Теменной глаз

80

(париетальный глаз, непарный глаз, третий глаз. Фиг. См. Слово Глаз) — глазоподобный орган, находящийся в Т. Области некоторых позвоночных. Впрочем, у круглоротых рыб (у миног) имеются два подобных органа. Передний (Parietalauge) и задний (Pinealauge). Чтобы выяснить отношения этих органов, надо начать с развитая их. По Лейдигу и Беранеку, на спинной крышке промежуточного мозга появляются два выступа. Передний и задний. Передний дает начало Т. Глазу, а задний верхнему мозговому придатку, или эпифизу (см.). Такая форма развития наблюдается у миног, причем оба выступа в конце концов получают глазоподобное строение. У ящериц развитие, по Клинковстрёму, идет иначе, а именно от мозговой стенки возникает один выступ, который на своем переднем конце дает уже от себя пузыревидный выступ, скоро вполне обособляющийся и представляющий собой зачаток Т.

Глаза. Наконец, у амфибий, по-видимому, передний выступ редуцируется, а от заднего выступа отделяется отросток, который обособляется от мозга, ложится под кожей, но никогда степени глаза не достигает, а остается рудиментарным (Frontalorgan, Stirnorgan). Но у ископаемых амфибий (Stegosauria), судя по присутствию в черепе теменного отверстия (см.), был тоже Т. Глаз. Так или иначе, но, по-видимому, позвоночным свойственны были два непарных глаза. Передний Т. И задний, принадлежащий эпифизу или пинеальный. Они оба имеются налицо у миног. Затем у ящериц развился также Т. Глаз, а у амфибий имеется лишь рудимент глаза, принадлежащего эпифизу. Впрочем, другие исследователи считают указанную гомологию недоказанной. Некоторые считают передний выступ мозговой крышки гомологом парафиза, или такого же выступа, наблюдаемого на верхней стенке переднего мозга птиц и млекопитающих и представляющего собой рудиментарный орган неизвестного значения.

Весьма важное наблюдение сделал Денди над новозеландской (древнейший из ныне живущих гадов) ящерицей — Hatteria (Sphenodon). У нее возникает зачаток двух Т. Глаз, правого и левого, и только левый получает дальнейшее развитие. Впрочем, указания на парное происхождение Т. Глаза были и ранее. Так, подходящий к нему нерв возникает в виде отростка от мозга то с правой стороны (ящерицы), то с левой (минога), то возникают оба нерва (Klinkowström). Таким образом, весьма вероятно, что непарный Т. Глаз есть лишь остаток пары глаз, возникавших совершенно подобно боковым настоящим глазам в виде полых выступов мозга. Следов парности пинеального глаза не найдено, но весьма вероятно, что и он представляет остаток такой же пары.

Таким образом, весьма возможно, что в передней части мозга у предков позвоночных имелась серия метамерно расположенных глазоподобных органов, из коих осталась передняя пара (настоящие глаза) и еще по одному глазу, принадлежащему двум различным парам. Непарный глаз находим в переднем нервном пузыре личинки оболочников, а равно и у некоторых взрослых оболочников, а именно у сальн, где он, по некоторым наблюдениям, носит следы тройственного происхождения (Бючли). Впрочем, наблюдения эти, по-видимому, не подтверждаются (Göppert, Metkalf). У миног под кожей Т. Области находится пузыревидный пинеальный глаз. Его верхняя стенка состоит из одного ряда клеток и прозрачна, а задняя пигментирована и непосредственно переходит в ганглиозное вздутие, которое получает нерв от мозга.

Эта часть заслуживает названия ретины, ибо в ней находят чувствующие клетки, ганглиозные и опорные, и в нижней части слой нервных волокон, причем чувствующие клетки снабжены перципирующими свет окончаниями (Studnicka). У морской миноги этот глаз настолько хорошо развит, что, вероятно, может воспринимать световые раздражения. Под этим глазом лежит париетальный глаз со своим ганглием и нервом, но он является действительно рудиментарным, и строение его значительно проще. Т. Глаз Hatteria достигает еще большей сложности. Прозрачная кожа над глазом слегка приподнята в виде роговой оболочки (cornea). Верхняя стенка главного пузыря образует утолщение или хрусталик, а нижняя является двустенною, причем внутренний слой сильно пигментирован и имеет характер ретины с палочкообразными, смотрящими в полость глаза окончаниями.

Что касается до наружного слоя ретины, то может быть он соответствуем тем ганглиям, которые мы видели в обоих глазах миноги. У других ящериц Т. Глаз представляется несколько редуцированным. У некоторых костистых рыб (у Callisthys из сомовых) есть Т. Отверстие, но глаз является рудиментарным, подобно тому, как это мы видим и у современных бесхвостых амфибий. У них нет и Т. Отверстия, а под кожей лежит совершенно отделенный от мозга рудимент его — у жабы содержащий еще пигмент. У других костистых рыб впереди эпифиза имеется также полый небольшой выступ, представляющий рудимент париетального глаза, или парифиза. У прочих позвоночных мы, по-видимому, имеем дело только с эпифизом (см.). Leydig, "Das Parietalorgan der Amphibien und Reptilien" ("Abh.

Senckenberg. Gesel.", XVI, 2). Beranek, "Das Parietalauge d. Reptilien" ("Jen., Zeit.", XXI). Owsjannikow, "Ueber das dritte Auge von Petromyzon" ("Mem. Acad. St.-Pétersb.", XXXVI). Klinkowström, "Beitr. Z. Kenntnis des Parietalauges" ("Zool. Jahrb.", VI). Dendy, "On the Develop, of the Parietal. Eye and Adjacent Organs in Sphenodon (Hatteria)", в "Q. Journ." (42).В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Теменная пластинка

Утолщение эктодермы на верхнем полюсе личинки червей (трохофоры, см.), а равно и других похожих на нее личинок. Утолщение это обыкновенно несет пучок неподвижных волосков и представляет провизорный орган чувств. У некоторых червей найдены следы левого рудиментарного органа, след., существующий у большинства червей непарный теменной орган представляет собой орган правой стороны (Э. Мейер). Впоследствии от этого органа остается под эктодермой лишь небольшая кучка клеток, которая идет на образовани..

Теменное отверстие

В Т. Кости — служит для прохождения нерва Т. Или непарного глаза (см.) и отчасти для помещения самого глаза и свойственно современным ящерицам и некоторым ископаемым формам (см. Т. Кость). Рудимент его находится у млекопитающих, в том числе у человека (J. Ranke) как в эмбриональном, так и во взрослом состоянии. Между Т. Костями находится стреловидный шов (sutura sagittalis), который в задней трети у человеческого зародыша образует расширение. Ранке сравнивает это расширение с Т. Отверстием. На с..

Теменные органы

Под этим общим названием подразумевают различные органы, происходящие из выпуклостей крыши промежуточного мозга и носящие признаки органа чувств, служившего или служащего (пинеальный орган миноги) для восприятия световых ощущений. Они состоят из стебля и концевого пузырька. Сюда относятся. 1) пинеальный орган (Pinealorgan, corpus pineale, epiphysis, cerebriglandula pinealis), который имеется у всех позвоночных, кроме Myxinoida, Torpedo и крокодилов. Он лежит около задней границы промежуточного м..

Темеш

(мадьярск. Temes, у древних Tibiscus) — левый приток Дуная, берет начало в Банатских горах на Пиетра Гозна (1450 м) вблизи Неры и Бержавы, течет сначала в юго-восточном направлении по узкой горной долине, через Карансебеш сворачивает к северу, под Лугошем переходит в Венгерскую низменность, отсюда большою, обращенною к Ю дугою направляется с большими излучинами на ЮЗ и у Панчева впадает в Дунай. У Оновы Т. Настолько близко подходит к Дунаю, что одним рукавом даже передает ему часть своих вод. Дл..

Дополнительный поиск Теменной глаз Теменной глаз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теменной глаз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теменной глаз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа