Ситник

72

(Juncus L.) — родовое название растений из сем. Ситниковых. Это — однолетние или многолетние травы, развивающие подземные ползучие корневища и воздушные стебли у некоторых видов в виде тонких прутьев, одетых у основания листьями в виде влагалищ. Ассимилирующие листья различного строения. Или плоские, желобчатые, или более или менее трубчатые, цилиндрические, весьма похожие на стебли. Цветки правильные, обоеполые. Околоцветник простой, из шести листков в двух кругах. Тычинок 6, но иногда три тычинки внутреннего круга не развиваются (J. Supinus, capitatus, conglomeratus и у др.). Пестик один, с верхнею одногнездою иди трехгнездою многосемянною завязью. Плод — коробочка. Цветки собраны в метельчатые, щитковидные или головчатые соцветия, большею частью наверху стебля, но верхний лист, разрастаясь, обыкновенно сдвигает соцветие в сторону и представляет непосредственное продолжение стебля, так что соцветие кажется тогда боковым.

Прицветников иногда не бывает. Многочисленный род этот (до 206 видов, представители его встречаются большею частью по сырым, влажным местам) подразделяется на 8 подродов. А) с прицветниками. Сюда относятся. 1) Junci subulati. Один вид J. Subulatus, растущий по берегам Средиземного моря. Стебель у него покрыт цилиндрическими или сжатыми листьями. 2) J. Poiophyili. Листья плоские, желобчатые, похожи на листья злаков. Сюда относятся до 18 видов, между ними J. Bufonius L., однолетний С., растущий у нас по сырым лугам, по берегам рек. 3) J. Genuini. Стебли цилиндрические, в виде прутьев, с боковыми соцветиями, 21 вид, между ними растущие у нас. J. Effusus L., J. Filiformis L. И др. В) Без прицветников. 4) J. Thalassici. Цветки собраны в головки, 7 видов, между ними наш J.

Maritimus Lam. 5) J. Septati. Листья трубчатые. Около 58 видов, между ними обычный у нас J. Lamprocarpus Ehrh. 6) J. Alpini. Листья трубчатые, желобчатые или цилиндрические, семена хвостатые. 15 арктических альпийских видов. 7) J. Singulares. Листья сплюснутые, один капландский вид (J. Capensis) и 8) J. Gramnufolii. Листья плоские, похожие на листья злаков.С. Р..

Значения в других словарях
Ситковцы

С. Киевской губ., Липовецкого у. (на границе с Гайсинским у.), на р. Бажанине, в 45 в. От уездн. Гор. Жит. 3044. Народное училище. Ветрян. И водяные мельницы, ярмарка, сахарный зав., вырабатывающий свыше 160000 пд. Сахара в год.. ..

Ситна

(евр. "вражда", Быт. XXVI, 21) — колодезь, выкопанный пастухами Исаака в долине Герарской и названный так от спора о нем, происшедшего между пастухами герарскими и пастухами Исаака. Следы имени его находят в имени реки Шутейн, ниже Вирсавии, между вади Рухайбех и Кулаза (Елуза).. ..

Ситниковидные

(Juncaginaceae) — семейство однодольных растений порядка Helobicae. Это — многолетние травы, растущие по сырым, болотистым местам, развивающие удлиненные или укороченные, приподнимающиеся или прямостоячие корневища и прутьевидные стебли, голые или покрытые листьями. Листья попеременные, узкие, похожие на листья злаков или почти цилиндрические, с длинным расколотым влагалищем. Цветки правильные, обоеполые (у Scheuchzeria, Triglochin) или однополые (Lilaea, Tetroncium), собранные в колосья или мет..

Ситниковые

(Juncaceae) семейство — однодольных растений порядка Glumiflorae или Liliiflorae. Это — однолетние или многолетние травы (весьма редко полукустарник), напоминающие по внешнему облику злаки или камыши. Растут они густыми дерновинами или, развивая ползучие корневища, — более редкими зарослями. Стебли обыкновенно простые, цилиндрические, губчатые или полые, разделенные поперечными диафрагмами на членики. Листья всегда узкие, цилиндрические, как и стебель, или желобчатые, а иногда и плоские, снабжен..

Дополнительный поиск Ситник Ситник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ситник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ситник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа