Сомовы

76

Дворянский род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г. Крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником С. Иванец Иванович записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Трое С. Были убиты поляками в смутное время. Федор Иванович С. Был воеводой в Верхотурье (1619), а брат его Иван — воеводой в Козельске и Лихвине (1616—19). Сын последнего Федор был воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650—64). Парфений Павлович С. Был воеводой на Ваге (1666), в Ломове (1676), а потом думным дворянином. Матвей Петрович С., стольник, был воеводой в Вязьме (1679). Афанасий Николаевич С. (1823—1899) был сенатором. — К этому же роду принадлежат.

Орест Михайлович, Иосиф Иванович и Андрей Иванович С. О которых см. Выше. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в род. Кн. Воронежской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Харьковской губ. (Гербовник, IV, 110)..

Значения в других словарях
Сомов Павел Иосифович

Сын И. И. С. — проф. Варшавского унив. И Варшавского политехнического института. Род. В 1852 г. Кончив курс в 1873 г. Со степенью кандидата математических наук в СПб. Университете, слушал лекции математики и математической физики в Берлинском университете. С 1874 по 1887 гг. Преподавал механику и математику в Лесном институте, с 1877 по 1880 гг. — теоретическую механику в Минном офицерском классе в Кронштадте и на Высших женских курсах с 1880 по 1887 гг. В СПб. Университете в 1885 г. Получил сте..

Сомовник

Употребляется на нижней Волге для лова покатного сома, т. Е. Возвращающегося (в июле) в море, по окончании нереста. С. Состоит из толстой бечевки или веревки — "хребтины" в 50 маховых саж. Длины. На каждой сажени прикреплен полуаршинный поводок с крупным крючком. Устанавливается он на дне поперек реки, на двух деревянных якорях, привязанных к концам хребтины. Якорь состоит из двух рогуль, которыми крепко зажимается камень, привязываемый к ним бечевой. Для удержания С. На известной глубине, т. Е...

Сомовые

(Siluridae) — сем. Костистых рыб из отряда отверстопузырных (Physostomi). Характеризуется следующими признаками. Кожа голая или с костяными щитками, но без чешуи. Усики всегда есть. Верхнечелюстные кости рудиментарны и почти всегда служат опорой для усика. Край верхней челюсти образован лишь межчелюстными костями. Подкрышечной кости (suboperculum) нет. Плавательный пузырь обыкновенно имеется. Он соединен со слуховыми органами посредством слуховых косточек. Жировые плавники имеются не всегда. С. ..

Сомолицкий

(Somolický) — псевд. Словацкого поэта Исидора Жяка (Żiak). Стихотворения С. Собраны в сборнике. "На рассвете" (1892). См. Н. Нович, "Словацкие поэты" (СПб., 1901, стр. 66, 87).. ..

Дополнительный поиск Сомовы Сомовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сомовы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сомовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа