Сербский язык

63

(чаще всего отождествляемый с хорватским и потому называемый еще "сербохорватским") вместе с болгарским и словинским языками принадлежит к юго-западной группе славянских наречий, характеризуемой плавными сочетаниями ра, ла, ре, ле из ар, ал, ер, ел (град, брег), смягчением губных при помощи л (земля), исчезновением зубных в сочетаниях дл, тл, дн, тн, смягчением äj в жд, ђ, j, гь и mj в шт, ћ, ч, кь (рожден, рођен, rojen, рогьен. Свешта, cвjeћa, sveca, свекьа) и некот. Друг. Особенностями. Особенностями собственно С. Вокализма служат. Исчезновение старинных глухих звуков и переход их в ясные, особенно в самый характерный для С. Языка звук а, например. Дьньсь — данас, сънь — сан. Замена старославянских юсов большого — чистым у, как в русском языке, малого — чистым е.

Различные соответствия старославянскому ять в виде е и je, отождествление звуков ы и и, слогообразующие звуки л и p и переход первого из них в у (влъкъ — вук, сльза — суза). Долгота и краткость гласных звуков. Из согласных звуков характерны. P, неспособный смягчаться (цар). Л, переходящий часто в о (после гласного звука при заканчивании слога. Писао — писал, сокоо или соко — сокол). Д и т, смягчающиеся в ђ (дьжь) и ћ (тьчь). Х, нередко совсем исчезающий (рам вм. Храм). Хв, переходящ. В ф (фала). Гк, переход. В к (лак вм. Лагк из льгкъ) и т. Д. Различные способы ударения вместе с долготою гласных тоже составляют одну из особенностей С. Речи, сближая ее, напр., с древнегреческим языком. Ударение в ней не только разномастное и вольное, как в болгарском, словинском и русском языках, не только разнородное в отношении силы или напряжения голоса, но и музыкальное, основанное на значительных повышениях и понижениях.

Издавна уже различают в сербохорватском языке три наречия — штокавщину, чакавщину и кайкавщину, получившие название от различного выговора в каждом из них вопросительного местоимения что, произносимого у одних што, y других ча, у третьих кай. Первое наречие и есть собственно С., второе — хорватское (по Миклошичу. Другие исследователи, как Даничич и Ягич, почти отождествляют оба наречия, считая их только, так сказать, различными состояниями языка в разное время его жизни. Чакавщина — более древнее состояние, штокавщина — более позднее). Наконец, третье является переходным от хорватского к словинскому (Миклошич даже прямо относит это наречие к числу словинских), образовавшимся, как думает Ягич, вследствие давнего смешения хорватов, т.

Е. Западной отрасли сербохорватского народа, со словинцами. Древнейшие и наиболее важные памятники С. Языка. Договорная грамота Кулина, бана босанского, с князем Крвашем, дубровницким посланником, о праве торговли в Босне (1189), Законник царя Стефана Душана (1349), Полицкий Статут, закон Вербенский, или Керский, Винодольский закон (см.), а также разные деловые грамоты, дарственные записи и т. П., отличающиеся в Босне и Дубровнике большим количеством народных элементов в языке, чем в собственной Сербии (Новакович, "Примери книжевности и jезика старога и сербскословенскога", Белград, 1877). Из указанных 3-х наречий сербского яз. Наибольшее значение и распространение имело и имеет более живучее и благозвучное штокавское, получившее с течением времени большую силу и преобладание даже в тех хорватских местностях, где употреблялись сначала другие наречия.

Так, знаменитая дубровницкая литература XV—XVI вв., начавшаяся на чакавском наречии, в скором времени уже перешла к штокавщине, впрочем — так называемой "икавской" (т. Е. С выговором е как и, по западному говору). На штокавском же наречии писались и те грамоты, которыми сносились в XV—XVI в. С Дубровником, Венгрией и Россией турецкие султаны, венгерские короли и молдавские господари. Иногда на этом же языке писались грамоты и австрийскими государями (грамоты Сигизмунда волошским обителям, 1418—29, Фердинанда I Сеньскому капитулу, 1527). В настоящее время штокавщина является общепризнанным книжным языком и орудием высшей образованности у всех разрозненных еще отраслей сербохорватского племени, для которых этот язык служит лучшей и сильнейшей связью.

Это — язык преподавания, суда и всех других отправлений общественной и государственной жизни сербов и хорватов.Литература (кроме указан. Выше). Т. Флоринский. "Лекции по славянскому языкознанию" (Киев, 1895). Я. Гебауэр, "Славянские наречия" (перев. А. Степовича, Киев, 1882). А. Майков, "История С. Языка" (М., 1857). Г. Воскресенский, "Славянская хрестоматия". С. Новакович, "Грамматика С. Языка" (перевод А. Григорьева). Беленький, "С. Грамматика" (1875). А. Шахматов, "К истории сербохорватских ударений" (1890). Ф. Ржига, "Сравнительные этимологические таблицы славянских языков" (СПб., 1878). Его же, "Синтаксис славянских языков" (М., 1890). Ф. Миклошич, "Сравнительная грамматика славянских языков" (перевод Н. Шлякова), П. Лавровский, "Сербско-русский словарь" (СПб., 1870).

Его же, "Русско-сербский словарь" (СПб., 1880).А. Степович..

Значения в других словарях
Сербский Владимир Петрович

Психиатр, род. В 1858 г. В 1880 г. Окончил курс на естественном отделении физико-математич. Фак. Москов. Унив. После этого поступил на 3-й курс медицинского факультета Моск. Унив., который окончил в 1883 г. С янв. 1885 по сент. 1887 г. Заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове, причем был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатр. Лечебных заведений. Затем был избран факультетом на должность старшего ассистента психиатрической клиники М..

Сербский распев

Православной церкви подчинен осмогласию. Он проник в южно-русскую церковь раньше, чем в великорусскую, а именно в XV в. Благодаря Григорию Цамблаку, игумену сербской Дечанской обители, возведенному в сан киевского митрополита. Это пение особенного распространения не получило. Характер мелодии С. Распева напоминает киевский распев. В Москве С. Распев появился во второй половине XVII в., во время пребывания там сербского митрополита. С. Пение стало более известно в 1854 г. По четырехголосным перел..

Сербы

(ед. Ч. Срп, Србин, Србаљ, мн. Ч. Срби) — народ южно-славянского племени, наиболее родственный с хорватами, с которыми многие южно-славянские (напр., Даничич, Рачки, Ягич и др.), западноевропейские и некоторые русские (напр. Флоринский) слависты объединяют их под одним общим названием сербохорватов, сербохорватского племени или народа. Общее происхождение С. И хорватов не подлежит сомнению, но историческая жизнь обоих народов провела между ними границу. С. С их православной верою, с кирилловским..

Сербы село

— с. Подольской губ., Балтского у., при безымянной речке. Жит. 3150. Школа.. ..

Дополнительный поиск Сербский язык Сербский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сербский язык" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сербский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа