Трапп Юлий Карлович

110

Известный фармаколог, почетный член, академик и заслуж. Проф. Военно-мед. Акад., род. В Мариамполе в 1815 г., но почти 60 лет своей жизни провел в СПб. На долю этого талантливого ученого и энергичного практического деятеля выпала крайне ответственная и далеко не легкая задача. Вывести "аптечное дело" из того положения, в котором оно находилось в пятидесятых годах у нас в России. Этот существенный пробел, служивший долгое время непреодолимым препятствием для проявления индивидуальности отечественной фармации, пополнен Т. С редкою добросовестностью и в высшей степени удачно. Им написано семь фармакопей, по нескольку учебников фармации и фармакогнозии, судебной химии и т. Д. Но деятельность Т. Этим не ограничивалась. Принимая усердное участие в медицинском совете, в Военно-медицинском ученом комитете, Т.

Имел полную возможность целесообразного приложения своих многосторонних научных сведений не только при решении чисто научных вопросов, но и практических задач. По окончании гимназии в г. Тильзит, Т. Поступил, для практического изучения фармации, в аптеку. В 1836 г. Там же выдержал экзамен на степень аптекарского помощника и повторил его в Варшаве, где посещал фармацевтическую школу. В 1839 г. Поступил в медико-хирургическую акад. В С.-Петербурге, где довершил фармацевтическое образование и выдержал экзамен на степень магистра фармации. В 1843 г. Назначен адъюнкт-лаборантом химии и фармации. В 1847 г. Выдержал экзамен на адъюнкт-профессора, а в 1856 г. Назначен ординарным профессором фармации и состоял таковым до 1879 г.

Т. Издал много научных трудов, из которых здесь назовем лишь "Химическое исследование невской воды, а также воды Ладожского озера и трех каналов Петербурга" (1847), "Альдегид масла Cicutae virosae" (1858), "Первые пособия при отравлениях и химическое исследование ядов" (1863), "О свинцовых водопроводах" (1864), "Военная фармакопея" (1864), "Исследование эфирного масла Ledi palustris" (1869), "Морская фармакопея" (1869), "Придворная фармакопея" (1871), "Руков. Для исследования ядов" (1876), "Российская фармакопея" (3-е изд., 1880), "Рецептура" (2-е изд., 1880), "Карманная фармакопея" (1881), "Фармакогнозия" (3-е изд., 1882), "Фармацевтическая химия" (1883). Ср. Heber, "Gallerie hervoragender Pharmacognosten und Therapeutiker".

H. Ф. Здекауэр, "Императ. СПб. Медико-хирургическая акад. В 1833—63 гг." ("Русская Старина", 1891). Магнус Блауберг, "Биографический очерк Нестора русской фармации Ю. К. Т." (1901).Магнус Блауберг..

Значения в других словарях
Трапнисты

Монашеский орден, основанный в 1636 г. Де Рансе (см.), аббатом цистерцианского монастыря Ла-Трапп в департаменте Орн, близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину (откуда и название ордена). Для своих последователей Рансе ввел строгие правила, представлявшие полный возврат к восточн. Аскетизму. Т. Обязаны 11 часов в сутки проводить в молитве, а остальное время посвящать тяжелым полевым работам. Вечером они по уставу должны работать несколько минут над сооружением..

Трапп Эрнст-Христиан

(Ernst-Christian Trapp, 1745—1818) — представитель филантропической педагогики (см.), главою которой в Германии был Базедов. Был профессором философии и педагогики в Галле, потом членом брауншвейгской школьной дирекции. Сочинения Т. Помещены в изданном Кампе сборнике. "Allgemeine Bevision des gesammten Schul- und Erziehungs-Unterrichts" (1785—91). Главнейшие из них. "Ueber das Studium der altklassischen, Schriftstell er" (l 787). "Ueber Unterricht in Sprachen" (1788). "Von der Notwendigkeit öffe..

Трапписты

(Malacoptila) — род мелких дятловых птиц, из подотр. Лазающих, сем. Ленивок или бородатых кукушек (Bucconidae). Семейство ленивок от близких к нему сем. Жакамаров, трогонов, туканов и др. Отличается более слабыми ногами и двенадцатиперым хвостом. Из обоих пальцев, направленных наперед, внешний всегда длиннее внутреннего (второго). К сем. Ленивок относят около 40 видов, разделенных на 5 родов, живущих в мексиканских и бразильских лесах. Свое название ленивки получили за свою малую подвижность. Пи..

Траппы

Сборное старое название для совокупности темных или даже черных изверженных пород афанитового сложения. В настоящее время эта группа пород расчленена на диабазы, порфириты, мелафиры, базальты. Иногда, впрочем, и теперь плотные разности этих пород обозначаются термином Т., когда желают выразить одним словом совокупность различных представителей этих групп, не входя в более подробное обозначение. Название Т. Шведского происхождения. От слова trappar — лестница, которым желали выразить ступенчатост..

Дополнительный поиск Трапп Юлий Карлович Трапп Юлий Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трапп Юлий Карлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трапп Юлий Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа