Сомовник

146

Употребляется на нижней Волге для лова покатного сома, т. Е. Возвращающегося (в июле) в море, по окончании нереста. С. Состоит из толстой бечевки или веревки — "хребтины" в 50 маховых саж. Длины. На каждой сажени прикреплен полуаршинный поводок с крупным крючком. Устанавливается он на дне поперек реки, на двух деревянных якорях, привязанных к концам хребтины. Якорь состоит из двух рогуль, которыми крепко зажимается камень, привязываемый к ним бечевой. Для удержания С. На известной глубине, т. Е. Для того, чтобы насадка не лежала на дне, через 7—10 крючков, на полуаршинных поводцах, привязываются пучки бальбер (поплавков). С. Представляет большое сходство с самоловным стерляжьим переметом (см. Табл. К ст. Рыболовство). Каждый рыбак ставит С.

Десятками, иногда сотнями. Приманкой служат мелкие рыбки, раки и, в особенности, саранча, а за недостатком этих насадок — даже куски старой прокоптившейся кошмы и старые пробки. Покатный сом настолько голоден, что хватает дорогой все, что ему попадается навстречу.Н. Б—н..

Значения в других словарях
Сомов Орест Михайлович

(1793—1833) — в свое время довольно заметный журналист, поэт и переводчик, сотрудничал (часто под псевдонимами. "Житель Васильевского острова" и "Порфирий Байский") в "Благонамеренном", "Северном Архиве", "Литер. Газете", "Украин. Вестн.", "Сыне Отечестве" и др. Изд. В 1825—32 гг. Издавал вместе с бар. Дельвигом альманах "Северные цветы". Отдельно напечатал. "Записки полковника Бутье о нынешней войне греков" (перев. СПб., 1824—25). "Новые повести, сочин. И поднесен. Детям Е. В. Герцогине Беррийс..

Сомов Павел Иосифович

Сын И. И. С. — проф. Варшавского унив. И Варшавского политехнического института. Род. В 1852 г. Кончив курс в 1873 г. Со степенью кандидата математических наук в СПб. Университете, слушал лекции математики и математической физики в Берлинском университете. С 1874 по 1887 гг. Преподавал механику и математику в Лесном институте, с 1877 по 1880 гг. — теоретическую механику в Минном офицерском классе в Кронштадте и на Высших женских курсах с 1880 по 1887 гг. В СПб. Университете в 1885 г. Получил сте..

Сомовы

Дворянский род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г. Крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником С. Иванец Иванович записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Трое С. Были убиты поляками в смутное время. Федор Иванович С. Был воеводой в Верхотурье (1619), а брат его Иван — воеводой в Козельске и Лихвине (1616—19). Сын последнего Федор был воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650—64). П..

Сомовые

(Siluridae) — сем. Костистых рыб из отряда отверстопузырных (Physostomi). Характеризуется следующими признаками. Кожа голая или с костяными щитками, но без чешуи. Усики всегда есть. Верхнечелюстные кости рудиментарны и почти всегда служат опорой для усика. Край верхней челюсти образован лишь межчелюстными костями. Подкрышечной кости (suboperculum) нет. Плавательный пузырь обыкновенно имеется. Он соединен со слуховыми органами посредством слуховых косточек. Жировые плавники имеются не всегда. С. ..

Дополнительный поиск Сомовник Сомовник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сомовник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сомовник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа