Трапп Эрнст-Христиан

97

(Ernst-Christian Trapp, 1745—1818) — представитель филантропической педагогики (см.), главою которой в Германии был Базедов. Был профессором философии и педагогики в Галле, потом членом брауншвейгской школьной дирекции. Сочинения Т. Помещены в изданном Кампе сборнике. "Allgemeine Bevision des gesammten Schul- und Erziehungs-Unterrichts" (1785—91). Главнейшие из них. "Ueber das Studium der altklassischen, Schriftstell er" (l 787). "Ueber Unterricht in Sprachen" (1788). "Von der Notwendigkeit öffentlicher Schulen und von ihrem Verhältniss zu Staat und Kirche" (1792). "Versuch einer Pädagogik" (1790). T. Не отличался ни глубиною мысли, ни талантами. Тем не менее его сочинении весьма важны для истории просвещения Германии во второй половине XVIII в., так как он вместе с Кампе наиболее ясно изложил систему филантропинизма, не утратившую и по настоящее время своего значения.

Педагогические воззрения Т. Навеяны Руссо, Лейбницем и др. Язык, по его мнению, состоит только из символов идей. Изучение нескольких языков не ведет ни к обогащению, ни к улучшению идей. Тем не менее изучение иностранных языков необходимо, как неизбежное зло, для международных сношений и для обмена мыслями. Разделение школы на мещанскую и ученую (Bürger-und Gelehrten-Schule) следует заменить единой школой, в которой образование должно быть основано на практическом изучении новых языков, на приобретении общеполезных сведений и навыков и на развитии здравого смысла путем чтения новейших писателей, немецких и французских. Изучение древних языков должно быть факультативно и начинаться не ранее 15-летнего возраста.

Вместо прежнего зубрения латинской грамматики рекомендуется практический метод, применяемый при усвоении родного языка. Разговор, чтение и письмо. В этом отношении Т. Примыкает к таким реформаторам, как Ратихий, Коменский и Геснер, рекомендующим более легкий и краткий путь изучения языка, без грамматики. Отвергая вмешательство церкви и государства в учебное дело, Т. Ограничивает роль государства только доставлением школе необходимых средств. Университеты бесполезны и даже вредны в нравственном отношении. Вместо них предлагается учредить при средней школе специальные курсы, с разделением по трем факультетам. Узкий утилитаризм Т. Встретил страстные нападки со стороны неогуманистов. Ср. A. Pinloche, "La réforme de l'éducation en Allemagne au XVIII siècle, Basedow et philantropinisme" (1889).

Fr. Paulsen, "Geschichte des gelehrten Unterrichts" (II, 1897). A. Gründel, "Leben und Wirken E. Chr. Trapps" (1892). P. Zimmermann, "E. Chr. Trapp" ("Allgemeine deutsche Biographie", XXXVIII). Bein, "Encyklopädisches Handbuch" (т. VII).А. Г—б..

Значения в других словарях
Трапецоидные тела

(corpora trapezoidea) — группа поперечных волокон в продолговатом мозге млекопитающих, лежащая за Варолиевым мостом.. ..

Трапнисты

Монашеский орден, основанный в 1636 г. Де Рансе (см.), аббатом цистерцианского монастыря Ла-Трапп в департаменте Орн, близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину (откуда и название ордена). Для своих последователей Рансе ввел строгие правила, представлявшие полный возврат к восточн. Аскетизму. Т. Обязаны 11 часов в сутки проводить в молитве, а остальное время посвящать тяжелым полевым работам. Вечером они по уставу должны работать несколько минут над сооружением..

Трапп Юлий Карлович

Известный фармаколог, почетный член, академик и заслуж. Проф. Военно-мед. Акад., род. В Мариамполе в 1815 г., но почти 60 лет своей жизни провел в СПб. На долю этого талантливого ученого и энергичного практического деятеля выпала крайне ответственная и далеко не легкая задача. Вывести "аптечное дело" из того положения, в котором оно находилось в пятидесятых годах у нас в России. Этот существенный пробел, служивший долгое время непреодолимым препятствием для проявления индивидуальности отечествен..

Трапписты

(Malacoptila) — род мелких дятловых птиц, из подотр. Лазающих, сем. Ленивок или бородатых кукушек (Bucconidae). Семейство ленивок от близких к нему сем. Жакамаров, трогонов, туканов и др. Отличается более слабыми ногами и двенадцатиперым хвостом. Из обоих пальцев, направленных наперед, внешний всегда длиннее внутреннего (второго). К сем. Ленивок относят около 40 видов, разделенных на 5 родов, живущих в мексиканских и бразильских лесах. Свое название ленивки получили за свою малую подвижность. Пи..

Дополнительный поиск Трапп Эрнст-Христиан Трапп Эрнст-Христиан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трапп Эрнст-Христиан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трапп Эрнст-Христиан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа