Станица легкая

59

(истор.). — С самого начала подчинения яицкого (ныне уральского) войска московским царям (начало XVII века) установился обычай, имеющий за собой теперь уже более 300 лет, доставки с Яика к царскому двору, в знак верного подданства, рыбы и икры, добываемых с первого дня зимнего лова, именуемого багреньем. Для сопровождения подарков отправляли "станичного атамана" во главе "легкой станицы", т. Е. Партии казаков с транспортом рыбы и икры. Этот старинный обычай носил название "царский кус", переименованный впоследствии в "презент" к Высочайшему двору. Самое багренье (первый день) носит название "презентного", а среди казаков-рыбаков известно и по сие время под старинным именем "царского" или лова "на царя". Количество и состав отправляемых ко Двору подарков менялись, смотря по обстоятельствам.

Иной год, кроме легкой станицы, отправлялась еще тяжелая, под названием "зимовой". Как видно из исторических актов, в царствование императрицы Елизаветы Петровны яицкому войску повелевалось, кроме рыбы и икры, доставлять "кабанов" и "калмычат". В настоящее время ежегодно, в середине декабря, к Высочайшему двору отправляется презент в сопровождении штаб-офицера и нескольких нижних чинов.Н. Б—н..

Значения в других словарях
Станиславский, Артур Оскарович

Сибирский публицист (1845 — 1897), уроженец Царства Польского. В 1863 г. Принял участие в польском восстании, был ранен и, подвергнутый военному суду, бежал сначала в Германию, потом во Францию, где окончил курс в парижском институте путей сообщения. По возвращении в Россию, служил на каменноугольных копях в Екатеринославской губернии, на Урале, на Алтае и в томской контрольной палате. В молодые годы принимал деятельное участие в издававшейся его отцом "Encyclopedia Polska", затем сотрудничал (п..

Станица

См. Казаки.. ..

Станицкий

(Н.) — псевдоним Головачевой-Панаевой (см.).. ..

Станич

(Val. Stanić, 1774 — 1847) — словинский священник-поэт. Кроме нескольких сочинений религиозного содержания, С. Написал много песен для исполнения в церкви, в школе и дома. В 1822 г. Вышли его "Pesmi zakmete in mlade ljudi" (в Горице). В 1833 г. — "Pristavik nekterih cerkvenih in drugih pesem". Позднее — "Drugi pristavik starih in novih cerkvenih in drugih pesem".. ..

Дополнительный поиск Станица легкая Станица легкая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станица легкая" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станица легкая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа