Трахиты

69

Очень важный и распространенный тип лав, принадлежащих к средним щелочным породам. Существенными составными частями являются щелочные полевые шпаты и один или несколько минералов из группы пироксенов амфиболов и слюд. Кроме того, в большем или меньшем количестве почти всегда есть плагиоклазы. По полевому шпату различают санидиновые и санидино-олигоклазовые Т., к которым можно прибавить анортоклазовые и альбитовые. По цветной составной части Т. Распадаются на авгитовые, гиперстеновые, биотитовые, амфиболовые, эгириновые и переходные разновидности. В некоторых разновидностях встречается довольно заметная примесь кварца или гаюина, что и ведет к выделению кварцевых или гаюиновых Т. Кроме того, сюда же относятся так наз.

Домит, санидиниты и некоторый переходные формы, связывающие Т. С тефритами, андезитами, базальтами, дацитами и липаритами. Примером химического состава Т. Может служить следующий анализ. Кремнекислоты 66,77 %, глинозема 19,83 %, окиси железа 4,14 %, закиси железа 2,43 %, магнезии 0,34 %, извести 1,63 %, натра 4,90 %, кали 6,27 %, потери при прокаливании 0,24 %. Следует заметить, что разные Т. Более или менее уклоняются от этого типа, но характерным все-таки является для них то, что это средние породы без избытка или с небольшим избытком кремнекислоты и притом породы более или менее резко щелочные. По преобладанию кали или натра различают калиевые и натровые Т. Структура Т. Обыкновенно порфировая, причем основная масса чаще полнокристаллическая, реже полукристаллическая или стекловатая.

Особенно типичной является основная масса, сложенная из полевошпатовых микролитов и носящая название трахитовой или пилотакситовой. Цвет Т. Довольно разнообразен, чаще светлый. Серый, желтый, красный, иногда и черный. В них встречается столбчатая и плитняковая отдельность, и по внешнему габитусу так же, как и по микроструктуре, они приближаются то к андезитам, то к фонолитам или тефритам, то даже к базальтам. Интересной особенностью некоторых Т. Является полосатая так наз. Евтакситовая структура или пятнисто-такситовое строение — это так наз. Пиперно. Древние эквиваленты или более или менее сильно видоизмененные и получившие древний габитус представители типа Т. Это разные ортофиры или ортиклазовые порфиры. Среди глубинных пород им соответствуют сиениты.

Встречаются и совершенно стекловатые Т., носящие название трахитовых стекол. Т. Образуют во многих областях более или менее значительные потоки, принадлежащие как к третичному периоду, так и к современной эпохе. Из наиболее важных областей распространения Т. Можно указать Овернь, Зибенгебирге, Эйфель, о-ва Понца, Канарские. Азорские, окрестности Неаполя, Тоскану, Искию, Лаахерское озеро. В России Т. Известны на Кавказе.Ф. Л..

Значения в других словарях
Трахин

(Τραχίς, Trachis) — древний город в Фессалии, в Трахинийской области, принадлежавшей дорийским малийцам, на склоне Ойты (Эты). Лакедемоняне, понимая важность этого пункта, служившего как бы ключом Фессалии, на шестом году пелопонесской войны отправили сюда колонию из 1000 человек, основавшую рядом со старым городом новое поселение — Гераклею. Новый город, достигший вскоре значительной степени расцвета, находился в 3 верстах от побережья Малийского залива, в 7 верстах от Фермопил. Несмотря на неп..

Трахипат

(Trachypates aquila) — птица. См. Фрегат.. ..

Трахома

(зернистое или египетское воспаление глаз) — болезнь глаза, заразного происхождения, характеризующаяся особой шероховатостью соединительной оболочки (конъюнктивы). Эта шероховатость зависит от обильного разращения фолликул. Фолликулы имеют круглую форму, желтовато или серовато-красный цвет и слегка просвечивают. Величина их с 1/2 булавочной головки. Если отогнуть верхнее или нижнее веко, то мы увидим массу этих зернышек, расположенных рядами. Особенно их много на переходной складке нижнего века...

Трахонитская область

(Лук. III, 1) — находилась по ту сторону Иордана, между Антиливаном и горами Аравии, к востоку от Ватанеи, к югу от Дамаска и Сирии, к северу от Переи и Авранитиды, отделяясь от Галилеи Кесариею Филипповою. Эта одна из пяти провинций древнего Васана. Во времена земной жизни Иисуса Христа она находилась под властью Филиппа, третьего сына Ирода Вел. Жители Т. Области были хорошие стрельцы и жили большею частью хищничеством, в чем благоприятствовали им пещеры и ущелья. Ныне весь этот округ называет..

Дополнительный поиск Трахиты Трахиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трахиты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трахиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа