Теменное отверстие

73

В Т. Кости — служит для прохождения нерва Т. Или непарного глаза (см.) и отчасти для помещения самого глаза и свойственно современным ящерицам и некоторым ископаемым формам (см. Т. Кость). Рудимент его находится у млекопитающих, в том числе у человека (J. Ranke) как в эмбриональном, так и во взрослом состоянии. Между Т. Костями находится стреловидный шов (sutura sagittalis), который в задней трети у человеческого зародыша образует расширение. Ранке сравнивает это расширение с Т. Отверстием. На старобаварских черепах взрослых это отверстие встречается на 6 из ста. Оно встречается и у низших рас и, говоря вообще, — у женщин чаще, чем у мужчин. У оранга оно сохраняется, по-видимому, реже, чем у человека. Ср. Ranke, "Die überzähligen Hautknochen des menschlichen Schädeldachs" ("Abh.

Bayer. Acad. Wiss. München.", XX т., 1899).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Теменная кость

(os parietale) — парная кость, образующаяся из соединительной ткани в теменной области черепа. У костистых рыб мы находим две небольшие косточки, которые у двудышащих рыб сливаются с лобной костью своей стороны и образуют лобно-теменную кость (fronto-parietale). Такие же отношения существуют и у некоторых амфибий. У змей, ящериц и крокодилов обе Т. Кости сливаются в одну — непарную, причем у ящериц в этой кости находится непарное отверстие для прохождения нерва теменного глаза (см.) или Т. Отвер..

Теменная пластинка

Утолщение эктодермы на верхнем полюсе личинки червей (трохофоры, см.), а равно и других похожих на нее личинок. Утолщение это обыкновенно несет пучок неподвижных волосков и представляет провизорный орган чувств. У некоторых червей найдены следы левого рудиментарного органа, след., существующий у большинства червей непарный теменной орган представляет собой орган правой стороны (Э. Мейер). Впоследствии от этого органа остается под эктодермой лишь небольшая кучка клеток, которая идет на образовани..

Теменной глаз

(париетальный глаз, непарный глаз, третий глаз. Фиг. См. Слово Глаз) — глазоподобный орган, находящийся в Т. Области некоторых позвоночных. Впрочем, у круглоротых рыб (у миног) имеются два подобных органа. Передний (Parietalauge) и задний (Pinealauge). Чтобы выяснить отношения этих органов, надо начать с развитая их. По Лейдигу и Беранеку, на спинной крышке промежуточного мозга появляются два выступа. Передний и задний. Передний дает начало Т. Глазу, а задний верхнему мозговому придатку, или эпи..

Теменные органы

Под этим общим названием подразумевают различные органы, происходящие из выпуклостей крыши промежуточного мозга и носящие признаки органа чувств, служившего или служащего (пинеальный орган миноги) для восприятия световых ощущений. Они состоят из стебля и концевого пузырька. Сюда относятся. 1) пинеальный орган (Pinealorgan, corpus pineale, epiphysis, cerebriglandula pinealis), который имеется у всех позвоночных, кроме Myxinoida, Torpedo и крокодилов. Он лежит около задней границы промежуточного м..

Дополнительный поиск Теменное отверстие Теменное отверстие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теменное отверстие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теменное отверстие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа