Тиунская изба

130

В 1594 г. По повелению патриарха Иова была учреждена в Москве особая поповская изба около церкви Покрова Богородицы, что на Рву. Сюда должны были приходить ежедневно восемь поповских старост, избранных из московских священников, и четыре десятских из диаконов, чтобы наблюдать за церковным благочинием в Москве, за жизнью и поведением приходских и безместных попов и диаконов. Здесь же стал заседать и патриарший тиун. Впоследствии поповская изба переименована была в Т. С сохранением ее первоначального назначения. До 1667 г. Т. Изба находилась в ведении тиуна из светских патриарших служилых людей. Затем ею стали заведовать московские игумен и протопоп, назначавшиеся на эту должность самим царем. По примеру патриарха и архиереи начали заводить у себя Т.

Избы или приказы. Т. Приказ заведовал теми же делами епархиального управления, какие ведал в прежнее время тиун. Председательствующим в Т. Избе было духовное лицо. При нем находились младшие товарищи, один или двое, да дьяк для письменной части. Между 1674 и 1690 г. Патриарх Иоаким заменил Т. Избу приказом церковных дел, закрытым окончательно в 1724 г. Т. Избы или приказы при архиерейских домах были преобразованы при Петре Вел. В духовные консистории. См. М. Ксанф, "Органы епархиального управления в Древней Руси" ("Правосл. Обозрение", 1874, ноябрь). Н. Каптерев, "Светские архиерейские чиновники в Древней Руси" (М., 1874)..

Значения в других словарях
Тиул

(тат. Пожалованный, пожалование). — В мусульманских провинциях во время персидского владычества крестьяне вносили в казну 1/5 урожая. Половина этого взноса предоставлялась вместо жалованья чиновникам. В Эриванском сардарстве и в Нахичеванском ханстве правители жаловали отдельным лицам в виде награды остальную половину дохода с урожая. Проистекавшее отсюда право называлось тиулом, а имения, пожалованные в Т., — тиульными. Т. Жаловался исключительно мусульманам из высшего сословия и меликам из арм..

Тиун

Родовое название для некоторых категорий частных слуг князей и бояр и для некоторых государственных административно-судебных должностей Древней Руси. Среди княжеских и боярских слуг упоминаются Т. Огнищные, Т. Конюшии, Т. Сельские или ратайные. В большинстве случаев это были княжеские или боярские холопы. По "Русской Правде" принятие должности тиуна само по себе делало человека холопом, если только он не заключал при этом особого условия — "ряда" — о сохранении свободы. Т.-холопы встречаются и в..

Тиунская палата

Или контора — была учреждена в Петербурге в 1721 г. Первоначально Св. Синод нередко переселялся из Петербурга в Москву на более или менее продолжительный срок, иногда оставляя дела неоконченными. Для окончания их и предназначалась Т. Палата. Кроме того, она сосредоточивала в себе епархиальные дела Петербургской области. Т. Палата состояла в непосредственном подчинении Синоду и в заведовании его члена — одного из асессоров. Наиболее важные дела представлялись ею на рассмотрение Синода. Когда Сино..

Тиуны

(древн.-церк.) — были двух родов. Т., состоявшие на службе у светских архиерейских чиновников, и Т. "владычни". Последние состояли при самом архиерее и находились в кафедральном городе. По постановлению Стоглавого собора, главною обязанностью тиуна была выдача священнослужителям, приезжавшим по каким-либо делам из сел и городов в кафедральный город и нанимавшимся здесь служить литургии, знамен, которые давали им право на это служение. Т. Обязаны были в присутствии поповских старост осматривать с..

Дополнительный поиск Тиунская изба Тиунская изба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиунская изба" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиунская изба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа