Сегментация

67

Термин, имеющий двоякое значение. Или он — синоним с термином дробления яйца (см.), или же служит для обозначения членистости и вообще повторности органов. Всякий придаток или даже целое животное, представляющее на поверхности перетяжки или чередование утолщенных и утонченных мест покровов, кольца и т. П., можеть быть назван сегментированным. Это же название может быть применено и к внутреннему органу, состоящему из ряда повторяющихся частей. С. В первом случае будет наружной, во втором внутренней. Они могут совпадать или не совпадать между собой. Обыкновенно, однако, сегментированными животными обозначают таких, у коих замечается повторность органов по продольной оси животного. Есть животные, у коих эта повторность распространяется лишь на некоторые системы.

Так, напр., у немертин повторяются половые органы, или гонады, но таких животных не называют все-таки сегментированными. Название это присваивается тогда, когда С. Распространяется на большее число органов. Поэтому, мы можем говорить, напр., о С. У ленточных червей. У них повторность ясно выражена извне (у большинства) и в каждом членике повторяется один и тот же комплекс органов половой системы, но, в отличие от настоящих метамерных (см. Метамеры) животных, у них молодые членики появляются около головы на переднем конце тела, а не около хвостовой лопасти на заднем конце. У настоящих метамерных форм извне членистость может выражаться перетяжками на теле, повторением конечностей, присущих каждому сегменту, а во внутренней организации присутствием в каждом членике пары ганглиев нервной цепочки, своего участка вторичной полости тела (см.

Целом), своей пары сегментальных органов и т. Д. У позвоночных животных сегментируется не вся полость тела, а только спинной участок ее, образуя у зародыша так назыв. Первичные позвонки или участки миоцеля, коих полость впоследствии исчезает. У взрослого животного часто не все сегменты равнозначащи. Отдельные сегменты зародыша могут сливаться друг с другом и образовывать участки тела (голову, грудь, головогрудь, брюшко и т. П.) или могут недоразвиваться и исчезать. Поэтому, иногда ясно выраженная у зародыша метамерия исчезает у взрослой формы. Одни полагают, что С. Могла возникнуть из простой повторности органов. Появившись сначала в половой системе, повторность распространилась на прочие системы органов и привела к настоящей метамерии (Ланг, Бэтсон).

По мнению других (Мильн-Эдвардса, Геккеля, Перье), членистость есть выражение колониальности. Известно, что некоторые турбеллярии, напр., размножаясь делением, образуют цепочки временно соединенных между собой особей, впоследствии распадающиеся. Образование таких цепочек вообще носит название стробилизации. У ленточных червей такая стробилизация идет от переднего конца, а у настоящих членистых форм от заднего. Отдельные особи такой цепочки не отрываются, а наоборот, приходят в более тесную связь с соседними и теряют первоначальную самостоятельность как морфологическую, так и физиологическую. С этой точки зрения, как ленточная глиста, так любое членистое животное, в том числе и позвоночные, представляют колонию (Cormus) особей низшего порядка (сегментов).

Наконец, третьи (Седжвик) полагают, что метамерия двусимметричных форм есть видоизменение радиального расположения органов. У высших полипов гастральная полость снабжена радиально расположенными выступами, но и у них ротовое отверстие часто вытянуто по одной оси, а выступы эти по отношению к оси принимают двусимметричное расположение. Стоит допустить, что вытянутый рот полипа облитерировался на большей части своего протяжения, кроме обоих концов, где и остались отверстия (переднее — рот, заднее — порошица, см. Рот и Radiata), что боковые выступы гастральной полости отделились от нее и превратились в ряд участков вторичной полости тела, лежащих симметрично друг за другом с каждой стороны, и мы получим схему членистого животного.

Отделение участков полости тела от первично-кишечной, действительно, наблюдалось у многих членистых форм (Sagitta, Brachiopoda, Balanoglossus, Amphioxus). Кроме того были попытки объяснить членистость с физиологической точки зрения, а именно, с одной стороны, говорили, что членистость приобретена как приспособление для движения длинного червеобразного тела, или же, что членистость есть результат перемежаемости в силе и энергии роста животного на заднем конце тела, где и образуются членики (Гатчек) и т. П. Вообще, вполне точного и удовлетворительного объяснения С. Мы не имеем, и весьма возможно, что для различных групп сегментированных животных придется принять и различные объяснения.См. Hatschek, "Lehrbuch der Zoologie" (Иена, 1891).

Haeckel, "Grenerelle Morphologie" (1866). Perrier, "Les Colonies animales (Пар., 1881).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Сегментационное ядро

(ядро дробления) — ядро яйца, уже готового к дроблению (см.). В яйцах, развивающихся с оплодотворением, это ядро образуется соединением мужского и женского ядер (pronucleus), т. Е. Ядра яйца и ядра живчика. Соединение это может быть полным, т. Е. Контуры ядер сливаются и их хроматинные сети соединяются, но соединение это может быть неполным, т. Е. Мужское и женское ядро ложатся рядом и при последующем делении каждый происходящий делением яйца С. Шар (см.) получает 1/2 мужского и 1/2 женского ядр..

Сегментационные шары

Шары дробления бластомеры — клетки, получающиеся вследствие постепенного деления яйца при дроблении (см.) его. Они сохраняют это название до тех пор, покуда нельзя с ясностью различить обособления эмбриональных пластов. В яйцах с частичным дроблением продукты дробления лишь небольшой части яйца одевают желток на большем или меньшем протяжении в виде слоя, носящего название бластодермы, а сами продукты называются клетками бластодермы. Величина С. Шаров стоит в тесной зависимости от количества пит..

Сегменты листа

Части листа разсеченной или разрезанной пластинки (см. Лист).. ..

Сегнер

(Segner) — немецкий математик и натуралист (1704—77), получил образование в Иене и занимался в начале своей карьеры медицинской практикой в родном городе. В 1732 г. Стал приват-доцентом Иенского унив., а в следующем году профессором. С 1735 по 1755 гг. Профессор математики и физики Геттингенского университета, затем занял ту же кафедру в Галле. Его многочисленные работы, подробный перечень которых можно найти в библиографическом словаре Поггендорфа (т. II), преимущественно математического и меха..

Дополнительный поиск Сегментация Сегментация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сегментация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сегментация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа