Саркоспоридии

83

Отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. В поперечно-полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием "телец Рэнэ", так что в литературе долго были известны под названием Рэнэ-Мишеровских мешков, пока Бальбиани в 1882 г. Не предложил для них названия С. Все С.-паразиты и встречаются по преимуществу в мышцах позвоночных животных и главным образом млекопитающих. Они очень распространены у домашних животных, напр. Овец и свиней, но встречаются также у рогатого скота, мышей, крыс и даже у человека. Кроме того, С. Были найдены еще у некоторых птиц и у одной ящерицы. С. Имеют вид белесоватых мешков продолговатой, овальной или шаровидной формы, залегающих в мускулах между отдельными волокнами.

В начале развития С. Паразитируют внутри мускульных клеток (интрацеллюлярно) и имеют форму продолговатых, веретенообразных мешков в 0,04 мм длины и 0,060 мм. Ширины, снабженных тонкой оболочкой (фиг. 1 и 2). Фиг. 1. Мешки С. Быка. Продольный разрез зараженной мускульной клетки. Увел. 60. Фиг. 2. Sarcocystis tenella. Мешок внутри мускульной клетки овцы.Затем на их поверхности образуется вторая оболочка, более толстая и радиально исчерченная, т. Е. Снабженная мелкими пористыми канальцами (фиг. 3). Фиг. 3. То же. Более поздняя стадия. Заметна наружная оболочка.Содержимое мешков состоит из клеток с неясными контурами и мелкозернистой протоплазмой, заключающей ядро (фиг. 2). При дальнейшем развитии (во время образования второй оболочки) клетки начинают делиться, образуя целый комплекс клеток, причем центральные делятся быстрее, чем периферические.

Затем в каждой клеточке (споробласте) путем дальнейшего деления (фиг. 4) образуются маленькие бобовидные тельца, так наз. Спорозоиты, или тельца Рэнэ. Фиг. 4. Sacrocystis miescheri из мышц свиньи. Мешок разорван, видны споробласты с лежащими в них спорозоитами.Дальнейшее развитие не исследовано. По всем вероятиям, при разрыве мускульных клеток и оболочек мешков С. Спорозоиты попадают наружу и заражают соседние мускульные клетки или же развиваются между мускульными волокнами (интерцеллюлярно), образуя мешки или цисты. Такие цисты весьма распространены у разных животных. Они шаровидной или овальной формы, могут достигать довольно значительной величины (до размера голубиного яйца) и встречаются по преимуществу в мускульной ткани пищевода, гортани и глаз.

Такие цисты могут быть довольно опасными для животного, в котором паразитируют С., вызывая паралич задних конечностей, сыпь, общие патологические явления (жажда, повышенная температура, слезящиеся глаза и т. Д.) и, наконец, даже смерть. Каким образом происходит заражение С., до сих пор еще не выяснено. Болезнь в общем носит хронический характер. К С. Относят три рода, из коих наиболее известный Sarcocystis, заключающий 3 вида.Литература. Т. Miescher, "Ueber eigenthüml. Schläuche in d. Muskelen einer Hausmaus" ("Ber. Üb. D. Verhandl. D. Naturf. Gesell. In Basel", т. V, 1843). G. Rainey, "On the structure and developm. Of the Cysticercus cellularae, as found in the muscles of the pig" ("Transact. Of Roy. Philos. Soc.", т. 147, 1838). О. Bütschli, "Klassen und Ordnungen des Thierreichs.

Protozoa" (т. I). R. Blanchard, "Note sur les Sarcosporidies et sur un essai de classificaon de ces Sporozoaires" ("Bulletin de la société zoolog. De France", т. X). Wasiliewski, "Sporozoënkunde" (Иена, 1896).В. Шевяков..

Значения в других словарях
Саркома

(мясная опухоль, Fleischgeschwulst, Tumeur fibroplastique) — относится, как и рак, к разряду злокачественных опухолей. Главное анатомическое отличие от доброкачественных опухолей в том, что последние построены по типу той почвы, из которой они исходят, например, костная опухоль (остеома) имеет строение кости, жировик (липома) — строение жировой ткани и т. Д. Между тем как злокачественные опухоли имеют свою особую структуру, не сходную ни с одной нормальной тканью тела, но напоминающую отчасти ст..

Саркоплазма

(Sarcoplasma) — остаток недифференцированной в мышечные фибриллы протоплазмы поперечно-полосатых мышечных волокон. Она располагается в промежутках между пучками мышечных фибрилл, а равно и по всей периферии волокна, непосредственно под сарколеммой. В мышечных клетках сердца самое большое количество С. Находится в осевой части каждой клетки. На поперечных разрезах мышечных волокон человека и млекопитающих С. Имеет вид сети, составленной из чрезвычайно тонких светлых полосок, между которыми лежат ..

Саркоспоридии*

— отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. В поперечно-полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием "телец Рэнэ", так что в литературе долго были известны под названием Рэнэ-Мишеровских мешков, пока Бальбиани в 1882 г. Не предложил для них названия С. Все С.-паразиты и встречаются по преимуществу в мышцах позвоночных животных и главным образом млекопитающих. Они очень распространены у домашних животных, напр. Овец и..

Саркофага

См. Мясная муха (мухи).. ..

Дополнительный поиск Саркоспоридии Саркоспоридии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саркоспоридии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саркоспоридии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа