Сминфей

95

(Σμινθεύς— эпитет бога Аполлона. На северо-западе малой Азии (в Троаде). Аполлон-С. Был охранителем хлебных злаков от мышей и всего, что вредит полям. Самое название С. Производят от слова αμίνθος, что означало у критян мышь. В связи с этим мышь была атрибутом вещего бога Аполлона, откуда и название ее ζωον μαντικώτερον (вещее животное). По имени Апполона-С. Был назван один из месяцев (Σμίνθειον). Кроме того упоминают о родосском празднике Сминфий.Ср. Grohmann, "Apollon Smintheus" (Прага, 1862)..

Значения в других словарях
Смиловичи

мст. Минской губ., Игуменского у., в 27 вер. От уездн. Г., при р. Волме. Жит. 720. Правосл. И катол. Црк., синагога и мечеть. Торговый и промышленный пункт (суконн. Фабрика).. ..

Смиль

Из Пардубиц, по прозванию Фляшка (Jan Smil Flâska z Pardubic a z Rychmhurka) — первый по времени из чешских поэтов, имя которого дошло до нас. Родился в первой половине XIV в. Происходя из знатного рода, жил в молодости при дворе своего родственника, архиеп. Пражского. Получил степень бакалавра в Пражском университете и был дружен с королевичем, впоследствии королем Венцеславом. Через несколько лет они поссорились из-за феодального имения, которое король хотел у него отобрать, и Фляшка присоедин..

Смирдин

(Александр Филиппович) — известный книгопродавец и издатель (1795—1857). На 13-м году поступил мальчиком в книжную торговлю Ширяева. В 1817 г. Перешел к петербургскому книготорговцу Плавильщикову, который вскоре доверил ему ведение всех своих дел. В 1825 г. Плавильщиков умер, и книжный магазин его, вместе с библиотекой и типографией, перешел к С. Он расширил торговлю, перебрался из Гостиного двора к Синему мосту, а потом и на Невский просп. В это время у С. Были завязаны уже знакомства со многим..

Смиречанский

(Василий Демидович, род. В 1839 г.) — писатель, протоиерей в Пскове. Образование получил в Псковской духовной семинарии. Труды С. "Историко-статистический сборник сведений о Псковской епархии" (Остров, 1895) и "Житие св. Преподобно-мученицы Анастасии Римляныни" (Псков, 1891). В память 700-летнего юбилея обретения мощей св. Благоверного князя Гавриила-Всеволода Псковского (1193—1893) С. Написал статью, напечатанную в сборнике псковского археологического общества (1894).. ..

Дополнительный поиск Сминфей Сминфей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сминфей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сминфей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа