Соляная Артемия

80

(Artemia salina) — рачок из листоногих семейства Branchipodidae, живущий в соленой и солоноватой воде. Получил особый интерес после опытов Шманкевича, который утверждал, что при содержании A. Salina, взятой из морской воды, содержавшей 5 % солей, в 20 % растворе, ее задняя часть тела удлинялась, щетинки, сидящие на хвостовых развилках, отпадали, и мало-помалу Art. Salina таким образом уподоблялась Art. Mülhauseni. Разбавляя морскую воду пресной, Шманкевич получал из Artemia такие формы, которые в задней части тела имели вместо 8 члеников — 9, как у рачков родственного рода Branchipus. Аникин подвергнул опыты Шманкевича поверке. Он делал опыты над видом, очень близким к A. Mülhauseni. Оказалось, что признаки этого вида вообще чрезвычайно колеблются, и колебания эти превышают пределы изменчивости в опытах Шманкевича.

Попадаются особи даже с более длинной задней частью тела, чем у A. Mülhauseni, колеблется число щетинок, а равно попадаются особи с 9-ти члениковой задней частью тела, как у Branchipus. И все эти колебания не зависят от степени концентрации воды. При усилении концентрации раствора до 15 % действительно наступают изменения, указанные Шманкевичем, а равно и некоторые другие, например, отпадение усиков, но все эти изменения болезненные, чисто патологические. Аникин усилил концентрацию раствора до 17 % и ожидал еще большего искажения рачков, но оказалось, что они освоились со средой настолько, что все отпавшие части отросли и они возвратили свой прежний вид. С другой стороны, Бучинский в течение многих лет воспитывал Артемию в морской воде с слабой концентрацией солей и никогда не получал указанных Шманкевичем изменений.

Итак, выводы Шманкевича были построены на недоразумении.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Сольферино

Деревня в Италии, в провинции Мантуя, в округе Кастилионе, на возвышенности к Ю от Гардского озера, в 7 км к З от р. Минчио. Развалины замка герцогов Мантуи. 24 (12) июня 1859г. Здесь произошло сражение между австрийцами с одной, французами и сардинцами — с другой стороны. Во главе армий стояли монархи. Австрийский — Франц-Иосиф, французский — Наполеон III, сардинский — Виктор-Эммануил. Разбитые под Маджентой австрийцы отступили за р. Минчио, но в ночь с 23 на 21 июня начали обратный переход чер..

Сольцы

пос. Псковской губ., Порховского у., на р. Шелони, в 28 вер. От станции жел. Дор. Шимск. Одно из древних новгородских поселений. Упоминается в. Летописи 1390 года, когда здесь был заключен мир между Новгородом и Псковом. Название получило, вероятно, от множества находящихся в окрестностях соляных ключей. Жит. 5256, в том числе раскольников 2518. 1 церковь, 2 училища, приемный покой, врач, аптека, почтово-телегр. Контора, городское упрощенное управление, вольное пожарное общество. Значение посад..

Соляная кислота

См. Хлористо-водородная кислота и Сульфат.. ..

Соляная промышленность

См. Соль поваренная.. ..

Дополнительный поиск Соляная Артемия Соляная Артемия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соляная Артемия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соляная Артемия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа