Смирдин

88

(Александр Филиппович) — известный книгопродавец и издатель (1795—1857). На 13-м году поступил мальчиком в книжную торговлю Ширяева. В 1817 г. Перешел к петербургскому книготорговцу Плавильщикову, который вскоре доверил ему ведение всех своих дел. В 1825 г. Плавильщиков умер, и книжный магазин его, вместе с библиотекой и типографией, перешел к С. Он расширил торговлю, перебрался из Гостиного двора к Синему мосту, а потом и на Невский просп. В это время у С. Были завязаны уже знакомства со многими писателями, и новоселье его было отпраздновано в присутствии Жуковского, Пушкина, Крылова и др. По этому же случаю был издан сборник "Новоселье" (1833). В 1834 г. С. Основал "Библ. Для Чтения", которая, благодаря щедрости издателя, не жалевшего средств, положила начало так называемым "толстым" журналам.

Одновременно С. Издавал сочинения большинства современных писателей, а в конце 40-х годов предпринял "Полное собр. Соч. Русских авторов", начиная с Ломоносова, Тредьяковского и т. Д. Издания С. Сначала шли ходко, но затем дела его пошатнулись. Главной причиной этого была необычайная щедрость С. Так, Пушкину он платил за каждую строку стихов по "червонцу", а за стихотворение "Гусар", напечатанное в "Библиотеке для Чтения" 1834 г., уплатил 1200 р. Бескорыстие С. И доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения. Невзирая на поддержку со стороны правительства, разрешившего ему устройство лотереи для разыгрывания книг, С. Был объявлен несостоятельным должником. После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан "Сборник литературных статей", посвященных русскими писателями его памяти.

Кроме "Библ. Для Чтения", С. Издавал "Сын Отеч.", с 1838 г., под редакцией Полевого и Греча. Большую ценность имеет составленная Анастасевичем "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина" (1828—32)..

Значения в других словарях
Смиль

Из Пардубиц, по прозванию Фляшка (Jan Smil Flâska z Pardubic a z Rychmhurka) — первый по времени из чешских поэтов, имя которого дошло до нас. Родился в первой половине XIV в. Происходя из знатного рода, жил в молодости при дворе своего родственника, архиеп. Пражского. Получил степень бакалавра в Пражском университете и был дружен с королевичем, впоследствии королем Венцеславом. Через несколько лет они поссорились из-за феодального имения, которое король хотел у него отобрать, и Фляшка присоедин..

Сминфей

(Σμινθεύς— эпитет бога Аполлона. На северо-западе малой Азии (в Троаде). Аполлон-С. Был охранителем хлебных злаков от мышей и всего, что вредит полям. Самое название С. Производят от слова αμίνθος, что означало у критян мышь. В связи с этим мышь была атрибутом вещего бога Аполлона, откуда и название ее ζωον μαντικώτερον (вещее животное). По имени Апполона-С. Был назван один из месяцев (Σμίνθειον). Кроме того упоминают о родосском празднике Сминфий.Ср. Grohmann, "Apollon Smintheus" (Прага, 1862)...

Смиречанский

(Василий Демидович, род. В 1839 г.) — писатель, протоиерей в Пскове. Образование получил в Псковской духовной семинарии. Труды С. "Историко-статистический сборник сведений о Псковской епархии" (Остров, 1895) и "Житие св. Преподобно-мученицы Анастасии Римляныни" (Псков, 1891). В память 700-летнего юбилея обретения мощей св. Благоверного князя Гавриила-Всеволода Псковского (1193—1893) С. Написал статью, напечатанную в сборнике псковского археологического общества (1894).. ..

Смирительный дом

Одна из форм лишения свободы, долго существовавшая в русском праве. Еще Петр Вел. В регламенте главному магистрату определил учредить С. Дома для "содержания в постоянной работе людей непотребного и невоздержного жития". В 1775 г. Было повторено предписание об учреждении С. Домов в ведомстве приказов общественного призрения. Но исполнение этих предписаний шло туго. К тому же указом 13 сентября 1797 г. Предписано было, ввиду потребности в рабочих руках для правительственных сооружений, отправлять..

Дополнительный поиск Смирдин Смирдин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смирдин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смирдин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа