Ситниковидные

81

(Juncaginaceae) — семейство однодольных растений порядка Helobicae. Это — многолетние травы, растущие по сырым, болотистым местам, развивающие удлиненные или укороченные, приподнимающиеся или прямостоячие корневища и прутьевидные стебли, голые или покрытые листьями. Листья попеременные, узкие, похожие на листья злаков или почти цилиндрические, с длинным расколотым влагалищем. Цветки правильные, обоеполые (у Scheuchzeria, Triglochin) или однополые (Lilaea, Tetroncium), собранные в колосья или метелки, околоцветник простой из 6, редко 4 или 8 более или менее зеленых листков. Тычинок 6, реже 4—3—1. Плодущих плодолистиков 6 или 3, сросшихся либо только у основания, либо по всей длине, но при плодосозревании снова обособляющихся.

Столбиков большею частью нет, так что рыльца сидячие. Плод или сборный (из мешочков у Scheuchzeria), или распадающийся коробочковидный (у Triglochin). Зародыш прямой. Всех видов С. Насчитывается около 17 (4 рода), дико растущих в умеренных климатах. В Европ. России встречаются виды Triglochin L. (см. Триостренник) и Scheuchzeria L.С. Р..

Значения в других словарях
Ситна

(евр. "вражда", Быт. XXVI, 21) — колодезь, выкопанный пастухами Исаака в долине Герарской и названный так от спора о нем, происшедшего между пастухами герарскими и пастухами Исаака. Следы имени его находят в имени реки Шутейн, ниже Вирсавии, между вади Рухайбех и Кулаза (Елуза).. ..

Ситник

(Juncus L.) — родовое название растений из сем. Ситниковых. Это — однолетние или многолетние травы, развивающие подземные ползучие корневища и воздушные стебли у некоторых видов в виде тонких прутьев, одетых у основания листьями в виде влагалищ. Ассимилирующие листья различного строения. Или плоские, желобчатые, или более или менее трубчатые, цилиндрические, весьма похожие на стебли. Цветки правильные, обоеполые. Околоцветник простой, из шести листков в двух кругах. Тычинок 6, но иногда три тычи..

Ситниковые

(Juncaceae) семейство — однодольных растений порядка Glumiflorae или Liliiflorae. Это — однолетние или многолетние травы (весьма редко полукустарник), напоминающие по внешнему облику злаки или камыши. Растут они густыми дерновинами или, развивая ползучие корневища, — более редкими зарослями. Стебли обыкновенно простые, цилиндрические, губчатые или полые, разделенные поперечными диафрагмами на членики. Листья всегда узкие, цилиндрические, как и стебель, или желобчатые, а иногда и плоские, снабжен..

Ситняга

(Elaeocharis или Heleocharis R. Rv.) — родовое название растений из семейства осоковых (Cyperaceae). Около 80 видов этого рода, распространенных по всей земле, от тропиков до арктических областей, представляют многолетние или однолетние травы, весьма похожие на камыши. Стебли у них безлистные, прутьевидные, несущие у своего основания три перепончатых влагалища. Стебель заканчивается колосом, состоящим из оси и многочисленных спиральных чешуек. Нижние 1—2 чешуйки пустые, остальные содержат по цве..

Дополнительный поиск Ситниковидные Ситниковидные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ситниковидные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ситниковидные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа