Скорняков-Писарев

80

Григорий Григорьевич — русский писатель. Род. Во второй половине XVII века, умер после 1745 г. В 1696 г. Служил бомбардиром. Затем учился в Италии и в Берлине. В Россию С. Возвратился в 1699 г. С знанием немецкого языка и с значительными для русского того времени сведениями в математике, механике и инженерном искусстве. В течение 20 лет он наблюдал за теоретическим обучением в бомбардирской роте. По учреждении указами 1714 и 1716 гг. Цифирных школ при архиерейских домах на С. Было возложено заведование школами, открытыми в Пскове, Новгороде, Ярославле, Москве и Вологде. В 1715 г. На С. Было возложено преподавание артиллерии в Морской академии в Петербурге, а в 1719 г. Он сделался ее директором, заведуя и московскою математико-навигацкою школою, как подчиненною академии.

В 1718 г., а может быть, и ранее, ему была поручена должность обер-прокурора сената, занимая которую, он нередко исправлял также и обязанности генерал-прокурора. В 1717 г. Ему был поручен первоначальный розыск по делу бывшей царицы Евдокии Феодоровны. Он присутствовал также и в суде над царевичем Алексеем Петровичем. С 1723 г. Он был в немилости, а за участие в заговоре против кн. Меншикова был лишен чинов, имения и сослан в Сибирь на поселение. С 1731 по 1740 г. Он был начальником Охотского порта. В 1741 г. Он был возвращен в Евр. Россию с восстановлением в прежних достоинствах и чине. Ему принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (СПб., 1722). Книга начинается определением предмета механики и перечислением семи "главнейших машин".

Во втором заглавии книги (стр. 1) автор называет ее только "кратким некоторым истолкованием оного (статического или механического) художества" и дает обещание, что "пространное же истолкование истолковано будет впредь сочинившейся полной сея науки книге". Обещание это, однако же, исполнено не было.В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Скорлупа

(testa) — верхняя оболочка яиц птиц, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. Оболочка эта часто содержит известковые отложения в виде зернистостей и тогда является хрупкой или же остается лишенной извести и мягкой. Выделяется она ближайшей к выходу частью яйцевода, называемой у птиц маткой. У птиц, по Пру, С. Содержит на 100 частей 197 — углекислой извести, 1 часть — сернокислой извести и 2 части органической субстанции. На внутренней своей поверхности С. Представляет сосцевидные выступы (..

Скорняжное дело

(от слова скорá, скарá, стар. Скорье — шкура, пушной товар) — стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то. Белого кролика, молодой куницы, белки и т. П., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки — выделываются следующим простым образом. Мясная сторона шкурки намазывается овсяной или ржаной гущей, и в этом виде оставляют их около суток. Находящиеся ..

Скорняковы-Писаревы

Дворянский род, отрасль рода Писаревых (см.). Правнук Семена Писаря, Иван Григорьевич, был прозван С. Из его потомков Семен Семенович был воеводою в Ольшанске. Петр Иванович убит в 1671 г. Стенькою Разиным. Многие С.-Писаревы служили в XVII веке стольниками и стряпчими. О Григории Григорьевиче С.-Писареве — см. Выше. Род С.-Писаревых пресекся в конце XVIII стол. Он был внесен в VI часть родословной книги Тульской губ.. ..

Скорода

См. Луки (Резанец).. ..

Дополнительный поиск Скорняков-Писарев Скорняков-Писарев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скорняков-Писарев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скорняков-Писарев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа