Сегментационные шары

66

Шары дробления бластомеры — клетки, получающиеся вследствие постепенного деления яйца при дроблении (см.) его. Они сохраняют это название до тех пор, покуда нельзя с ясностью различить обособления эмбриональных пластов. В яйцах с частичным дроблением продукты дробления лишь небольшой части яйца одевают желток на большем или меньшем протяжении в виде слоя, носящего название бластодермы, а сами продукты называются клетками бластодермы. Величина С. Шаров стоит в тесной зависимости от количества питательного желтка, находящегося в каждом из них. Чем больше последнего, тем крупнее С. Шар, хотя известны и исключения из этого правила (по Кофойду у Limax). В последнее время наиболее важным добытым фактом в данной области является способность отдельных С.

Шаров в дальнейшему развитию. К развитию способна не только половинная часть яйца, С. Шар, взятый в стадии разделения яйца на две части, но 1/4, 1/8, а по наблюдениям Зойя даже и 1/16 (у медуз). Но существует большое разногласие по вопросу о том, что из таких частей получается. Цельный, хотя и карликовый зародыш, или частичный. Ру рядом опытов над яйцами амфибий показал, что если удалить один из двух шаров раздробившегося яйца, то получается 1/2 зародыша, которая может доразвить недостающую половину путем регенерации (см.), или, как назвал это явление Ру, постгенерации. Такие же результаты получены над яйцами амфибий Барфуртом, Эндресом и др., но О. Гертвиг также на яйцах амфибий пришел к обратному результату, а именно, что половинные С.

Шары дают цельного зародыша. Так как амфибии не дают решающего ответа, то прибегли к опытам над другими животными, из коих особенного внимания заслуживают опыты над гребневиками (см.). Наблюдения Куна, Моргана, Дриша, Фишеля, в общем, показали, что половинный С. Шар у гребневиков дает зародыши с 4-мя и 8 гребнями. С. Шар, составляющий 1/4 яйца, дает зародыши с 2 гребнями, а С. Шар, составляющий 1/8 яйца, дает зародыши с 1 гребнем. В пользу воззрения Ру говорят и опыты Крамптона над яйцами брюхоногих моллюсков. Но в то же время Дриш, напр., пришел в выводам, сходным с О. Гертвигом, на основании опытов над морскими ежами, Шабри над — асцидями, Вильсон — над ланцетником. Если часть яйца дает цельного, хотя и карликового зародыша, то значит, при дроблении яйца все клетки подобны, и их наследственные свойства тождественны.

Если части яйца дают частичных зародышей, то значит, при дроблении каждая клетка получает лишь определенные свойства и характерные ей черты (см. Наследственность). Вышеприведенные опыты позволяют сделать лишь следующие гадательные выводы. Если существует разделение наследственных особенностей между отдельными С. Шарами дробящегося яйца, то это распредедение наступает у различных животных в различной стадии. У одних, может быть, С. Шары половинные тождественны, а четверные — уже не тождественны. У других, может быть, С. Шары в стадии деления на 16 все еще остаются тождественными. Изолирование С. Шаров, дающих каждый своего зародыша, объясняет нам появление двойников и двойных уродств. (см. Уродства). В самом деле, если подобная изоляция произойдет при естественных условиях, то результат ее будет тот же, что и при искусственных, т.

Е. Появление вместо одной особи двух или вполне обособленных, или могущих представлять различные степени срастания.Литература. О. Гертвиг, "Современные спорные вопросы биологии" (М.,1895). Его же, "Die Zelle und die Gewebe" (Иена, 1898). Шимкевич, "Наследственность и попытки ее объяснения" (СПб., 1896). Bergh, "Das Schiksal isolirter Forschungszellu" ("Zool. Anz." 1900, № 1).В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Сегментационная полость

Или полость дробления — полость, наблюдающаяся между сегментационными шарами дробящегося яйца. При полном, а равно и поверхностном дискоидальном дроблении (см.) эта полость появляется, но не наблюдается в большинстве случаев на яйцах с поверхностным дроблением, т. Е. Она и здесь потенциально существует, но занята желтком. При дроблении полном она появляется уже в стадии деления на 4, ибо 4 сегментационных шара не могут плотно прилегать друг к другу, и между ними в центре остается промежуток. Это..

Сегментационное ядро

(ядро дробления) — ядро яйца, уже готового к дроблению (см.). В яйцах, развивающихся с оплодотворением, это ядро образуется соединением мужского и женского ядер (pronucleus), т. Е. Ядра яйца и ядра живчика. Соединение это может быть полным, т. Е. Контуры ядер сливаются и их хроматинные сети соединяются, но соединение это может быть неполным, т. Е. Мужское и женское ядро ложатся рядом и при последующем делении каждый происходящий делением яйца С. Шар (см.) получает 1/2 мужского и 1/2 женского ядр..

Сегментация

Термин, имеющий двоякое значение. Или он — синоним с термином дробления яйца (см.), или же служит для обозначения членистости и вообще повторности органов. Всякий придаток или даже целое животное, представляющее на поверхности перетяжки или чередование утолщенных и утонченных мест покровов, кольца и т. П., можеть быть назван сегментированным. Это же название может быть применено и к внутреннему органу, состоящему из ряда повторяющихся частей. С. В первом случае будет наружной, во втором внутренн..

Сегменты листа

Части листа разсеченной или разрезанной пластинки (см. Лист).. ..

Дополнительный поиск Сегментационные шары Сегментационные шары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сегментационные шары" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сегментационные шары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа