Севрук

66

(Людвиг Степанович, 1806—1853) — профессор анатомии Московского университета. По окончания курса медицинских наук в Виленском унив. Был помощником прозектора в Вильне, с 1834 г. Первым преподавателем патологической анатомии Виленской медико-хирургической академии. Доктор мед. В 1838 г., а в следующем читал в Москве анатомию. Автор большого числа работ. "Об углевике и огневике" ("М. Вр. Журн.", 1851), "О действии масляной кислоты на животный организм", "Вскрытие тела отца четырех глухонемых сыновей" (1852), "Прониламин при ревматизме", "О сущности холеры" и ряд статей в приложении к переводу "Руководства к анатомо-патологической анатомии и диагностике" (М., 1853).А..

Значения в других словарях
Севр, реки во Франции

(Sèvre) — название двух рек в западной Франции. 1) Севр-Нантэз — 138 км длины, впадает слева в Луару против Нанта, судоходна на 21 км нижнего течения. 2) Севр-Ниортаз — 156 км длины (из которых, начиная с города Ниор, 71 км судоходных), впадает в Атлантичесюй океан в 18 км к северу от Ла-Рошели.. ..

Севрин

(Шарль-Огюстен Sewrin, 1771—1853) — французский драматург и поэт, автор множества оперных текстов, комедий, водевилей, песен ("Romances, chanson et autres poésies", 1796 г., "Moments de récréation", 1797 г.) и романов.. ..

Севрюга

Также пестрюга, шеврюга (Acipenser steliatus Pall.) — рыба из рода осетр (Acipenser. См.). От других видов рода С. Отличается очень удлиненным узким рылом. Слабо развитая нижняя губа разделена посередине широким промежутком. Гладкие усики не достают до рта. Спинных щитков (жучек) 12 — 18, боковых 30 — 40, брюшных 10 — 12. Спинные и боковые вытянуты в крючковатые отростки. Кожа между рядами больших щитков покрыта звездчатыми и гребешковатыми щитками различной величины. Цвет верхней стороны красно..

Севск

Уездн. Гор. Орловской губ., на р. Севе. В летописях Севеск впервые упоминается под 1146 г., когда он входил в состав Черниговского княжества. В XIV в. Неоднократно подвергался нападениям татар. В 1582 г. Был назначен местом ссылки для людей беспокойных. Может быть, поэтому С. И его окрестности сделались притоном бродяг и всякой вольницы. В 1604 г. Севский Острог перешел на сторону самозванца. В половине XVII в. С. Был сожжен татарами под предводительством хана Гирея. При царевне Софии кн. Голицы..

Дополнительный поиск Севрук Севрук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Севрук" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Севрук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа