Севрюга

67

Также пестрюга, шеврюга (Acipenser steliatus Pall.) — рыба из рода осетр (Acipenser. См.). От других видов рода С. Отличается очень удлиненным узким рылом. Слабо развитая нижняя губа разделена посередине широким промежутком. Гладкие усики не достают до рта. Спинных щитков (жучек) 12 — 18, боковых 30 — 40, брюшных 10 — 12. Спинные и боковые вытянуты в крючковатые отростки. Кожа между рядами больших щитков покрыта звездчатыми и гребешковатыми щитками различной величины. Цвет верхней стороны красно-бурый с синсвато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Форма и длина рыла варьируют. С. Значительно меньше осетра и лишь в исключительных случаях может достигать, говорят, 3 пудов. При длине около 2 м, С. Достигает 1,5 пудов (25 кг), обыкновенно она гораздо меньше.

С. Водится в Черном, Азовском и Каспийском море и впадающих в них больших реках, но в реках она относительно редко поднимается далеко вверх и по большей части держится во время пребывания в пресных водах и нерестится в низовьях рек. Вообще она проводит в пресной воде меньшее время, чем осетр. Весенний ход С. В реки происходит в конце марта и начале апреля, нерест — с начала мая. Число икринок довольно велико. Вообще С. Встречается в наибольшем числе особей из осетровых рыб (кроме стерляди). Икра С. Хуже белужьей и осетровой, клей весьма хорош..

Значения в других словарях
Севрин

(Шарль-Огюстен Sewrin, 1771—1853) — французский драматург и поэт, автор множества оперных текстов, комедий, водевилей, песен ("Romances, chanson et autres poésies", 1796 г., "Moments de récréation", 1797 г.) и романов.. ..

Севрук

(Людвиг Степанович, 1806—1853) — профессор анатомии Московского университета. По окончания курса медицинских наук в Виленском унив. Был помощником прозектора в Вильне, с 1834 г. Первым преподавателем патологической анатомии Виленской медико-хирургической академии. Доктор мед. В 1838 г., а в следующем читал в Москве анатомию. Автор большого числа работ. "Об углевике и огневике" ("М. Вр. Журн.", 1851), "О действии масляной кислоты на животный организм", "Вскрытие тела отца четырех глухонемых сынов..

Севск

Уездн. Гор. Орловской губ., на р. Севе. В летописях Севеск впервые упоминается под 1146 г., когда он входил в состав Черниговского княжества. В XIV в. Неоднократно подвергался нападениям татар. В 1582 г. Был назначен местом ссылки для людей беспокойных. Может быть, поэтому С. И его окрестности сделались притоном бродяг и всякой вольницы. В 1604 г. Севский Острог перешел на сторону самозванца. В половине XVII в. С. Был сожжен татарами под предводительством хана Гирея. При царевне Софии кн. Голицы..

Севский полк

(Севский 34-й пехотный графа Каменского полк) — сформирован в 1763 г. Боевые отличия. 1) георгиевское полковое знамя за 1812 г. И за оборону Севастополя 1854—55 гг. 2) поход за военные отличия в шведскую войну 1808 г. 3) знаки на шапки за 1812—14 гг., а в 7-й роте — и за отбитый штурм Севастополя 6 июня 1855 г. 4) георгиевские трубы за штурм Варшавы 1831 г. И за венгерск. Войну 1849 г. 5) петлицы на мундиры штаб- и обер-офицеров за турец. Войну 1877—78 гг.. ..

Дополнительный поиск Севрюга Севрюга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Севрюга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Севрюга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа