Саркоплазма

64

(Sarcoplasma) — остаток недифференцированной в мышечные фибриллы протоплазмы поперечно-полосатых мышечных волокон. Она располагается в промежутках между пучками мышечных фибрилл, а равно и по всей периферии волокна, непосредственно под сарколеммой. В мышечных клетках сердца самое большое количество С. Находится в осевой части каждой клетки. На поперечных разрезах мышечных волокон человека и млекопитающих С. Имеет вид сети, составленной из чрезвычайно тонких светлых полосок, между которыми лежат многоугольной формы зернистые поля, известные уже давно под именем полей Конгейма. Последние представляют не что иное, как разрезанные поперек пучки мышечных фибрилл. В мышечных волокнах позвоночных животных находится очень мало С., между тем как в волокнах беспозвоночных (насекомых, ракообразных и пр.) она имеется в значительном количестве.

Обыкновенно в С. Помещаются мышечные ядра и множество мелких зернышек (клеточных включений).А. Д..

Значения в других словарях
Сарколемма

(Sarcolemma или myolemma) — весьма тонкая, бесструктурная и прозрачная оболочка, окружающая каждое поперечно-полосатое мышечное волокно на всем его протяжении. Она очень легко растяжима и резче всего бывает выражена у голых амфибий, где достигает около 1,1 м толщины. Ее не имеют только поперечно-полосатые мышечные волокна сердца. У насекомых (пауков и др.) С., по-видимому, находится в тесной связи с веществом мышечных волокон. Что касается происхождения С., то одни исследователи полагают, что он..

Саркома

(мясная опухоль, Fleischgeschwulst, Tumeur fibroplastique) — относится, как и рак, к разряду злокачественных опухолей. Главное анатомическое отличие от доброкачественных опухолей в том, что последние построены по типу той почвы, из которой они исходят, например, костная опухоль (остеома) имеет строение кости, жировик (липома) — строение жировой ткани и т. Д. Между тем как злокачественные опухоли имеют свою особую структуру, не сходную ни с одной нормальной тканью тела, но напоминающую отчасти ст..

Саркоспоридии

Отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. В поперечно-полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием "телец Рэнэ", так что в литературе долго были известны под названием Рэнэ-Мишеровских мешков, пока Бальбиани в 1882 г. Не предложил для них названия С. Все С.-паразиты и встречаются по преимуществу в мышцах позвоночных животных и главным образом млекопитающих. Они очень распространены у домашних животных, напр. Овец и с..

Саркоспоридии*

— отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. В поперечно-полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием "телец Рэнэ", так что в литературе долго были известны под названием Рэнэ-Мишеровских мешков, пока Бальбиани в 1882 г. Не предложил для них названия С. Все С.-паразиты и встречаются по преимуществу в мышцах позвоночных животных и главным образом млекопитающих. Они очень распространены у домашних животных, напр. Овец и..

Дополнительный поиск Саркоплазма Саркоплазма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саркоплазма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саркоплазма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа