Сутцо

79

Александр (Σούτσος, 1803—1863, и Панагиотис, 1806—1868) — два выдающихся новогреческих поэта, племянники Александроса С., валахского князя. Образование получили во Франции и Италии. С 1820 г. Жили в Париже. Выступали ярыми противниками президента Каподистрии, а затем короля Оттона. Александр впал в мизантропию, отказался от должности профессора в Афинском университете и историографа королевства и умер в больнице. Панагиотис вскоре последовал за ним. Самый лучший труд последнего — "Странник" ("Hodoiporos"), лирическая драма в пяти актах, полная сентиментальности и неестественных положений, но отличающаяся красотою языка и звучностью стиха. Мифологическо-исторический роман "Leandros" (Навплия, 1834) изображает крушение высших, в особенности политических интересов в борьбе с индивидуальными страстями.

Лирическими красотами отличается трагедия "Messias" (Афины, 1839). Менее важны другие драмы — "Vlachavas", "Karaiskakis". На высоте своего таланта Панагиотис С. Является в своих одах (Гидра, 1826. Неоднократно выходили под заглавием "Odes d'un jeune Grec", П., 1828). Кроме того, ему принадлежат эротические песни и политические стихотворения, являющиеся продолжением "Странника", стихотворения под заглавием "Kithara" (Афины, 1835, 1851), сборник басен (там же, 1865). Свои пуристические требования по отношению к слогу Панагиотис С. Изложил в "Nea schole" (Афины, 1853) и в журнале "Helios". Менее идеально настроенный, но более даровитый Александр С. Начал свою поэтическую карьеру в 1824 г. Сатирическими повестями с изображением разброда, царившего тогда в Греции.

В 1829 г. Он издал в Париже "Histoire de la révolution grecque". Его нападки на Каподистрию напечатаны в "Panoramates Hellados" (Навплия, 1833). Позднейшие его политические стихотворения исполнены ненависти к баварцам. Другие его сочинения также не лишены сатирических черт. Таковы комедия "Мот" ("Asotos", 1830), содержащая много заимствованного у Мольера, политический роман "Изгнанник" ("Exoristos", Афины, 1835. Нем. Перевод, Б., 1837), и всего более поэма "Блуждающий" ("Periplanomenos", 4 песни, Афины, 1839—52), подражание байроновскому Чайльд-Гарольду. Ср. Об Александре С. Queux de Saint-Hilaire, в "Annuaire pour l'encouragement des études grecques" (П., 1874)..

Значения в других словарях
Сутугин

Василий Васильевич (1839—1900) — акушер. По окончании курса в Московском унив. По медицинск. Факультету, в 1862 г., С. Переехал в С.-Петербург, где работал в клинике профессора А. Я. Крассовского. В 1865 г. За диссертацию "О переливании крови" удостоен степени доктора медицины в СПб. Медико-хирургич. Академии. В 1875 г. Получил звание частного преподавателя там же. Кроме того, С. Преподавал несколько лет в рождественском училище лекарских помощниц и фельдшериц. В 1887 г. Был назначен директором ..

Сутунка

См. Листовое железо и Сталь.. ..

Сутяжничество

См. Ябеда.. ..

Суфизм

(суфийство, по-араб. "тасаввоф") — понятие, означающее собою в зап.-исламском мире мистицизм, а в восточно-исламском (персидском и персидско-индийском) — пантеистическую теософию, близкую и к индийскому буддизму, и к греческому неоплатонизму. Сочетаясь обыкновенно со строгой аскетической внешностью, С. Почти всегда мирно уживался с мусульманской религией, несмотря на резкую ее деистичность, и пользовался почтением правоверных даже в такое время, когда ереси, гораздо менее опасные для чистоты исл..

Дополнительный поиск Сутцо Сутцо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сутцо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сутцо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа