Тиуны

69

(древн.-церк.) — были двух родов. Т., состоявшие на службе у светских архиерейских чиновников, и Т. "владычни". Последние состояли при самом архиерее и находились в кафедральном городе. По постановлению Стоглавого собора, главною обязанностью тиуна была выдача священнослужителям, приезжавшим по каким-либо делам из сел и городов в кафедральный город и нанимавшимся здесь служить литургии, знамен, которые давали им право на это служение. Т. Обязаны были в присутствии поповских старост осматривать ставленые, благословенные и отпускные грамоты священнослужителей и выдавать знамена только тем из них, которые имели такие грамоты. Тиун не должен был давать знамен лицам, о которых бы он узнал, что они состоят под судом.

Позже Т. Следят за церковным благочинием, за исполнением не только священнослужителями, но и поповскими старостами их обязанностей. Т. Заседали вместе с поповскими старостами в поповской избе, а впоследствии в тиунской, до 1667 г. См. И. Перов, "Епархиальные учреждения в русской церкви в XVI и XVII веках" (Рязань, 1882). M. Ксанф, "Органы епархиального управления в Древней Руси" ("Правосл. Обозрение", 1874, ноябрь). И. Каптерев, "Светские архиерейские чиновники в Древней Руси" (М., 1874)..

Значения в других словарях
Тиунская изба

В 1594 г. По повелению патриарха Иова была учреждена в Москве особая поповская изба около церкви Покрова Богородицы, что на Рву. Сюда должны были приходить ежедневно восемь поповских старост, избранных из московских священников, и четыре десятских из диаконов, чтобы наблюдать за церковным благочинием в Москве, за жизнью и поведением приходских и безместных попов и диаконов. Здесь же стал заседать и патриарший тиун. Впоследствии поповская изба переименована была в Т. С сохранением ее первоначальн..

Тиунская палата

Или контора — была учреждена в Петербурге в 1721 г. Первоначально Св. Синод нередко переселялся из Петербурга в Москву на более или менее продолжительный срок, иногда оставляя дела неоконченными. Для окончания их и предназначалась Т. Палата. Кроме того, она сосредоточивала в себе епархиальные дела Петербургской области. Т. Палата состояла в непосредственном подчинении Синоду и в заведовании его члена — одного из асессоров. Наиболее важные дела представлялись ею на рассмотрение Синода. Когда Сино..

Тиф брюшной

Представляет острую инфекционную болезнь, обусловливаемую проникновением в лимфатический аппарат кишок особого микроорганизма, известного под названием Кох-Эбертовской бациллы. Последняя имеет вид палочки с округленными концами, усажена жгутиками, весьма подвижна, по длине равняется третьей части красного кровяного шарика. Тифозные палочки лучше всего растут при температуре тела. При более низкой и более высокой температуре рост их замедляется. Нагревание до 60° убивает их в 1/2 часа. У животных..

Тиф мышиный

Проф. Леффлер (Loeffler) описал в 1892 г. Наблюдавшуюся им в Грейфсвальде эпизоотию среди белых мышей, предназначенных для различных опытов. Возбудителем этой эпизоотии при исследовании оказался специфический микроорганизм, который Леффлер и назвал бациллом мышиного Т. — Bacillus typhi murium — по его сходству с тифозным бациллом. Дальнейшее изучение открытого микроорганизма показало, что он патогенен для полевых и домашних мышей. Для крыс же, различного рода других грызунов, а главное, для поле..

Дополнительный поиск Тиуны Тиуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиуны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа