, — Шаргани Шар-али. Вторая половина, вероятно, имя бога. Кроме современных ему цилиндров и маленьких надписей на камнях и кирпичах, до нас дошли еще тексты в позднейшей ассирийской переработке для библиотеки Ассурбанипала. Один из них рассказывает от лица С. Легенду о его жизни. Он был не из царског..

Саргон II

Царь ассирийский (722—705), узурпатор, возводивший себя к древнему Саргону и объяснявший свое имя как "Шарру-кену" — "царь законный". Иногда называется Шаррукин-арку — С. Позднейший. Для истории его царствования дают богатый материал надписи и изображения, найденные в его дворце в Хорсабаде (см.). Летописи обнимают только первые 15 лет. С. Застал Ассирию в затруднительном положении, окруженной со всех сторон враждебными коалициями. Первым его делом было взятие осажденной еще его предшествеником ..

Дополнительный поиск Саргеранский серный источник Саргеранский серный источник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саргеранский серный источник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саргеранский серный источник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа