Свобода слова, совести, собраний, личности

101

(гражданская) (дополнение к статье)была обещана манифестом 17 октября 1905 г. "На обязанность правительства возлагаем Мы — говорилось в нем, — выполнение непреклонной нашей воли. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Как основание и гарантия свободы гражданской, была обещана и свобода политическая. Законодательное собрание, избираемое если не всеобщей подачей голосов, то всеми классами населения. Будучи уступкой общественному мнению, манифест 17 октября не удовлетворил общество, которое в это время уже вполне определенно требовало полной свободы политической, т. Е. Народного собрания, избранного на основе всеобщего голосования и действительной свободы гражданской (четырех свобод).

Между тем цензура отменена не была, полицейские стеснения над личностью, собраниями и т. Д. — тоже. Издатели и авторы перестали посылать свои издания в цензуру, сперва в Петербурге, потом в Москве, затем во многих провинциальных городах, и с конца октября до начала декабря 1905 г. Печать если не повсеместно, то в больших городах России была фактически свободна. Свобода собраний и союзов фактически осуществлялась уже несколькими месяцами раньше. С середины ноября 1905 г. Правительство начало усиленную борьбу против этих явлений. 24 ноября 1905 г. Был издан закон о печати. Рассматриваемый объективно, вне условий времени, он был по сравнению с прежним законодательством громадным шагом вперед, но свободы слова все же не установил.

Постепенно, посредством конфискации книг и №№ газет, запрещения газет, ареста редакторов, судебных процессов и т. Д. К началу 1906 г. Свобода слова была фактически вновь до крайности ограничена (о положении печати при действии закона 24 ноября см. Цензура). Точно так же правительству удалось подавить собрания, происходившие в августе — декабре 1905 г., почти совершенно свободно, а союзы и общества, основавшиеся в это время, уничтожить или подчинить суровой полицейской регламентации (см. Союзы и собрания). Больше было достигнуто в области свободы совести. Указом 17 апреля 1905 г. Была предоставлена свобода перехода из православия в другое христианское исповедание (но не в нехристианское). Дана свобода обратного перехода в нехристианскую веру для лиц, присоединенных из этой веры к православию.

Облегчено построение храмов для старообрядцев и сектантов и т. Д. Но пропаганда неправославной религии осталась по-прежнему запрещенной, евреи по-прежнему остались стесненными во всех своих гражданских правах. — Что касается политической свободы, то закон 11 дек. 1905 г. Дал избирательное право, весьма далекое от всеобщего, а различные циркуляры и разъяснения, главным образом в октябре 1906 г., ограничили его еще больше. Законами 20 февраля и 3 апреля 1906 г. Органу народного представительства, Государственной Думе, даны права крайне ограниченные (см. Россия, в конце тома). — В течение 1905 и 1906 гг. Русская литература по вопросу о свободе гражданской и политической сильно разрослась. Появлялись главным образом мелкие популярные брошюры (довольно подробный перечень их, с краткими рецензиями, см.

В изданном литературной комиссией при союзе учителей "Указателе общедоступных книг по общественно-политическим вопросам", вып. 1-й, СПб., 1906, и "В помощь читателю", Ростов-на-Дону, 1906). Оставляя в стороне как эти брошюры, так и сочинения, посвященные государственному праву или теории права вообще, и затрагивающие вопрос о С. Гражданской или политической, укажем лишь важнейшие новейшие сочинения, посвященные прямо этому вопросу. Проф. А. Градовский, "О свободе русской печати" (СПб., без года. Старые, вновь перепечатанные статьи Градовского). К. Арсеньев, "Свобода совести и веротерпимость" (СПб., 1904). Мильтон, "Речь о свободе печати (Areopagitica)" (СПб., 1906). К. Маркс, "О свободе печати" (СПб., 1906). В. Ф. Дерюжинский, статьи.

"Свобода печати в Англии", "Публичные митинги в Англии", "Печать во Франции при Наполеоне I" и др. В его сборнике. "Из истории политической свободы в Англии и Франции" (СПб., 1906). M. А. Рейснер, "Государство и верующая личность" (сборник статей, СПб., 1905).В. В—в..

Значения в других словарях
Свобода мысли, слова

И тесно с нею связанная С. Печати — один из видов С. Личности (см. Выше). С тех пор, как человеческая жизнь приняла характер жизни общественной, или государственной, слово, сперва только устное, потом также письменное, еще позднее — печатное, сделалось очень важным орудием человеческой деятельности, которое могло быть направлено как ко благу, так и ко вреду. Вредное или опасное влияние слова очень рано обратило на себя общее внимание, вследствие чего с глубокой древности принимаются меры для его..

Свобода политическая

Этим термином обозначаются два довольно разнородных понятия. Во 1-х, С. Политическая есть независимость народа, племени или государства от чуждой власти. Борьба древних греческих государств между собой была борьбой за захват власти для одних и за сохранение своей политической независимости, или С., — для других. Борьба греков с персами также была отстаиванием С. Против поработителей, пока при Александре Македонском роли не переменились. Войны, веденные Римом, имели целью для Рима — покорение спе..

Свобода Франтишек Ксаверий

(Svoboda) — чешский поэт и беллетрист. Род. В 1860 г. Написал "Písnĕ milostné" (1875—84), "Chladem a teplem" (1883), "Nálady z minulých let" (1890), "Noví vesnicané" (1895), "Kvĕty mých lučin" (1896), "Pavel Liška"(1896), "K žatvĕ dozralo" (1900), "Povídky" (1885), "Románové paprsky" (1894), "Pestré povídky" (1898), "Přibĕhy a ohrazy" (1900), роман "Řeka" (1905) и др.. ..

Свободин

(настоящ. Фамилия Козиенко, Павел Матвеевич) — талантливый артист на комические и характерные роли (1850—92), воспитанник Петербургского театрального училища. Сначала играл на провинциальных сценах, потом в Москве в частном театре Корша, с 1884 г. На александрийской сцене. Репертуар С. Слагался из таких разнохарактерных ролей, как Купо в "Assommoir" Золя, Мишоне в "Адриенне Лекуврер", Любима Торцова ("Бедность не порок"), Счастливцева ("Лес"), Никона ("Горькая Судьбина"), Оргонта в "Тартюфе", Му..

Дополнительный поиск Свобода слова, совести, собраний, личности Свобода слова, совести, собраний, личности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свобода слова, совести, собраний, личности" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свобода слова, совести, собраний, личности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа